Испытания для первоклассника

По закону ребёнку могут отказать в зачислении в конкретную школу только по двум причинам: если учебное заведение переполнено или если потенциальному первокласснику ещё нет 6,5 лет. Однако зачастую преградой может стать и так называемое собеседование.

Если верить официальной информации, то эти "вступительные" собеседования проводятся лишь для того, чтобы психологи и педагоги могли оценить уровень готовности ребенка к школе. На деле же в школах, которые пользуются особой популярностью, тесты стали одним из критериев приёма.

Читайте также: Британцы заставляют учиться своих детей с помощью кандалов

Любой родитель может отыскать в интернете списки лучших школ Москвы и попытаться "пропихнуть" своё чадо в элитное учебное заведение. Несмотря на то что департамент образования из года в год пытается запретить систему предварительного отбора, некоторым школам она просто необходима. Их учебные программы настолько сложные, что далеко не все дети могут с ними справиться.

Интересно, что при этом руководство школ старательно избегает пугающих слов "экзамены" и "тесты", предпочитая им более нейтральное понятие "собеседование". Вероятно, потому эта форма легализована законодательством.

Испытания для первоклассника
Испытания для первоклассника
По идее, основная цель собеседования - это знакомство педагогов с поступающими в школу детьми и психолого-педагогическая диагностика, на основании которой будет определяться программа обучения, соответствующая уровню развития, способностям и здоровью ребенка. Как правило, при беседе психолог спрашивает у будущего школьника самые общие вещи : имя-фамилию, адрес, распорядок дня и увлечения. Но иногда попадаются такие вопросы, что и взрослые теряются.

Вот примеры заданий: "Утка - три, собака - три, корова - два, ослик - два, петух - восемь, кошка - ?", "Что общего между молоком и ежиком?". Кроме того, юных абитуриентов просят прочесть и пересказать абзац из книжки, продемонстрировать навыки письма и устного счета. Отметим, что подобные задания очень долго "бродили" по блогам, вызывая среди посетителей Рунета массу негодования, ведь далеко не все взрослые смогли их решить.

Читайте также: Школьники чахнут под грузом знаний

Конечно, нельзя сказать, что после таких мини-экзаменов детей отсеивают, как при поступлении в вузы. Однако стресс ребёнок может испытать, и немалый. По словам психологов, у некоторых детей напрочь пропадает желание учиться. "Берут почти всех. Но ребенку очень тяжело пережить это тестирование, - рассказала мама девочки, которая как раз проходила такое собеседование. - Мы когда оттуда вышли, Ангелина сказала: "Мама, а пойдем в другую школу".

Читайте самое интресное на "Правде.Ру"

Домашнее