Автор masha_p

Ложь о войне спасла отца и сына

В молодости Николай не стал рассказывать родителям, что служит в горячей точке. Спустя двадцать пять лет он решил раскрыть правду, но его ждал сюрприз. Оказалось, что недавно вернувшийся из армии сын, тоже побывал на войне. Теперь они уверены, что именно ложь помогла им не погибнуть на поле боя.

Когда Николаю исполнилось 18 лет, его, как и других парней села, забрали в армию. На сборном пункте родителям сказали, что ребят отправят служить чуть ли не в соседнее село, но на деле все оказалось иначе. «Нас завели на специальную площадку и объявили, что направляемся в Демократическую республику Афганистан для выполнения интернационального долга», - вспоминает Николай. Через неделю после прибытия на место началась первая бомбежка.

В этот момент юноша писал матери, и решил, что не стоит ей знать правды о его службе. Николай врал, что служит в госпитале, что хорошо питается и в армии ему очень нравится. На письме указал адрес несуществующей части и отправил со старшиной хозблока. Очень обрадовался, когда получил ответ и понял, что мама ни о чем не догадалась. Два года для него тянулись очень долго, а по возвращении домой даже рассказать было нечего. Фотографии показать не мог, потому что сразу стало бы понятно, где он служил. Все снимки пришлось сжечь, но воспоминания остались на всю жизнь. До армии Николай хотел быть врачом, но по возвращении передумал и пошел работать на стройку.

Вскоре молодой человек встретил свою единственную и они поженились. В семье появились погодки, оба мальчика – Рома и Женя. В детстве ребята любили поиграть в «Войнушку», отец смотрел на все это и был уверен, что сыновьям не придется брать в руки настоящее оружие. Когда пришло время, старшего в армию не забрали из-за плоскостопия и плохого зрения, а вот младший отправился служить в Ставропольский край.

На самом же деле парень попал в Чечню, но родителям решил ничего не говорить. Он отправлял письма вместе с конвертом и подписью в Ставрополь другу, а тот уже пересылал их маме с папой. Однажды Женю ранило, и он пять дней пролежал в коме. Врачам удалось его не просто на ноги поставить, а еще и в строй вернуть, пишет «Томь». После возвращения домой Евгений поступил в школу милиции.

Отец Николая умер, и мужчина забрал мать к себе. Тогда-то он и решил рассказать ей про Афганистан. Но больше этот рассказ поразил не маму, а сыновей, особенно Евгения. Молодой человек подумал, что тоже пора открыть родителям всю правду. Потом они с отцом всю ночь делились военными воспоминаниями – у них оказалось много общего.

На следующий день Николай рассказал обо всем на работе. Один из коллег произнес: «Правду говорят, что чем меньше твои родные знают правды страшной, тем больше шансов выжить. Дед мой тоже бабке с войны три года писал, как будто из тыла, а сам Харьков отвоевывал по сантиметру. Так что не ложь это, а спасение твое».

Читайте также: "Солдата-срочника на плацу убила жара"

"Правда.Ру" помогла капитану отсудить 4 млн рублей"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"