Студенчество отстояло право материться

Студент ростовского вуза через суд добился восстановления в университете, после отчисления за "нарушение норм поведения". Ректор университета посчитал, что юноша, который матерится, не достоин грызть гранит науки. Суд с ректором не согласился. История в очередной раз подняла вопрос о границах дозволенного и о борьбе с "великим русским матом".

Третьекурсник Ростовского государственного медицинского университета Александр Андреев сидел в автомобиле неподалеку от административного корпуса родного вуза и общался с другом, не стесняясь в выражениях. На беду Андреева мимо проходил ректор университета Алексей Сависько, которому речь студента сильно не понравилась. Чувство прекрасного Сависько было задето так сильно, что Александра отчислили "за нарушение устава учебного заведения и правил внутреннего распорядка".

Отчисленный посчитал, что кара уж слишком строга для такого проступка, и вообще напирал на то, что вся его недостойная речь была произнесена не в самом учебном заведении, а на улице, на которую правила внутреннего распорядка вуза не распространяются.

Суд первой инстанции с Андреевым не согласился, однако кассационная инстанция в областном суде отменила решение Кировского суда и вынесла новое решение — об удовлетворении требования студента. Теперь он будет восстановлен в рядах учащихся.

Местечковая, казалось бы, история в который раз поднимает вопрос о моральном облике не только студентов, но и общества в целом. Говорить, что у нас невоспитанная молодежь, не отметив, что и взрослые зачастую матом не ругаются, а разговаривают на нем, было бы нечестно.

Региональные власти, к слову, давно уже пытаются искоренить матерщину на местах, но, по всей видимости, эта привычка укоренилась где-то на уровне генов.

История с Андреевым могла бы стать показательной в плане воспитательных мер, но не срослось. Впрочем, что удивляться? Не далее как пару месяцев назад прокуратура Еврейской автономной области вступилась за бывшего студента Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии, который обратился в управление президента РФ. Молодого человека тоже отчислили за мат, но не в машине на улице, а в собственной зачетке, напротив фамилии преподавателя.

Восстановиться матерщиннику удалось опять же благодаря формальной ошибке. Приказ об отчислении был вынесен спустя семь месяцев со дня обнаружения проступка. Оскорбительную надпись в зачетной книжке студент внес предположительно после окончания зимней сессии в 2009 году.

Читайте также: Язык довел Руни до дисквалификации

Фото: AP

"Приказ противоречит п. 35 раздела Х Правил внутреннего распорядка академии (дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения), а также п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22.08.96 №125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (дисциплинарное взыскание применяется не позднее чем через один месяц со дня обнаружения проступка и не позднее чем через шесть месяцев со дня его совершения)", — цитирует "Российская газета" прокуратуру.

Прививать россиянам любовь к родной речи власти на местах пытаются давно, но, главным образом, безуспешно. Где-то с матом борются пропагандистскими плакатами, где-то рублем. Успешней всех со сквернословием воюют в Белгородской области, где постоянная пропаганда чистоты русского языка сочетается с штрафами за грязные выражения. Дабы стимулировать служителей закона активнее наказывать матерщинников, когда программа стартовала, власти разрешили тогда еще милиционерам забирать 30 процентов "выручки" себе.

Как сообщают "Итоги", крепкое словцо обойдется жителю Белгорода в сумму от 500 до 1500 рублей. Так что поступления в казну в первые годы работы программы были весьма немаленькие. Например, в 2009 году в области наматерились на 13,5 миллиона рублей штрафов. В 2010 году сборы упали до несколько сотен тысяч. Либо народ перевоспитался и стал меньше ругаться, либо сквернословить стали аккуратнее. По местной статистике, сегодня в Белгородской области больше всего ругаются молодые люди в возрасте до 30 лет. Следующую строчку в антирейтинге занимает все остальное население, правда, в отдельную категорию выделены родители, которые рублем расплачиваются за мат своих несовершеннолетних детей.

Есть у этой проблемы и обратная сторона, которую при желании можно вполне выдать за оправдание. Пресловутые британские ученые пришли к выводу, что нецензурные ругательства порой бывают очень полезны, так как облегчают боль. Чтобы выяснить, есть ли от крепких словечек, которые в подобных ситуациях вырываются поневоле, какая-то польза, доктор Ричард Стивенс набрал в Кильском университете студентов-добровольцев и приступил к экспериментам.

Читайте также: Генпрокуратура против мата в кино

В первой серии опытов участвовало 64 человека. Их задачей было как можно дольше продержать руки в ледяной воде. Опыт повторили дважды: в первом случае студентам разрешили произносить вслух только нейтральные слова, а во втором они могли с чувством ругаться. Результаты эксперимента показали, что соблюдать культуру речи не всегда бывает полезно: брань помогла добровольцам продержаться на 45 секунд дольше (2 минуты против результата первого опыта — 1 минута 15 секунд). По словам участников, ругаясь, они менее остро ощущали боль.

Правда, работает чудо-средство лишь в особых случаях. По словам Стивенса, эмоциональная вспышка человека, позволившего себе выругаться матом, приводит к выделению адреналина и повышает болевой порог. Для людей, ругающихся постоянно, эмоциональная окраска нецензурной брани постепенно тускнеет и уже не вызывает такой реакции. То есть, выругаться матом иногда можно и даже полезно, а вот разговаривать на нем все же не стоит.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зоозащитники погубили восемь животных, пытаясь спасти носорогов
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?