Магические законы против духовного кризиса

Несмотря на финансовые проблемы, тысячи россиян устремились на днях в кинотеатры, чтобы посмотреть новый, шестой фильм о Гарри Поттере. Итог получился весьма выгодным для создателей картины - 300 миллионов рублей кассовых сборов, и это только за первые дни проката. Но эксперты видят в такой высокой популярности поттерианы тревожный знак.

По мнению многих специалистов, интерес российского зрителя к истории юного волшебника, не имеющей никакого отношения к реальности, свидетельствует о желании наших соотечественников отрешиться от действительности и погрузиться в выдуманный мир, живущий по своим магическим законам.

"Гарри Поттер и принц-полукровка", конечно, пока не лидер российского проката: его опередили "Трансформеры: Месть падших" (370 миллионов рублей в первые выходные показа) и третья часть "Ледникового периода" (512 миллионов рублей), уточняет "БалтИнфо".

Итоги: В первый день проката "Гарри Поттер" собрал более 20 млн долларов .

Но и это соотношение между кассовыми сборами эксперты считают показательным. Все вышеперечисленные ленты объединяются характерным свойством: они моделируют особую реальность и позволяют зрителю в нее погрузиться хотя бы на время просмотра.

"Гарри Поттер и принц-полукровка", как отмечает переводчик фильмов и компьютерных игр Дмитрий Пучков (он же Гоблин), создан, как и три четверти голливудских блокбастеров, в расчете на целевую аудиторию в возрасте от 13 до 17 лет. А вот в России на эту картину пошли не только тинейджеры, но и взрослые.

Это, по мнению Пучкова, объясняется инфантилизмом наших сограждан, выработавшимся после распада СССР и потери культурно-общественных норм. "Такая ситуация привела к тому, что в стране выросло целое поколение "малолетних идиотов" в возрасте от 30 до 50 лет", - уверен Гоблин.

Другие эксперты склонны объяснять популярность "Гарри Поттера" специфическим сочетанием духовного кризиса с экономическим: образ волшебника, решающего все проблемы с помощью магии, в трудные для общества периоды близок зрителю, который жаждет мгновенного, легкого и бесплатного избавления от всех тягот.

Магические законы против духовного кризиса
Магические законы против духовного кризиса
Соответственно, высокие кассовые сборы этого фильма могут служить показателем всеобщего отчаяния.

Любовью россиян к дармовщине объясняет популярность "Гарри Поттера и принца-полукровки" глава научно-исследовательского центра интегральной и синергетической психологии и психотерапии Анатолий Осницкий.

"Это ведь всеобщая мечта, чтобы по гарриковскому хотению, по поттеровскому велению решились все проблемы. Нужно учитывать еще и то, что все мы родом из детства, всем нам хочется сказки, и это нормально", - считает эксперт, отмечая, что ничего патологического в интересе к подобным фильмам нет.

По словам психотерапевта, фантазийный мир для зрителя опасности не представляет. Другое дело фильмы ужасов, которые в большом количестве приучают человека к агрессии и могут спровоцировать его на жестокость. А экранное волшебство никто всерьез не воспринимает, поэтому оно и не несет в себе угрозы.

По теме: УБЭП выходит на борьбу с контрафактным "Гарри Поттером" .

Некоторые критики и вовсе считают магию Гарри Поттера пустой и надуманной. "В фильме вообще непонятно, откуда берется их волшебство, - пишет в своем обзоре "Частный корреспондент". - Какие силы природы и духа задействованы? Газовая горелка и то волшебнее. Даже эпопея про Астерикса и Обеликса в тысячу раз информативнее на предмет друидов и их практик".

По мнению автора статьи, самая дельная рекомендация из области практической магии, приведенная в фильме, - это необходимость сосредоточиться перед произнесением заклинания. В остальном же показаны "пиротехнические и прочие спецэффекты, имитирующие магическую технику, но абсолютно ничего не говорящие о ее природе".

Так или иначе, шестая часть "Гарри Поттера" пользуется колоссальной популярностью среди зрителей - и не только российских. В британских кинотеатрах кассовые сборы и посещаемость этого фильма достигли пиковой за последние семь лет отметки, сообщает РИА Новости.

Английские эксперты объясняют эту тенденцию финансовым кризисом, в условиях которого люди ищут доступных по цене развлечений - а поход в кинотеатр как раз таковым и является.

Читайте самые свежие новости на главной странице .

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга
Москву очистили от зимы в рекордные сроки
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
"Се ля ви": Россия выиграет, если Иран проиграет
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Кудрин усомнился в возможностях рубля
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Сирия безвозмездно получит российские С-300