"Закон самца" улучшит демографию

Демографию в России улучшит

Российские законодатели становятся все более изобретательными в решении вопросов по улучшению демографии в стране и укреплению институтов брака и семьи. Одна инициатива от депутатов ЛДПР о "законе самца" чего только стоит. Но это далеко не все предложения депутатов. Так, на российских матерей предлагается взвалить еще больше ответственности.

Последние несколько дней ознаменовались в российском политикуме настоящей вспышкой инициатив в отношении института семьи и брака. Самой экстравагантной из них, несомненно, выглядело предложение депутатов от ЛДПР — принять так называемый "закон самца". Согласно которому мужчине, имеющему двух и более детей от разных женщин, должен выплачиваться "отцовский капитал". Видимо, нечто вроде "премии имени Казановы".

Логика соратников Владимира Вольфовича простая — раз такое явление имеет место, прирост населения России все еще оставляет желать лучшего — отчего бы не простимулировать ее хотя бы таким способом. Тем более, что народные избранники подают его под самым что ни на есть благородным соусом — отцовский капитал должен будет идти на алименты брошенным женщинам, в помощь воспитанию детей, ставших безотцовщиной.

Впрочем, наряду с сомнительными в смысле традиционной нравственности предложениями, остальные были гораздо более взвешенными. Самое важное из них, несомненно, инициатива правительства усилить контроль над выплатой алиментов. Что, в общем, тоже касается в первую очередь мужчин, ведь в подавляющем большинстве случаев при разводе дети остаются с матерью.

Хотя, опять же, депутаты начали рассматривать и новый законопроект, согласно которому алименты с бывшей жены сможет взыскивать и отец. Причем, не только в случае своего бедственного материального положения, как доселе, но всегда, во всех случаях.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, задолженность российских алиментщиков достигла уже вполне астрономической суммы в 92 миллиарда рублей. И снижаться явно не намерена, несмотря на наличие в Уголовном кодексе статьи 157.

Потому что эту самую "злостность" еще надо доказать. А как ее докажешь, если в России только якобы полностью безработных, не платящих пенсионные взносы, около 22 миллионов. А сколько граждан выплачивают положенные отчисления из официально получаемой "минималки".

Да потяни таких несознательных отцов в суд — они там не то, что с презрением отметут все обвинения в "злостной неуплате" помощи своим детям — еще окажется, что и государство им задолжало помощь на "сирость и убогость".

Для борьбы с такими несознательными папашами российское правительство и планирует ввести в их отношении не только контроль над доходами, но и расходами. Что, в общем, одно и то же. Потому как до отказа от наличных расчетов с их заменой на тотальный "безнал", еще никому и нигде не удавалось проверить истинный материальный уровень тех или иных граждан.

А вот оценив доходы — то, где человек живет, на чем ездит, где отдыхает, что кушает и прочее — можно с большой долей уверенности делать вывод о степени его достатка. И, соответственно, возможности делиться этим достатком с собственными детьми, лишенными отцовской заботы.

Можно заметить, что эффект от этой меры может быть куда шире, чем даже задумали его авторы. Ведь "нахождение под колпаком" алиментщиков может стимулировать интерес к ним не только у органов опеки и адвокатов брошенных женщин — но, скажем, и тех же налоговиков. Поскольку неплательщик детской помощи с очень большой долей вероятности обманывает не только своих брошенных отпрысков, но и государственный бюджет, не выплачивая ему положенные налоги.

И если при сравнительно небольших доходах нарушителю грозят лишь штрафы — то, скажем, более солидному предпринимателю может угрожать уже и тюрьма. Да, впрочем, и частые проверки налоговых служб тоже раем не покажутся.

Тем самым, у представителей сильного пола появится очень серьезный стимул быть отличными семьянинами. Или же, по крайней мере, образцовыми плательщиками алиментов. Вообще, ситуация, когда упомянутые в начале статьи депутаты от ЛДПР предлагают, пусть косвенно, но поощрять безответственное отношение мужчин к своим детям, тревожит ничуть не меньше, чем сама по себе проблема с выплатой алиментов. Конечно, в природе есть виды, самцы которых о своих детенышах не заботятся. Те же кобели, например — благодаря чему этот термин и закрепился за "любящими свободу" от обязательств мужиками.

Правда, уже их дикие сородичи, волки, не только образуют со своими подругами чаще всего пожизненные пары ("пока смерть не разлучит их"), но и носят волчицам добычу к норе, где те выкармливают волчат. Точно также, вдвоем, заботятся о своих птенцах и птицы. Да, в общем, примеров на этот счет в живой природе много.

История человечества также доносит до нас немало фактов трепетного отношения к детям — даже "незаконнорожденным". Так, бастардом князя Святослава от рабыни Малуши был знаменитый князь Владимир, крестивший Русь. А у английских королей 12 века незаконных сыновей было целых три дюжины.

И всем им отцы обеспечили достойное воспитание, а в последующем почетное место во взрослой жизни. Самый знаменитый из них — Жоффрей Плантагенет, ставший канцлером, а позже — архиепископом Йоркским, вторым по значимости иерархом в английской церкви.

То есть, знать потому и называлась "благородными", потому что просто не могла представить, как дети, в которых течет их кровь, могут остаться "париями", лишенные отцовской заботы. Пусть даже она была и вынужденно меньшей, чем в отношении законных наследников.

Сейчас же, как видно, мужчины сильно измельчали. Эгоизм оказывается сильнее, чем элементарный отцовский инстинкт. Что ж, в случаях когда естественные нормальные модели человеческого поведения ослабевают — и должен вмешаться закон. Хотя само по себе это вмешательство и является признаком не самого лучшего состояния морали общества…

Читайте также:

Как получить с папы алименты?

С женщин, бросивших своих детей, могут начать брать алименты

Мужчина сменил пол и стал Аленой, чтобы не платить алименты

Неоплаченные алименты и штрафы не пустят россиян в отпуск

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто должен платить алименты?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
США: Россия нарушила обязательства по договору ДРСМД
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий