Великое преодоление: Оксана Мастерс

В среду в Лондоне стартовала Параолимпиада-2012. Одной из участниц Олимпийских игр для людей с ограниченными возможностями стала американка украинского происхождения Оксана Мастерс. Спортсмены-параолимпийцы вызывают особое уважение, но трагическая история Оксаны особенно выделяется среди многих историй о силе воли и преодолении.

Не так давно гребчиха Оксана Мастерс приняла участие в фотопроекте спортивного канала ESPN, который выпустил подборку снимков, воспевающих красоту человеческого тела — Bodies We Want 2012. К своей фотографии она написала следующее: "Я росла в сиротском приюте на Украине, нам там часто не хватало еды. Я могу прожить без еды несколько дней, если не буду о ней думать. Чтобы защититься, ваш разум учится не обращать внимания на чувство голода. Поэтому для меня еда — одна из самых сложных вещей в жизни".

Оксана Бондарчук появилась на свет в городе Хмельницкий 23 года назад. Своих родителей девушка никогда не видела — они отказались от нее сразу после рождения. Оксана родилась с множеством патологий: по шесть, сросшихся между собой, пальцев на каждой ноге, сросшиеся пальцы на руках и множество других проблем, часть которых удалось решить операционным путем.

Когда Оксане исполнилось два года ее отправили в детский дом для детей с ограниченными возможностями, а в возрасте пяти лет девочка попала в приют недалеко от города Изяслав. Именно там произошли вещи, о которых Оксана мечтает забыть. Практически все время девочка была голодной, ванна и чистая одежда были непозволительной роскошью, а вот побои — довольно частым явлением.

"Я научилась не быть любопытной. Если мы проявляли излишнее любопытство, нас избивали", — рассказала Оксана журналу Leoweekly. Однажды ночью, Оксане тогда было пять или шесть лет, в коридоре интерната послышались шаги, а вскоре над кроватью девочки нависла тень. Этой ночью будущую спортсменку первый раз изнасиловали. С тех пор изнасилования повторялись регулярно. И не всегда насильники были мужчинами.

Читайте также: Российские параолимпийцы вылетели в Лондон

Несколько лет спустя Оксана и ее подруга решили ночью пробраться на кухню, чтобы найти хоть какую-то еду. "Мы вошли в кухню, но услышали, что кто-то идет, и спрятались под стол. Зажегся свет, несколько человек о чем-то говорили, а потом увидели мою подругу. Они поймали ее и стали бить. Они убили ее. Я видела это, но сидела молча", — рассказывает девушка.

Из всего этого ада Оксану вытащила американка Гэй Мастерс. Друзья женщины усыновили русского ребенка и Гэй тоже решилась на этот шаг. Оформление документов заняло полтора года, а потом Оксана со своей новой матерью переехала в Америку и сменила фамилию Бондарчук на Мастерс.

Правда, с переездом неприятности Оксаны не закончились. Когда ей было всего восемь лет, врачи приняли решение ампутировать одну ногу девочки. Впрочем, потеря ноги не помешала Оксане заняться фигурным катанием. Однако через несколько лет проблемы со второй ногой стали такими серьезными, что пришлось ампутировать и ее.

Читайте также: "Нас обманывают, чтобы мы усыновляли русских"

Спорт Оксана бросать не собиралась, но "свой" вариант нашла не сразу — верховая езда и волейбол не подошли по разным причинам. Несмотря на то что у Оксаны не было отца, есть мужчина, о котором девушка думает как о родном папе. Преподаватель специализированной физкультуры Рэнди Миллс открыл для Оксаны греблю.

В страших классах Оксана была вынуждена работать на двух работах, но занятия академической греблей она не бросила, более того, из хобби спорт превратился в страсть. В 2010 году Оксана познакомилась с Августо Пересом, который давно искал партнершу для смешанных соревнований. В августе следующего года на соревнованиях в Филадельфии они заняли первое место. "Ее терпение и готовность учиться и работать в команде делают ее идеальным партнером", — говорит Перес, который потерял ногу вследствие рака.

В этом году Оксана представляет США на лондонских Параолимпийских играх в академической гребле. Объясняя значение гребли в своей жизни, Оксана говорит: "Это то, над чем у меня есть контроль. Все мои чувства работают как одно. Гребля — часть той, кто я есть".

Самое интересное читайте в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"