Лучших ракетчиков косит пневмония

Давненько не бывало такого скандала в военном ведомстве... Сорок военнослужащих Ужурского ракетного соединения попали в больницы и госпитали Красноярского края с пневмонией. По состоянию на этот час, 17 человек, в том числе два контрактника, лежат в больницах Красноярска, и еще 23 находятся в военном госпитале. Накануне один из заболевших скончался. Идет разбирательство.

СМИ называют самые разные причины эпидемии. Впрочем, врачи, судя по публикациям, пока не спешат назвать столь массовую заболеваемость военных именно эпидемией. По мнению медиков заболевание носит вирусный характер, не связано с переохлаждениями (температура в казармах за последний месяц не опускалась ниже плюс 18 градусов), а количество заболевших не превышает среднестатистическую норму. Ну что ж, в этом смысле врачам виднее, не будем спорить...

Причины массового заболевания устанавливаются. Одна из версий - халатность ужурских военачальников, которые попытались скрыть факт ЧП и доложили "наверх" только после того, как стало ясно: скрыть все равно не удастся...

Из Новосибирска в Ужурское соединение уже вылетели два военных вертолета с медиками на борту и необходимым оборудованием. Врачи осмотрят больных и, если возникнет такая необходимость, перевезут их в Новосибирский военный госпиталь, который считается одним из лучших в системе Вооруженных сил России.

А, между прочим, лучшим соединением РВСН, несущим боевое дежурство на ракетных комплексах стационарного базирования, в 2010 и 2011 годах признано как раз это самое Ужурское ракетное соединение. Ракетчики обслуживают межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 "Воевода", которые по классификации НАТО получили обозначение SS-18 Satan ("Сатана"). Это самые мощные ракеты в своем классе. По сути, эта войсковая часть, лишившись сразу 40 солдат, прапорщиков и офицеров, выведена из строя без всякой войны...

Читайте также: Чем нужно питаться при воспалении легких

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе Министерства обороны, в настоящее время к изучению санитарно-эпидемиологической обстановки в ракетном соединении также привлечены прибывшие сюда специалисты Главного военно-медицинского управления. Ими изучаются вопросы качества оказания медицинской помощи, принимаются меры по обеспечению медицинских пунктов и госпиталя ракетного соединения необходимым запасом медикаментов.

Трое солдат из Ужурской войсковой части находятся в реанимации, состояние одного из них крайне тяжелое. Родные и близкие военнослужащих могут оперативно получить информацию о состоянии их здоровья непосредственно в командовании Ужурского ракетного соединения по телефону 8-923-377-29-51.

Командование РВСН и Омского ракетного объединения, в состав которого входит Ужурское ракетное соединение, предложило депутатам Законодательного собрания Красноярского края вместе с представителями общественности на месте ознакомиться с ситуацией и принимаемыми командованием мерами. Хочется верить, что причины инцидента будут выяснены, а виновные - наказаны.

Читайте также: Командование признало "собачью жизнь" в войсках

 

Ну, не будем больше пугать читателя реалиями сегодняшнего дня. Лучшее лекарство от всяких болячек и эпидемий - смех, здоровый и бодрый. Вспоминается одна история, как нельзя более тесно связанная с эпидемией в воинском коллективе.

В тот год, когда впервые промелькнули в прессе фамилии "Чубайс" и "Гайдар", на гаджиевскую "азуху" (атомную подлодку проекта 667А) пришел новый начальник медицинской службы. Лейтенант, свеженький, зеленый и здоровенный, как тепличный огурец. Свою служебную деятельность он начал бурно, окутывая ее эпидемиологическим ажиотажем и гигиеническими бесчинствами.

Механик, гордившийся своей самой толстой во флотилии медицинской книжкой, куда под его личным строжайшим контролем госпитальные и корабельные эскулапы заносили все имеющиеся в его распоряжении хвори и недуги, поставил новому доктору безошибочный диагноз: "В нем живет страшный зверь Работун. Впрочем, через месяц-другой это пройдет: страшный глист Работун в прочном корпусе хиреет и превращается в скромного червячишку. Болезнь деградирует до более легких форм, например до ИБД - имитации бурной деятельности. Приступы такой болезни у подводников восхитительно лечатся в море..."

Надо сказать, корабельный волхв-механик, как всегда, оказался прав. Через полгода службы на лодке молодой доктор сломался и уже редко выпускал своего захиревшего зверюгу Работуна за железную дверь амбулатории в пятом отсеке... Собственно, новый доктор угодил на атомный "пароход" как раз в разгар подготовки корабля и экипажа к контрольному выходу в море, перед последней автономкой старой заслуженной "азухи".

Было уже доподлинно известно, что в следующем году она уйдет в Северодвинск на разрезку... Корабль без устали посещали усердные флагманские специалисты всех рангов и мастей. Велась оценка обстановки - выдержит ли старенькая "азуха" длительное мореплавание... Как-то вечером, после очередной суматошной погрузки продуктов в каюту помощника командира, измотанного скачками по корабельным провизионкам и неусыпным бдением за сохранностью съедобностей, постучали.

Мрачный доктор, сурово играя желваками, доложил: "В экипаже эпидемия! Предположительно, дизентерия". И продемонстрировал стеклянную баночку с продуктами пищеварения, обнаруженными им совершенно случайно(?!) в гальюне пятого отсека, что рядом с амбулаторией, при самоличном посещении оного. Помощник пригорюнился. Дизентерия на корабле за несколько суток до выхода - ЧП...

Борьба за здоровье и сохранение чести экипажа началась сразу же. Сперва бледный пом попытался втолковать розовощекому доктору, что после погрузки продуктов на корабль в фекалиях личного состава всегда встречаются диковинные вкрапления. Вплоть до полупереваренных консервных банок. За всем ведь не уследишь... Песнь души, в унисон звучащая в сердцах моряков, дорвавшихся до погружаемых в прочный корпус продуктов, всегда сопровождается праздником живота со всеми вытекающими и вываливающимися последствиями...

Доктор был непреклонен, как дежурный по КПП в зону по понедельникам до обеда. Самолично произведенный им экспресс-анализ содержимого злополучной баночки был подтвержден в госпитале, куда резвый доктор не поленился сбегать час назад. С тоской глядя на изрисованный загадочными каракулями листок с результатами анализа, помощник сдался.

Добили его официальный тон молодого доктора и пугающая своей простотой фраза, произнесенная с убежденностью звездного фанатика Джордано Бруно: "Согласно руководящим документам и должностным инструкциям, мы обязаны принять срочные адекватные меры!" Глаза командира, которому следующим утром на подъеме флага помощник грустно доложил о происшествии в экипаже, налились кровью. Выслушав тут же, перед строем на пирсе, доводы медицинского лейтенанта, командир рванулся было произнести грозную речь перед экипажем, дабы смешать неизвестного обладателя слабого желудка с вышеупомянутым в докладе доктора органическим материалом. Но потом раздумал.

Кэп просто махнул рукой и произнес одно-единственное слово, пугающее своим глубоким подтекстом: "Засранцы!", - и удалился в свою каюту, отдав свой верный экипаж на растерзание озверевшему старпому. Боевые действия решено было начать с вычисления таинственного инкогнито, главного носителя предполагаемой смертоносной дизентерийной бациллы.

Читайте также: И все ж без крысы флот не тот...

 

Экипаж строем был отведен в береговую казарму. Об обнаруженном признаке эпидемии было честно доложено по всем возможным инстанциям. Из госпиталя галопом прискакала бригада людей в белых халатах с контейнерами, переполненными штатными стеклянными плошками для поголовного анализирования экипажа.

В штабе флотилии ужаснулись. Если доклад о дизентерии на готовящемся к выходу в море боевом корабле подтвердится, придется хочешь не хочешь ставить в известность высочайшее командование... В тот же день давно забытые детсадовские ощущения от операции "мазок" были испытаны всеми героическими подводниками. По одному в порядке живой очереди заходили они в Ленинскую комнату, избранную в качестве идеологически непогрешимой операционной. По медицинской терминологии вся процедура называлась "посев"...

Пролетарский вождь с портрета на стене брезгливо наблюдал за вошедшим в творческий раж "сеятелем". Молодой доктор под одобрительные реплики контролирующих процедуру опытных госпитальных врачей вдохновенно командовал, орудуя проволочками с ваткой на конце: "Согнуться. Раздвинуть ягодицы. Готово. Следующий..."

Надо сказать, в штабе дивизии результатов "посева" ждали с нарастающей по мере приближения назначенной даты выхода в море тревогой... На радость всем после положенного инкубационного периода в стеклянных плошках, засеянных могучим молодым доктором, ничего не вызрело. Очень может быть, что ядовитые всходы смертоносной для кишечника бациллы были убиты биополем недюжинной целительной силы, которое испускал живущий в докторе страшный зверь Работун...

Механик после несбывшейся эпидемии как-то глубокомысленно заметил в центральном: "Эта анальная процедура еще найдет свое место в анналах истории. Все там будем, в анналах..." Ну, так, в общем-то, и оказалось. В том самом месте весь флот и очутился...

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди