Государство возьмется за "серых" работников

Жуткие цифры озвучила вице-премьер правительства Ольга Голодец. Оказывается, в России аж 38 миллионов граждан работают на таких условиях, что фактически нигде не числятся. А в тех секторах экономики, где все прозрачно и понятно, занято всего 48 миллионов человек. По мнению Голодец, сложившаяся ситуация представляет серьезную проблему для общества.

"К сожалению, наш рынок труда сегодня практически не легитимизирован", — констатировала Ольга Голодец в ходе 14-й апрельской международной конференции по экономическому и социальному развитию, проходящей в Москве. Вице-премьер в своем выступлении сослалась на официальные данные Росстата, согласно которым лишь 48 миллионов россиян трудоспособного возраста платят налоги, а еще 15-20 миллионов вообще не делают никаких отчислений. При этом если хорошо покопаться в статистике, то на сегодняшний день в России в общей сложности находятся в трудоспособном возрасте 86 миллионов человек.

Это по данным последней переписи населения, которая, в общем-то, мало учитывала тех же гастарбайтеров, не граждан России, которых, даже по официальным данным, у нас миллионы. А они работают и денежки получают. Какой процент из них работает вполне официально и с них в российскую казну собираются налоги, вряд ли кто знает наверняка, несмотря на кучи социологических, статистических и экономических исследований…

"Если у нас все будут платить (налоги), то только за счет этого пенсии вырастут в полтора раза, что значимо для нынешних пенсионеров… Сегодня, к примеру, вместо пенсии в 10 тысяч они могли бы получать, как минимум, 15, и это большая разница, — приводят СМИ слова Ольги Голодец. — Есть категории населения, которые не работают по понятным причинам. Есть женщины, ухаживающие за детьми, есть военнослужащие, которые проходят срочную службу. За все эти категории государство платит, и будет продолжать платить взносы. Но есть целая категория людей, которая не платит налоги, и встает законный вопрос: а кто содержит этих людей?".

Да кто кормит? Кормят-то те, кто честно платит налоги государству. Чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "Правды.Ру" опросил нескольких экспертов из разных отраслей.

"Никакой особой тайны выступление вице-премьера не открыло, — считает кандидат экономических наук, доцент Виталий Зальцман. — Цифры, приведенные в выступлении, и ранее были примерно известны, Ольга Голодец их просто как бы официально уточнила. Основные трудовые проблемы граждан в России начали формироваться чуть ли не во времена Советского Союза, точнее, в самые последние годы его существования. Вот одна из них, наиболее явная. Это так называемая "серая" схема: люди вроде бы работают официально, но получают часть зарплаты (и немалую!) в конвертиках — и с этой части денежного вознаграждения за труд налоги, естественно, не платят. Но тут мы хотя бы точно знаем, где они официально работают. Можно вести хоть какой-то учет и как-то контролировать.

Читайте также: Налоговики нашли управу на дорогие автомобили

Еще и другая проблема, самая неприятная для государства, собирающего налоги и "кормящего" бюджетников, пенсионеров и так далее — это полностью "черные" трудовые отношения, когда работающие люди вообще никак не оформлены. И не только приезжие "неофициальные" гастарбайтеры очень часто так работают, а, соответственно, налогов не платят. И множество граждан России, увы, так трудятся. Так выгоднее им, но никак не государству.

Число работающих по "серым" и "черным" схемам определить, на мой взгляд, практически невозможно. Хотя известно, что такие схемы применяются в основном в малом и среднем бизнесе, чтобы уйти от налогов. В промышленности, особенно крупной, такие схемы применить сложнее, хотя тоже возможно. Во всяком случае, периодически уголовные дела в отношении крупных работодателей, уходящих от налогов по "серым" схемам, возбуждаются. Как с этим бороться? Вице-премьер в своем резонансном выступлении как бы контурно очертила пути решения вышеобозначенных "серых" и "черных" проблем. По словам Ольги Голодец, правительство все-таки разрабатывает меры, которые позволили сократить "серый" рынок труда. Это полностью прозрачные законы, снижение налогового бремени (в первую очередь для малого и среднего бизнеса), изменения в Трудовом кодексе, субсидии начинающим бизнесменам, набирающим людей на работу. Да и в целом поддержка малого и среднего бизнеса. Отмечу: да, государство такие шаги делает, это правда. Но правда и то, что этих мер пока явно недостаточно, нужно их расширять".

Кандидат юридических наук, член Международной ассоциации адвокатов Игорь Шмидт:"Вообще-то трудно не признать, что у нас не самая лучшая ситуация на рынке труда. Но ведь она и не самая худшая в мире! Назовите страну, где нет сложностей с работой и трудоустройством — да, по-моему, таковых вообще сейчас нет. Даже самые экономически продвинутые страны испытывают подобные проблемы. А значит, у них также есть сложности со сбором налогов, выплатами в различные страховые фонды и так далее. Россия тут выглядит не самым худшим образом. Если работник не хочет работать по "серым" или "черным" схемам, он, поверьте, сможет сейчас найти правду в суде! Сужу по личной адвокатской практике. В судах общей юрисдикции число исков, касающихся трудовых споров, возросло за последние семь лет в четыре раза! И практически в четырех случаях из пяти суд удовлетворяет требования истца-работника. И работодателям приходится их выполнять. Так что не бойтесь, люди, отстаивать свои трудовые права в суде! На тех, кто боится это делать, нерадивые работодатели в основном и "ездят"…

Читайте также: Налоги — простор для фантазии законодателей

По моему мнению (правда, учтите, что я не экономист, а юрист!), способы борьбы с незаконными трудовыми схемами могут крыться в ликвидации некоторых несовершенств нашего законодательства. Причем не только трудового. И в немедленном ужесточении наказания за неуплату налогов! Тут я приведу в пример США. Мне несколько лет довелось проходить там стажировку. Так вот, юрист там — одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых профессий. Кстати, и одна из самых многочисленных. И целая когорта этой армии юристов специализируется исключительно на одной теме: занимается, по-русски говоря, "отмазкой" тех, кто допускает налоговые нарушения. За неуплату налогов там можно даже сесть в тюрьму на длительный срок. Где вы у нас, в России, такое видели? В худшем случае работодателей, да и наемных работников, нарушителей российского налогового законодательства, ждут штрафы. Ну, может быть, в самом худшем — условный срок. Многие работодатели перестали бояться карающей длани Фемиды, и это, надо думать, печалит "могучее" наше государство, обдираемое, как липку, нарушителями законов. Положение нужно исправлять быстро и решительно…".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа