Автор Правда.Ру

Пикник в летающем шезлонге наказуем

"Если нас создал Господь, почему Он сделал нас такими глупыми?", — создатели Дарвиновской премии отвечают на вопрос о том, почему премия носит имя Чарльза Дарвина. Виртуальная премия присуждается с 1993 года посмертно тем, кто улучшил генофонд человечества, убив себя глупым способом. Обязательное условие — отсутствие прямых потомков у номинантов.

Люди убивают себя случайно или умышленно глупыми способами, а кто-то находит это смешным. Спорно, не так ли? Но сколько бы мы ни говорили о морали, должны признать, что черный юмор действительно развлекает некоторых из нас. У премии Дарвина в мире как масса поклонников, так и масса противников: тех, кто не понимает, как можно смеяться над смертью человека. На сайте премии создатели отвечают на этот вопрос, цитируя актера Питера Устинова: "Комедия — это только забавный способ быть серьезным".

Смеются создатели и поклонники премии не над фактом смерти, а над тем нелепым стечением обстоятельств, которое повлекло за собой гибель человека. На сайте премии представлен свод правил для тех, кто хочет опубликовать историю. История должна быть реальной, а номинантом не может стать погибший из-за удара током; из-за курения в кислородной палатке; сбитый поездом или автомобилем; тот, у кого взорвался баллончик с аэрозолем в духовке; кто пытался залезть в клетку к зверю в зоопарке; кто упал с обрыва, пока справлял нужду; отравившийся угарным газом или погибший в ходе сексуальных утех.

Есть и своеобразный "кодекс чести": перед публикацией создатели уточняют у родственников несовершеннолетних, могут ли они публиковать имя погибшего, а если кто-то из родственников категорически против публикации, их пожелания становятся решающими.

Читайте также: Генофонд человечества в опасности!

Истории известны случаи, когда премия Дарвина присуждалась людям, оставшимся в живых, несмотря на свой глупый поступок. Например, таким счастливчиком в 1982 году стал Ларри Уолтерс (Larry Walters), водитель грузовика рекламного агентства. С детства Ларри мечтал о том, чтобы летать. Но если многие эту свою мечту пытаются воплотить, привязывая куски ткани к кофте и "перелетая" с кресла на кресло, то Ларри, будучи смышленым подростком, понимал, что нужны способы посерьезнее. Судьба — коварная штука: Уолтерс вступил в ВВС США, но плохое зрение не позволило ему стать пилотом.

Ларри уволили из армии. Он наблюдал за полетом самолетов и не оставлял мыслей о небе. Несостоявшийся пилот решил, что однажды обязательно полетит. И "взлетной полосой" для него стал сад подруги. Накануне полета он пришел к ней в гости, прихватив с собой 45 метеозондов. Уолтерс привязал шары к садовому креслу, надул их гелием, привязал к чудо-креслу себя и, прихватив ружье, пиво, бутерброды, велел друзьям рубить тросы, удерживающие кресло на земле. Он планировал только медленно подняться в воздух на высоту 30 метров, а после, отстреливая по шару, элегантно опуститься на землю.

Когда тросы были перерезаны, Уолтерс буквально взмыл в небо! Расстояние от земли превысило ожидаемые 30 метров — мужчину с ружьем в кресле с шариками авиапилоты заметили на высоте примерно 4800 тысяч метров. Отстреливать метеозонды на такой высоте Ларри посчитал рискованным — он мог нарушить баланс и рухнуть на землю. Так, дрейфуя, распугивая пилотов и птиц, Уолтерс замерзал в воздухе 14 часов.

Читайте также: Смертельный кирпичик в теорию Дарвина

У Уолтерса, кроме бутербродов, была с собой и рация. Зависнув на высоте, он связался с местной радиостанцией:

— Этот парень ворвался в эфир с сигналом бедствия. Он рассказал, что взмыл в небо на высоту 16 тысяч футов и онемел от холода. Он беспокоился, но не паниковал! — рассказал журналистам сотрудник радиостанции округа Оранж.

Неизвестно, то ли количество выпитого пива, то ли холод вынудили Ларри стрелять. Уолтерс успел прострелить лишь несколько метеозондов, и ружье выпало из его рук. Тем не менее, он стал медленно приближаться к земле. На этом злоключения не закончились: ремни, свисавшие с кресла, запутались о линии электропередач, оставив при этом без электричества целый район. Замерзшего Ларри удар тока не достиг, и он благополучно выпрыгнул в руки ожидавшей его посадки полиции. Когда Ларри уводили в наручниках, один из репортеров спросил его, зачем он это сделал. На что Ларри небрежно ответил: "Человек не может просто так сидеть!". Тем более, в саду подруги! Женщину ведь нужно покорить.

На земле Уолтерса ждали не только полицейские и журналисты, но и штраф в полторы тысячи долларов за нарушение правил полетов. Работу водителя Ларри оставил. Он стал появляться в ток-шоу, его снимали в рекламных роликах. Он никогда не был женат и не имел детей. В октябре 1993 году Ларри Уолтерс застрелился в лесу Лос-Анджелеса. О том, что он стал номинантом премии Дарвина, Уолтерс так и не узнал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление