Автор Правда.Ру

"Эликсир жизни" дошел до России

Вся богемная молодежь из поколения, выбравшего пепси, сейчас задает только один тестовый вопрос — "Ты любишь матэ?" Если человек отвечает "А что это такое?" с ним больше не о чем говорить. Так что же это такое? Народы Южной Америки знают это вечнозеленое дерево — Yerba mate (Ilex paraguariensis), — растущее в Аргентине, испокон века. И примерно с тех самых пор делают настой из его сухих листочков и стебельков. В Европе матэ узнали в начале XIX века — его описал французский ботаник Август де Сент Хилар.

Изготовить матэ куда проще, чем чай: растение не столь прихотливо, оно не нуждается в сложной промышленной обработке — нужны только сушка и измельчение (разве что для получения жареного матэ требуется еще и подержать листочки и стебли на медленном огне).

Настоящий матэ золотисто-зеленого цвета. Вся его сила — в стебельках, где сконцентрирована уйма полезных веществ, а листочки придают напитку пахучесть и терпкость.

Индейцы называли матэ эликсиром жизни и относились к нему благоговейно. И было за что: с помощью матэ южноамериканцы лечили бессонницу и бесплодие, набирались храбрости перед сражениями, восстанавливали силы после болезней, походов и ранений. Некоторые индейские племена верили даже, что матэ возвращает молодость старикам. Немаловажно, что этот магический напиток позволял индейцам долгое время обходиться без еды во время долгих походов.

А ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ?
Ученые на все сто согласны с древними индейцами. Исследования Парижского института Пастера и Парижского научного общества подтверждают, что матэ — настоящая копилка полезных веществ. Это целый комплекс витаминов (А, С, Е, В1, В2, пантотеновая кислота, биотин), минеральные вещества (Mg, Ca, Fe, Na, Mn, Si, S), органические кислоты, бактерицидные вещества — и много чего еще. Но самое-то главное — основа матэ, матэин. Это природный стимулятор, ничем не уступающий кофеину, но абсолютно безопасный. Он освежает внимание и обостряет восприятие "за так" - не возбуждая ни сердца, ни нервной системы. В отличие от действия кофе и чая (два, от силы три часа), стимулирующее действие матэ — около 10 часов. При этом цикл сна не нарушается.
Вообще говоря, матэ — это целая коллекция сюрпризов.

Магическое питье улучшает пищеварение, нормализует артериальное давление, расширяет сосуды. Оно же стимулирует иммунную систему, обладает потогонным и жаропонижающим действием, улучшает снабжение тканей кислородом, предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты, снимая болезненные ощущения после тренировок... О свойствах матэ можно рассказывать и дальше, но главное сказано и из сказанного понятно, что индейцы не преувеличивали, называя матэ эликсиром жизни.

ТЫКВА И ТЫКВОЧКИ
Чтобы узнать истинный, первоначальный вкус матэ, нужны соответствующие сосуды. С легкой руки индейцев гаучос матэ пьют из высушенных на солнце тыквочек — "калабасита". А вот солидный сосуд из тыквы, так называемый "калабас", служит для изготовления матэ: в него насыпают сухую смесь, которой предстоит превратиться в сказочную золотисто-зеленую жидкость (кстати, название напитка произносят с ударением на первом слоге).

Настой пьют через специальные трубочки- "бомбижья". Когда-то ими служили полые стволы и стебли растений, а теперь эти соломинки делают из серебра или нержавеющей стали. В верхней части трубочки — утолщенный мундштук, в нижней — мелкое ситечко.
Когда жидкость в калабасе заканчивается, в него снова наливают воду — и так до пятнадцати раз. Вкус от этого чудесным образом не проигрывает. Вот как описывал Хулио Кортасар (книга "Игра в классики") церемонию приготовления матэ: "Как пахуче начинает дышать трава, залитая кипятком, и как потом, когда настой высосан, она оседает, теряет блеск и запах — до тех пор, пока струя воды снова не взбодрит ее. Ни дать ни взять запасные легкие — подарок родной Аргентины — для тех, кто одинок и печален".

И напоследок — ценный совет знающего человека:
"Матэ заливается не кипятком,а как говорят аргентинцы "горячим ключом"-это когда вода в чайнике вот-вот должна закипеть, шипит и становится белого цвета. Дело в том.что кипяток уничтожает большую часть витаминов. Ни в коем случае не покупайте матэ в немецкой и голландской фасовке, а так же на развес в каких-либо магазинах типа "...и другие колониальные товары". Эти фирмы сулят настоящий матэ, но он вероятно прошел какую то обработку и поэтому не цепляет. Настоящее мате — это только в бумажной фасовке производства Аргентины, Парагвая, и Уругвая. Кстати, матэ должно цеплять не слабее чем кружка пива. Верьте мне, я больше года прожил в Аргентине, на Огненной земле, и на своем опыте знаю что такое настоящее матэ."

"Семейный доктор"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Кто шпионит за спиной Путина?
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
Иду на таран: Украина зовет в Азовское море НАТО
США получат контрсанкционный интернационал
Названы причины для серьезного укрепления рубля
США получат контрсанкционный интернационал
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
США: русские готовят апокалипсис на выборах-2018
В Иране рассказали о сорванных планах США насчет Каспия
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Ученые рассказали, какие фрукты надо есть с кожурой
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
Еврейское лобби - против евреев?
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Эсминец США в Черном море учебно утоплен "Бастионами"
Украина мечтает о том, что сделает с Крымом после войны с Россией
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну