Больше прочитаешь – дольше проживешь

Умный человек живет в среднем на 15 лет дольше. Основываясь на результатах последних исследований, ученые пришли к выводу, что человек, одаренный богом геном «мудрости» запросто может дожить до своего 100-летнего юбилея. Напротив, при отсутствии такого «подарочка» он вряд ли доживет до 85.

Ген мудрости отвечает за выработку особого фермента – биологического катализатора, который очищает мозг от ядовитых веществ посредством удаления лишних кислот и разрушительных для него молекул – свободных радикалов. Также этот фермент борется с сонливостью и уничтожает естественные биохимические вещества, которые в старости тормозят мозговые процессы.

В исследованиях, проводимых в итальянском Университете Калабрии, участвовало 514 добровольцев в возрасте от 18 до 107 лет. Также в ходе исследований был проведен стандартный тест на IQ среди 115 человек в возрасте от 65 до 85 лет.

Ген мудрости включает в себя 2 простейших составляющих: С и Т; последний, кстати, на 20% менее эффективней первого. Исследования, проводимые ранее, показали, что молодые люди с удвоенным Т-элементом хуже справляются с тестом на IQ, нежели их товарищи с удвоенным С-элементом. Но только сейчас ученые смогли проследить связь между составом гена мудрости и продолжительностью жизни. Как и ожидалось, и в этом вопросе носителей ТТ гена ожидала неудача. По статистике, такие люди редко доживают до 85 лет. А человек, с хотя бы одним Т-элементом в гене, имеет все шансы отпраздновать свое столетие.

Руководитель исследований Джузеппе Пассарино подчеркнул, что, хотя люди с одним Т-элементом и «разряжаются» к старости быстрее своих сметливых товарищей, результаты исследований вовсе не приговаривают их к ранней смерти. «Несомненно», - говорит Джузеппе, - «Культурно обогащенная жизнь, насыщенная чтением и умственными нагрузками будет длится дольше унылого обломовского существования».

Профессор Роберт Пломин из Лондонского Института Психиатрии, открывший в 2004 году ген мудрости, подвергает сомнению последние открытия ученых, ссылаясь на «слишком малое» количество людей, принявших участие в исследованиях.

К слову сказать, Сюзан Джегги из Бернского университета в Швейцарии и Мартин Бушкуел из Мичиганского университета в Энн-Арборе, а также их коллеги юза Джегги из Бернского университета в Швейцарии и Мартин Бушкуелом из Мичиганского университета в Энн-Арборе, поволяет пень интеллекта придумали способ быстро повышать IQ . И, возможно, он является вполне научным и приемлемым для практических целей – например, лечения детей с задержками умственного развития и пожилых людей с нарушениями памяти.

Психологи считают, что тесты на IQ могут одновременно измерить обе составляющие нашего интеллекта – «мощь» и «гибкость». Мощь – или, как говорят психологи, - «кристаллизация» интеллекта - формируется за счет наработанных навыков, знаний и опыта решения проблем в прошлом. Гибкость – или «текучесть» ума, с другой стороны, связана с нашей способностью понимать отношения между различными концепциями, независимо от любых предыдущих знаний или навыков, и решать новые проблемы, с которыми мы прежде никогда не сталкивались. Исследователи показали, что эта составляющая нашего интеллекта может быть улучшена за счет тренировки памяти.

Впрочем, ученые утверждают, что для «промышленного» применения новой технологии, а особенно, создания методов лечения отстающих в развитии детей и имеющих проблемы с памятью стариков – нужно время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"
Диетологи назвали самые полезные продукты для кишечника
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям