Исполняется 80 лет со дня гибели выдающегося русского поэта Николая Гумилева

В пятницу исполняется 80 лет со дня гибели выдающегося русского поэта Николая Гумилева.

Впервые Гумилев выступил со стихами в печати в 1902 году. Он начинал как ученик символистов, а затем провозгласил акмеизм. Новое течение в поэзии пыталось "восстановить нарушенную связь" между словом и предметом, который оно обозначает.

В 1903 году он знакомится с гимназисткой Аней Горенко, будущей великой поэтессой Анной Ахматовой. "Зачем в ней столько тихих чар?" - вопрошал поэт о своей безответной любви. Гумилев добивался любви Ахматовой почти 5 лет. Наконец, 25 апреля 1910 года, прошел обряд их венчания.

"Муж и жена пишут стихи - это смешно", - говорил Гумилев. Но "смешно" было не всегда, да и недолго. Во время одной из ссор Ахматова заявила мужу: "Все равно я лучше тебя пишу стихи." А в 1918 году она попросила у него развод. Семья распалась.

Особенности поэзии Гумилева - чеканность ритмов, красочность, гордая приподнятость тона. Наиболее значительными его произведениями являются книги стихов "Путь конквистадоров", "Романтические цветы", "Жемчуга", "Чужое небо", "Колчан".

В 1914 году Гумилев ушел добровольцем на фронт. Весной 1916 года, будучи контужен, он лежал в лазарете Большого дворца в Царском селе, который постоянно посещали дочери императора. Гумилев вручил оду "Ее Императорскому Высочеству Великой княжне Анастасии Николаевне ко дню рождения". Поэт гордился тем, что его любили в семье Николая П.

Во время октябрьской революции был в русском экспедиционном корпусе во Франции. В 1918 году Гумилев по собственной воле вернулся в Петроград, чтобы писать стихи. Но, судя по всему, новая власть не нуждалась в его творчестве. Тем более, что и сам Гумилев не принял революцию. Задолго до нее он писал: "Тягостен, тягостен этот позор - жить, потерявши царя!" На родине его жизни было отмерено мало времени: 1 сентября 1921 года "Петроградская правда" опубликовала официальное сообщение о раскрытом "контрреволюционном заговоре". В списке приговоренных к расстрелу под номером 30 значился Гумилев.

Прошло не одно десятилетие, прежде чем творчество этого выдающегося поэта вернулось к читателям.

Обсудить