Отметим Всемирный день туалетов

224523.jpegТуалетная "мода" сейчас развивается сразу в двух противоположных направлениях: это либо сверхтехнологичные предметы, хм, роскоши, либо именины сердца для "зеленых". Между тем, 2,6 миллиарда человек по всей Земле не имеют ни малейшего представления о последних разработках в сантехнической сфере — они никогда не видели унитаза, а нужду справляют в таких местах, что даже режиссеры фильмов ужасов постеснялись бы переносить в такие "декорации" действие своих картин.

19 ноября планета отмечает Всемирный день туалетов. В рамках праздника во многих столицах прошли встречи на самом высоком уровне. И иронизировать тут неуместно: "обитель скорбных мыслей" практически во всех странах далека от совершенства.

Азиаты, например, попадая в общественный туалет где-нибудь в США, едва ли в обморок не падают: дверцы в кабинках, судя по всему, делают весьма экономные производители, из-за чего ноги, а то и нижнее белье уединившегося становятся видны всем желающим. А пресловутые очереди в женские туалеты, а грязь в вокзальных клозетах, а несоответствие уборных экологическим стандартам?

Читайте также: Канализация древних цивилизаций

Во имя высоких целей по приведению санузлов в человеческий вид разработчики не спят ночами, придумывая конструкции позаковыристее. Так, в 2006 году изобретатели предложили проект по установке "безводных" писсуаров в одном из административных зданий Филадельфии. Может, фаянсовые истуканы и украсили бы собой мужские туалеты, но профсоюз сантехников устроил забастовку против установки "чертовых новинок" и идея так и не нашла своего воплощения.

Проблема содержания уборных в порядке заботит гораздо больше людей, чем это может показаться. Билл Чапмэн, основатель Australian Toilet Organization, ездит по свету и знакомится с туалетными достопримечательностями, принюхивается, считает кабинки и проверяет, правильно ли расположены сушилки для рук. Мариан Лот, жительница Нидерландов, изобрела писсуар для женщин под названием "Леди Пи". А Нэнси Клем из Чикаго организовала проект под названием Humble Pile. Она сама и ее соседи делают из своих отходов компост, которому их палисадники только рады. Больше всего печется о красивых уборных сингапурский бизнесмен Джек Сим, который организовал в 2001 году Всемирную туалетную организацию.

224524.jpegПри всей кажущейся несерьезности занятий вышеупомянутых граждан, их труд (так же, как и старания их сообщников по всей планете) поможет, ни много ни мало, увеличить продолжительность человеческих жизней. По данным ЮНИСЕФ, обеспечение гражданам надлежащих сантехнических условий на треть сократит смертность от диареи. "Даже в бедных странах люди могут позволить купить себе сотовый телефон, так почему же они отказываются от чистых туалетов?" — недоумевает Сим.

Причина, между тем, лежит на поверхности: если новый мобильник можно как бы между делом засветить перед друзьями, то с унитазом в обнимку гулять не выйдешь. Да и вообще, туалетная тема вызывает массу смешков как у шестиклассников, которым это простительно, так и у взрослых людей. Именно поэтому призыв Сима отметить Всемирный день туалетов, посидев с минуту на корточках, не нашел понимания общественности.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин рассказал, почему не поддержал ГКЧП
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было