"Последний звонок": неотвратимая угроза

"Последний звонок" и выпускной российские школьники ждут с большим нетерпением, а власти с некоторым ужасом. Массовые гуляния выпускников все больше напоминают празднование Дня десантника, чему власти с разной степенью успешности пытаются противостоять: алкоголь не продают, а теперь еще тонко намекают, что лучше деткам праздновать в стенах школы.

К "Последнему звонку" городские власти готовятся как к событию серьезному, но крайне неприятному: от детей, которые неожиданно почувствовали себя взрослыми и свободными, ждать можно чего угодно.

Например, в Москве в прошлом году действовал специальный городской штаб, в который входили представители департамента здравоохранения, департамента транспорта и связи, а также Главного управления МЧС России по городу. Дети, конечно, цветы жизни, но перестраховаться лишний раз не помешает.

Корень зла власти, конечно, видят в алкоголе, поэтому его продажа в праздничные дни строго ограничена. Впрочем, мера эта скорее успокоительная, чем эффективная. Виновники торжеств, хоть и юные создания, но совсем не глупые, поэтому закупаются всем необходимым заранее. "Благо", в магазинах запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним игнорируют чуть более, чем полностью.

Читайте также: Детские шалости: Убивать — весело?

В этом году московская администрация пошла еще дальше в своем желании уберечь детей от них самих же. В департаменте образования школам посоветовали проводить выпускные балы и "последние звонки" в безопасных местах. Что понимают чиновники под безопасными местами, сказать тяжело, видимо, директорам учебных заведений придется этот вопрос решать самостоятельно. Однако, как сообщает "МК", в некоторых школах к рекомендации отнеслись самым серьезным образом и, чтобы не ломать головы над формулировками, просто решили детей никуда не отпускать. Департамент, в свою очередь, решил успокоить всех негодующих. "Запрета не было, была рекомендация управлениям образования предостеречь образовательные учреждения от проведения выпускных и "последних звонков" в небезопасных местах. Так, например, в прошлом году в заказанном на бал зале случился пожар", — сообщил изданию главный специалист отдела организационно-педагогической деятельности департамента образования Москвы Виктор Кроль.

Если и правда учебные заведения захотят перестраховаться, дабы не навлечь на себя беду, то расстроятся, скорее всего, не школьники. В 2010 году, по данным все того же образовательного ведомства, выпускники 170 школ совершили теплоходные поездки, а выпускники 141 учебного учреждения — автобусные обзорные экскурсии по Москве с посещением Воробьевых гор, Красной площади, Поклонной горы, ВВЦ, музея-усадьбы "Коломенское". Выпускники 108 школ посетили "культурно-развлекательные комплексы и центры". Рекомендация департамента может серьезно ударить по организаторам всех вышеперечисленных развлечений. Судите сами: за час аренды судна родителям выпускников приходится выкладывать 15-20 тысяч рублей, и это не считая банкета. Возможность поиграть в боулинг, бильярд и аэрохоккей обходится в 12-15 тысяч. Кафе и рестораны, конечно, подешевле, но тоже будут стоить не одну тысячу. А учитывая, что праздничные мероприятия по всей стране проходят в один день, зарабатывают предприниматели за вечер очень недурно. Так что плакать над рекомендацией будут прежде всего они.

Что касается самих детей, то им хуже не станет — никто не запретит после "официальной части" покинуть школу и заранее заготовленным алкоголем отпраздновать прощание с детством.

С результатами таких прощаний лучше всех знакомы спасатели и полицейские. Первые в прошлом году вылавливали трех 16-летних выпускников, которые купались в нетрезвом виде в Москве-реке. Ссора еще двух выпускников и вовсе закончилась стрельбой. Молодые люди повздорили на станции метро "Третьяковская", и один из подростков решил использовать в качестве окончательного аргумента пневматический пистолет.

Стоит ли удивляться, что на "Последний звонок" охранять то ли самих подростков, то ли город от их безумного веселья выходят несколько тысяч полицейских? Вчерашние школьники по части гуляний ни в чем не уступают десантникам, которые высыпают на центральные улицы 2 августа: те же пьяные купания в фонтанах и желание продемонстрировать всем окружающим свои силу, ловкость и выносливость.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"