Мистики в реалиях: Король чародеев

Агриппа из Неттесгейма получил от современников прозвище "король чародеев". Теолог и юрист, врач и философ, мистик и ученый, он по праву может считаться родоначальником европейской оккультной философии. Корнелий Агриппа желал соединить научные знания своего времени с христианской верой. Кроме того, он является одним из прототипов гетевского Фауста.

Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский (Heinrich или Henricus Cornelius Agrippa von Nettesheim) родился 14 сентября 1486 года в местечке Неттесгейм близ Кельна. Он происходил из местного старинного, некогда богатого, но обедневшего дворянского рода. О его детстве и ранней юности ничего не известно. Есть сведения, что у него была сестра.

В одной из матрикул (список лиц, зачисленных в высшее учебное заведение) Кельнского университета напротив даты 22 июля 1499 года написано о зачисление Henricus de Nettesheym, сына одноименного отца, на факультет искусств. Сохранилась запись о том, что 14 марта 1502 года Агриппа допущен к экзаменам на звание лиценциата.

Читайте также: Мистики в реалиях: Эрик Хануссен

Агриппа был настоящим полиглотом. В одном из своих писем он признавался, что владеет восемью языками, шесть из них он знает настолько хорошо, что может в совершенстве на них говорить, писать и читать. Агриппа прочитал все фундаментальные книги по магии и на практике занимался изготовлением золота. Некоторые из владетельных князей якобы прибегали к его услугам алхимика, но, учитывая всегдашнюю бедность самого Агриппы, вряд ли он мог им помочь финансово.

Примерно 20-летним юношей он отправился в Париж, чтобы основать там общество для изучения тайных наук. Затем читает лекции, путешествуя по Европе. В 1510 году Агриппа оказался в Вюрцбурге, когда аббатом там был знаменитый Иоганн Тритемий. Во время дискуссий, происходивших между мистиками, Агриппе пришло в голову написать сочинение о магии. Это сочинение в трех томах, написанное в 1510 году, но изданное лишь в 1533 году, произвело огромное впечатление.

Впрочем, выдающаяся английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис Амелия Йейтс полагала, что "Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский отнюдь не самый значительный из магов Ренессанса, а его трактат "О тайной философии" (De occulta philosophia) — вовсе не учебник магии, каким его иногда называют. Трактат не дает подробного описания технических процедур и не является, вопреки своему названию, основательным философским трудом.

Кардано — действительно серьезный маг — относился к нему с презрением, как к сочинению банальному. Тем не менее "О тайной философии" — первый пригодный к употреблению и, насколько это позволяет эзотеричность самого предмета, ясный универсальный свод магии Ренессанса".

В этом трактате Агриппа утверждает, что вселенная состоит из трех миров: мира элементов (физика), небесного мира (математика) и умопостигаемого мира (теология). Каждый из этих миров получает токи от мира, находящегося над ним. Одна только магия вбирает в себя все три направления.

В середине 1512 года магистр искусств Агриппа Корнелий фон Неттесгейм неожиданно поступает на имперскую военную службу офицером в армию императора Максимилиана I, принимает участие в войне с венецианцами, и за храбрость на поле битвы его посвящают в рыцари — eques auratus.

На следующий год он уже в качестве теолога принимает участие в дипломатической миссии кардинала Санта Кроче, которая направляется на собор в Пизе, где Джованни Медичи станет римским папой Львом X. После своего избрания папа Лев X снимет с Агриппы отлучение и возвратит его в лоно церкви.

В 1515 году в Павии Агриппа сочетался браком, но имя и происхождение его супруги остались неизвестными. В Меце его учеником вполне возможно был Иоганн Вейер (Johann Weyer), впоследствии знаменитый врач, много сделавший для того, чтобы пошатнуть веру в возможности ведовства.

В 1521 году Агриппа отправился в путешествие, чтобы навестить своих старых друзей. Во время его отсутствия скоропостижно скончалась супруга. Агриппа со своим четырехлетним сыном отправился в Женеву и работал там врачом. В конце 1521 года Агриппа женился на 18-летней Яне Луизе Тисси (Jana Luisa Tissie) из благородного семейства женевских аристократов, которая родила Агриппе еще шестерых детей.

В 1524 году он служил в Лионе лейб-врачом Луизы Савойской (Louise de Savoie), матери короля Франциска I. Постоянно нуждаясь в деньгах, безуспешно пытался Агриппа устроиться на должность лейб-медика при Маргарите Австрийской (Margarete von Österreich). В начале 1529 года Агриппа в седьмой раз стал отцом. В тот год в Антверпене свирепствовала чума, и 17 августа его жена умерла. Агриппа оставался в городе, чтобы лечить больных.

В конце года он получил приглашение от английского монарха Генрих VIII занять при его дворе должность юриста. Однако Агриппа предпочел остаться на континенте и на некоторое время пристроился на должность историографа при Маргарите Австрийской, наместнице Нидерландов. Агриппа женится в третий раз, и снова имя и происхождение его супруги остаются неизвестными.

48-летний Агриппа Неттесгеймский скончался 18 февраля 1535 года в Гренобле. Похоронен в доминиканской церкви. После его смерти осталось множество легенд.

Про чародея Агриппу рассказывали очень много всяких небылиц. В Лувене некий студент, посвященный Корнелием в маги, в его отсутствие неправильно начал вызывать дьявола, за что нечистый лишил его жизни. Когда Агриппа вернулся домой, он увидел пляшущих на крыше демонов. Тогда он приказал одному из них войти в безжизненное тело студента и отправиться на рынок. Здесь он выпустил духа на волю, а студент бездыханный упал, словно пораженный молнией.

Другой случай известен по эпизоду из трагедии "Фауст" Гете, где Мефистофель представлен в облике черного пса. Дело в том, что народ считал черного кобеля, который повсюду сопровождал своего хозяина чернокнижника Агриппу, самим чертом.

Перед смертью Агриппа снял с собаки ошейник с магической надписью и приказал: "Ступай прочь, проклятая тварь, ты виновна во всех моих несчастьях!" Собака бросилась в реку и исчезла. Этот эпизод войдет в роман Валерия Брюсова "Огненный ангел".

Читайте другие статьи из серии "Великие мистики в реалиях":

Мистики в реалиях: Гвидо фон Лист

Мистики в реалиях: Гурджиев

Мистики в реалиях: Пифагор

Мистики в реалиях: Джон Донн

Мистики в реалиях: Якоб Бёме

Мистики в реалиях: Хуан де ла Крус

Мистики в реалиях: Хильдегарда

Мистики в реалиях: Григорий Распутин

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Началось: Армения пошла по пути Украины
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
США выдвинули России условия для восстановления отношений
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Пентагон объявил российские системы ПВО "абсолютно неэффективными"
Крымскому арбитру предложили порвать паспорт и отречься от России