Мистики: каббалист Иоганн Рейхлин

Знаменитый немецкий философ-гуманист, юрист и дипломат Иоганн Рейхлин жил и творил в XV веке. Главным его увлечением и страстью стало учение христианской каббалы. Рейхлин был убежден, что различные религии, каждая по-своему, выражает единую Божественную и космическую истину. За такое вольнодумство мистика едва не сожгли на костре инквизиции.

Иоганнес Ройхлин или Иоганн Райхлин (Johannes Reuchlin или Johann Reichlin), писавший свое имя на греческий манер — Kapnion, Capnio — более известен у нас в написании Иоанн Рейхлин. Немецкий философ-гуманист, юрист и дипломат, будучи не евреем, выучил иврит и изучал Каббалу. Христианская каббала Рейхлина стоит на точке зрения, что различные религии, каждая по-своему, выражает единую Божественную и космическую истину. Мистик Рейхлин установил "истинное написание имени Иисус" и, как следствие, уяснил высший смысл пришествия Христа. Книгами Рейхлина о каббале зачитывался Франц Кафка.

Рейхлин родился 29 января 1455 года "в девятом часу пополудни" в Пфорцхейме (Pforzheim) в семье управляющего монастырем Георга Рейхлина и его жены Элиссы Эринны Экк (Elissa Erinna Eck). Его родная сестра Елизавета, в замужестве Ройтер (Elisabeth Reuter), была, между прочим, бабушкой другого великого немецкого гуманиста Филиппа Меланхтона (Philipp Melanchthon).

После окончания начальной школы, в возрасте 15 лет Иоанн поступает в латинскую школу доминиканского монастыря св. Стефана в Пфорцхайме. В 1470 году в университете Фрайбурга Рейхлин приступает к изучению так называемого тривиума: грамматики, диалектики (философии) и риторики. Большая часть школьного времени приходилась на изучение грамматики. Начинали с чтения басен Эзопа и сборника нравственных изречений, приписываемых Катону Старшему. Через три года Иоанн поступает воспитателем одного из сыновей баденского маркграфа Фридриха Баденского, а затем для продолжения учебы уезжает в Париж.

Читайте также: Мистики: последний герметист Средневековья

Как тут не вспомнить песню Тухманова на стихи вагантов: "Во французской стороне, на чужой планете, предстоит учиться мне в университете". Почему именно Париж? В Средневековье считалось, что "для науки достаточно одного места — Парижа" (studio unus videlicet Parisium sufficit). Младшие учителя тогда набирались из старших учеников; обучая других они учились у ректора, будучи по отношению к нему как подмастерья к цеховому мастеру. Во французской столице Рейхлиг становится учеником теолога Иоганнеса Хайнлина фон Штайна (Johannes Heynlin von Stein). В 1474 году alma mater Райхлина становится Базельский университет, где в 1477 году он получил степень доктора философии. В Средневековье она называлась Magister artium — "доктор свободных искусств". Не нужно думать, будто бы все поступившие в университет выходили из его стен со званиями. Большинство, как приходили простыми студентами, так и уходили.

В Базеле выходит из печати первое его сочинение, написанное, как и положено для ученого сочинения, на латинском языке. В 26 лет Рейхлин — лиценциат права, ученая степень полученная им уже в Пуатье. В Штутгарте он занял должность асессора верховного суда и прокурора доминиканского ордена для Германии. Рейхлин часто исполнял различные дипломатические поручения. Среди его друзей был знаменитый Эразм Роттердамский, который в отличие от Рейхлина не высоко ставил каббалу.

Учение христианской каббалы займет центральное место в жизни Рейхлина. Во время пребывания Рейхлина в Линце при дворе императора Священной римской империи Фридриха III Габсбурга, последний возвел ученого в потомственное дворянство и дал ему почетную должность придворного пфальцграфа. В Линце Рейхлин познакомился с лейб-медиком императора и образованным иудеем Якобом бен Ехилем Лоансом (Jakob ben Jehiel Loans), который в 1492 году давал ему уроки древнееврейского языка. Однажды Рейхлин выскажется, что "Бог сообщил свои тайны людям на древнееврейском языке".

15 августа 1509 года император Максимилиан I приказал сжечь все книги на древнееврейском. Когда с вопросом, стоит ли сжечь их, а оставить евреям только Библию, обратились к Рейхлину, тот ответил отрицательно. Великий инквизитор Майнца потребовал, чтобы Рейхлин предстал перед судом инквизиции, но в защиту гуманиста выступили 53 города Швабии. В знак благодарности раввины Пфорцхайма подарили Рейхлину старинные книги, которыми он позже воспользуется для написания книги о синтезе каббалистических вычислений и пифагорейства — De arte cabbalistica ("О каббалистическом искусстве").

Читайте также: Мистики: социалист с "космическим" уклоном

Этот труд, написанный в форме диалога между пифагорейцем и мусульманином, ученый посвятит папе Льву Х. В ней Рейхлин цитирует и комментирует некоторые из каббалистических положений итальянского мыслителя эпохи Возрождения Пико делла Мирандола. Однако дает множество сведений для практикующих каббалистов, о которых Пико даже не упоминает.

"Например, о том, что к ангелам, которые безголосы, лучше обращаться при помощи signacula memorativa (еврейских "мнемонических знаков"), нежели произносить их имена, — пишет английская исследовательница ренессансной культуры Фрэнсис Йейтс (Frances Yates). — Рейхлин много рассуждает о численно-буквенных выкладках, приводит множество имен ангелов, в том числе и те, которые входят в число семидесяти двух имен, образующих имя Бога (Вегуия, Иелиэль, Ситаэль, Элемия и т. д.). Кроме того, он дает инструкции, как вызывать наиболее "популярных" Рафаила, Гавриила и Михаила".

Автор говорит о "пятидесяти вратах мудрости", из которых Моисей и Соломон смогли отворить только сорок девять. Мистика, по выражению русского историка П. М. Бицилли, есть путь слияния человека с Богом и прозрения Бога в вещах зримого мира путем "непосредственного ощущения всеединства, полного слияния субъекта с конечным объектом познания, растворения познающего в познаваемом". Европейский мистик Рейхлин растворился в еврейском Боге.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Истории любви: Троцкий и хромоножка
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Три региона РФ сорвали подекадные планы по переселению из аварийного жилья
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Лишат ли США Россию нефтяных денег?
Лишат ли США Россию нефтяных денег?