Мистики в реалиях: Король чародеев

Агриппа из Неттесгейма получил от современников прозвище "король чародеев". Теолог и юрист, врач и философ, мистик и ученый, он по праву может считаться родоначальником европейской оккультной философии. Корнелий Агриппа желал соединить научные знания своего времени с христианской верой. Кроме того, он является одним из прототипов гетевского Фауста.

Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский (Heinrich или Henricus Cornelius Agrippa von Nettesheim) родился 14 сентября 1486 года в местечке Неттесгейм близ Кельна. Он происходил из местного старинного, некогда богатого, но обедневшего дворянского рода. О его детстве и ранней юности ничего не известно. Есть сведения, что у него была сестра.

В одной из матрикул (список лиц, зачисленных в высшее учебное заведение) Кельнского университета напротив даты 22 июля 1499 года написано о зачисление Henricus de Nettesheym, сына одноименного отца, на факультет искусств. Сохранилась запись о том, что 14 марта 1502 года Агриппа допущен к экзаменам на звание лиценциата.

Читайте также: Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Агриппа был настоящим полиглотом. В одном из своих писем он признавался, что владеет восемью языками, шесть из них он знает настолько хорошо, что может в совершенстве на них говорить, писать и читать. Агриппа прочитал все фундаментальные книги по магии и на практике занимался изготовлением золота. Некоторые из владетельных князей якобы прибегали к его услугам алхимика, но, учитывая всегдашнюю бедность самого Агриппы, вряд ли он мог им помочь финансово.

Примерно 20-летним юношей он отправился в Париж, чтобы основать там общество для изучения тайных наук. Затем читает лекции, путешествуя по Европе. В 1510 году Агриппа оказался в Вюрцбурге, когда аббатом там был знаменитый Иоганн Тритемий. Во время дискуссий, происходивших между мистиками, Агриппе пришло в голову написать сочинение о магии. Это сочинение в трех томах, написанное в 1510 году, но изданное лишь в 1533 году, произвело огромное впечатление.

Впрочем, выдающаяся английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис Амелия Йейтс полагала, что "Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский отнюдь не самый значительный из магов Ренессанса, а его трактат "О тайной философии" (De occulta philosophia) — вовсе не учебник магии, каким его иногда называют. Трактат не дает подробного описания технических процедур и не является, вопреки своему названию, основательным философским трудом.

Кардано — действительно серьезный маг — относился к нему с презрением, как к сочинению банальному. Тем не менее "О тайной философии" — первый пригодный к употреблению и, насколько это позволяет эзотеричность самого предмета, ясный универсальный свод магии Ренессанса".

В этом трактате Агриппа утверждает, что вселенная состоит из трех миров: мира элементов (физика), небесного мира (математика) и умопостигаемого мира (теология). Каждый из этих миров получает токи от мира, находящегося над ним. Одна только магия вбирает в себя все три направления.

В середине 1512 года магистр искусств Агриппа Корнелий фон Неттесгейм неожиданно поступает на имперскую военную службу офицером в армию императора Максимилиана I, принимает участие в войне с венецианцами, и за храбрость на поле битвы его посвящают в рыцари — eques auratus.

На следующий год он уже в качестве теолога принимает участие в дипломатической миссии кардинала Санта Кроче, которая направляется на собор в Пизе, где Джованни Медичи станет римским папой Львом X. После своего избрания папа Лев X снимет с Агриппы отлучение и возвратит его в лоно церкви.

В 1515 году в Павии Агриппа сочетался браком, но имя и происхождение его супруги остались неизвестными. В Меце его учеником вполне возможно был Иоганн Вейер (Johann Weyer), впоследствии знаменитый врач, много сделавший для того, чтобы пошатнуть веру в возможности ведовства.

В 1521 году Агриппа отправился в путешествие, чтобы навестить своих старых друзей. Во время его отсутствия скоропостижно скончалась супруга. Агриппа со своим четырехлетним сыном отправился в Женеву и работал там врачом. В конце 1521 года Агриппа женился на 18-летней Яне Луизе Тисси (Jana Luisa Tissie) из благородного семейства женевских аристократов, которая родила Агриппе еще шестерых детей.

В 1524 году он служил в Лионе лейб-врачом Луизы Савойской (Louise de Savoie), матери короля Франциска I. Постоянно нуждаясь в деньгах, безуспешно пытался Агриппа устроиться на должность лейб-медика при Маргарите Австрийской (Margarete von Österreich). В начале 1529 года Агриппа в седьмой раз стал отцом. В тот год в Антверпене свирепствовала чума, и 17 августа его жена умерла. Агриппа оставался в городе, чтобы лечить больных.

В конце года он получил приглашение от английского монарха Генрих VIII занять при его дворе должность юриста. Однако Агриппа предпочел остаться на континенте и на некоторое время пристроился на должность историографа при Маргарите Австрийской, наместнице Нидерландов. Агриппа женится в третий раз, и снова имя и происхождение его супруги остаются неизвестными.

48-летний Агриппа Неттесгеймский скончался 18 февраля 1535 года в Гренобле. Похоронен в доминиканской церкви. После его смерти осталось множество легенд.

Про чародея Агриппу рассказывали очень много всяких небылиц. В Лувене некий студент, посвященный Корнелием в маги, в его отсутствие неправильно начал вызывать дьявола, за что нечистый лишил его жизни. Когда Агриппа вернулся домой, он увидел пляшущих на крыше демонов. Тогда он приказал одному из них войти в безжизненное тело студента и отправиться на рынок. Здесь он выпустил духа на волю, а студент бездыханный упал, словно пораженный молнией.

Другой случай известен по эпизоду из трагедии "Фауст" Гете, где Мефистофель представлен в облике черного пса. Дело в том, что народ считал черного кобеля, который повсюду сопровождал своего хозяина чернокнижника Агриппу, самим чертом.

Перед смертью Агриппа снял с собаки ошейник с магической надписью и приказал: "Ступай прочь, проклятая тварь, ты виновна во всех моих несчастьях!" Собака бросилась в реку и исчезла. Этот эпизод войдет в роман Валерия Брюсова "Огненный ангел".

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого