Анонимные наркоманы: прожить сегодняшний день

20 лет назад в Москве появилась первая группа сообщества "Анонимных наркоманов". Каждую неделю в России проходит более тысячи собраний сообщества в 142 городах. Эффективность этой методики в сочетании с медикаментозным лечением официально одобрена Минздравом. Считается, что минимум года ремиссии удается добиться почти у каждого второго зависимого.

Глядя на хрупкую, улыбчивую Женю, совершенно невозможно представить, что треть ее жизни отдана наркотикам. "Десять лет я активно употребляла наркотики. Шесть лет назад у меня не было ни друзей, ни семьи. Последние несколько месяцев перед тем, как попасть в сообщество "Анонимных наркоманов", я жила на лестнице, потому что меня выгнали из дома", — рассказывает Женя.

Ей повезло — она не просто осталась жива, но и вернулась в нормальную жизнь: получила образование, нашла работу, вышла замуж. По ее словам, ничего бы этого не было, если бы не сообщество: "Меня всегда отовсюду гнали. А тут впервые выслушали. И мне захотелось научиться жить без наркотиков".

Читайте также: День борьбы с непобедимым злом

Сообщество "Анонимных наркоманов" было создано в 50-х годах прошлого века в США по аналогии с "Анонимными алкоголиками". Сегодня подобных сообществ множество, как и всевозможных зависимостей. Есть анонимные игроманы, сексоголики, обжоры.

Метод везде один и тот же — программа из 12 шагов. Главные из них — признание проблемы зависимости и невозможности справиться с ней своими силами, обращение за помощью, честный взгляд на себя и изменение своего поведения.

Люди просто собираются вместе и начинают честно рассказывать о своей беде таким же, как они. Видимо, именно в этом и заключается главный секрет успеха методики: в том, что вокруг сидят не снисходительные профессионалы, а такие же жертвы, каждый день ведущие свой личный бой.

"Мы никогда не говорим: откажись от наркотиков на всю жизнь. Просто предлагаем попытаться прожить без них сегодняшний день. И это работает", — говорит Дмитрий, пришедший в сообщество 13 лет назад и с тех пор не вернувшийся к наркотикам.

В честь 20-летнего юбилея российского сообщества в Москве с 17 по 19 августа впервые пройдет ежегодная Европейская конференция членов сообщества, в которой примут участие 2,5 тысячи приглашенных из 20-ти с лишним стран мира.

Вольфганг, приехавший на конференцию из Берлина, не употребляет наркотики 23 года. И это лучшее доказательство того, что методика действительно работает. Он говорит: "Я счастлив стареть в этом сообществе". 23 года назад в разгар своей борьбы с зависимостью он перепробовал все, прочитал множество книг по психологии и в результате разочаровался в общепринятых способах лечения. "У меня легко получалось бросить наркотики, но не получалось потом без них жить", — объясняет она свое тогдашнее состояние.

И в этом самая главная проблема для тех, кто пытается избавиться от зависимости. "Мы лечим людей, но потом выпускаем их из клиники в пустоту. Потому что с прежними друзьями, которые принимают наркотики, им общаться нельзя, а других просто нет", — говорит директор Московского научно-профилактического центра наркологии Евгений Брюн.

По его убеждению, без помощи сообщества работа врачей неэффективна. По данным центра наркологии, если в среднем по стране годовая ремиссия после лечения происходит примерно у 11-15 процентов наркоманов, среди членов сообщества эта цифра выше в разы — до 48 процентов.

Поэтому в центре наркологии в ближайшее время будет открыто подразделение для работы сообщества, где его члены смогут встречаться практически в любое время.

Два года назад сообщество "Анонимных наркоманов" обратилось в Федеральную службу исполнения наказаний с просьбой разрешить им разрешить им помогать заключенным, страдающим от наркотической зависимости. По данным ФСИН, каждое третье преступление в нашей стране совершается или наркоманом или под действием наркотических веществ. И еще один серьезный показатель: 60 процентов наркоманов из тех, кто сегодня находится в заключении — молодые люди до 25 лет. Кстати, именно возраст — главное отличие российских и западных членов сообщества: в России зависимые гораздо моложе.

Стать членом сообщества "Анонимных наркоманов" может любой нуждающийся в помощи. Но при одном главном условии: человек сам должен захотеть избавиться от своей зависимости. И в этом главное отличие методики от системы того же Евгения Ройзмана. Он уверен, что наркомания — это не болезнь, а поведенческое расстройство, которое можно "выправить" с помощью голода и наручников.

Читайте также: "Город без наркотиков": скандал с эксгумацией

"Анонимные наркоманы" в свою очередь говорят, что насильно заставить человека отказаться от наркотиков невозможно. При этом они называют себя не излечившимися, а "выздоравливающими зависимыми". Это значит, что им регулярно требуется поддержка "товарищей по несчастью". "Если тебе плохо, тебе нужно сообщество, если тебе хорошо — ты нужен сообществу", — в этой простой истине и заключается смысл существования подобных групп.

На международную конференцию приедут сотни российских участников со всей страны. В первую очередь они хотят пообщаться с такими, как Вольфганг. Ему же удалось продержаться без наркотиков 23 года. Значит, у них тоже есть шанс.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россияне в очереди за наркотиками
Комментарии
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности