Автор Правда.Ру

ИЗ «ЛЕНИНИАНЫ» ПРОФЕССОРА УСТРЯЛОВА…

ИЗ «ЛЕНИНИАНЫ» ПРОФЕССОРА УСТРЯЛОВА…

«Только бы Россия была мощна, велика, страшна врагам. Остальное приложится»,- записал в своем харбинском блокноте за 1920 год видный белоэмигрантский идеолог профессор Н.В. Устрялов.

 Активист кадетской партии и видный идеолог колчаковского движения, профессор Устрялов эмигрировал после разгрома белых армий в Китай, стал профессором Харбинского университета. Мучительно осмысливая перемены, происходившие в России, он неоднократно обращался к «ленинской теме». Статья «Кремлевский фантаст», предлагаемая вниманию читателей с некоторыми сокращениями, была напечатана в эмигрантской газете «Новости жизни» 21 января 1925 года. Богатая эрудиция харбинского профессора, его смелые исторические параллели и точные оценки минувшего сочетаются здесь с прозорливыми предсказаниями. Хочется верить, что и заключительное его пророчество (о «необъятных исторических возможностях» России) еще не исчерпало себя.

 Итак, посмотрите, что написал более 80 лет назад белоэмигрант Н.В. Устрялов о своем противнике, В.И. Ленине:

  «Бывают эпохи, когда жизнью правят фантасты, а «люди реальной жизни», отброшенные и смятые, погружаются в царство призраков. Мечтатели и фантасты становятся реальнейшим орудием судьбы, трубою века, молотом истории. Обычно эти эпохи называют «великими».

 Фантастом был Александр Македонский, и век был похож на поэму, - по крайней мере, в глазах потомства.

 Великим мечтателем рисуется папа Григорий Седьмой…

 Поэтом был Наполеон, последний из державных гениев итальянского Ренессанса…

 Словно история вдруг устремляется подчас от «реальной политики», от «малых дел», от монотонно- размеренного и рассудительно- мерного течения вперед - и сама начинает мечтать, фантазировать, молиться, «творить легенду». И легенда облекается в плоть и кровь, и живые массы человеческие с увлечением и азартом платят страстями, страданиями своими ужасную дань лукавству Исторического Разума…

 Едва ли можно сомневаться, что к числу этих роковых избранников истории, через которых она жутко «отдыхает от будней»,- потомство наше причислит Ленина.

 «Кремлевский мечтатель», несомненно, всю жизнь «промечтал» бы в Женеве, если бы мечты его не полюбились хитрому Историческому Разуму.

 И слово стало плотью. «Женевою» стал Кремль. Заиграли страсти многомиллионных масс человеческих, забурлила и полилась людская кровь, безумие претворилось в систему. А в «хаосе», по символу Ницше, упрямо замаячила «танцующая звезда»…

 Отвлеченнейший из фантастов волей жизненной логики сделался реальнейшим из практиков, трезвейшим из реалистов…

 Отсюда - поразительные, столь для него характерные сочетание широты дерзновенных, «всемирно- исторических» притязаний с острейшей чуткостью к насущным вопросам сегодняшнего дня…

 Путь Ленину предначертал подземный голос, раскатистый окопный клич, отозвавшийся в деревнях и на фабриках всколыхнувшейся России. Милостью мятежа, жестокою волей русских народных масс вознесся женевский фантаст превыше александрийского столпа, ивановской колокольни. И зажил терпкими соками бунта, воздухом исторической грозы, пробужденной народной стихии.

 Но, подобно своим всемирно- историческим прообразам, конечно же, он не исчерпывается русскими только масштабами, как не исчерпывается ими русская революция…

 Уже и сейчас ясно, что Ленин- знамя не только русской революции, но и больших мировых и передвижений, быть может, очень далеких от канонов «ленинизма», но глубоких, огромных, знаменательных.

 Быть может, не исключена досадная возможность, что пресловутый «ленинизм» исторически окажется в таком же отношении к Ленину, как русское «толстовство» - к Толстому, французский «бонапартизм» к Бонапарту, сектантский догмат - к живой идее, схема - к личности…

 И большая эпоха - впереди еще. Не кончился «пир богов», пробуждается цветная экзотика, в движении народы, и недаром еще до революции предрекал проникновенный русский поэт (А. Блок) человечеству в 20 веке-

 Невиданные перемены,

 Неслыханные мятежи…

 И если в России догорает пожар, и давно уже идут будни, и тот же подземный, земляной голос вошедшей в берега стихии именем Ильича настойчиво призывает теперь его учеников к миру, труду, порядку, - за пределами России имя «Ленин» неумолчно звучит волнующим колоколом, одних манящим, других пугающим, третьих - хотя бы просто заставляющих задуматься…

 И напоминающим миру о новой России… О Великой России кремлевского мечтателя, пробужденного народа и необъятных исторических возможностей…»

 …В отличие от яковлевых и волкогоновых, радзиховских и сокуровых, у профессора Устрялова имелись реальные личные счеты к Октябрьской революции, к большевикам и лично к Ленину. Но ему, как видите, были свойственны трезвость разума, человеческая порядочность, а главное - подлинная любовь к Родине.

 

  На фото: Н.В. Устрялов

 

  Андрей Крушинский

 "Правда.Ру"

 Пекин

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  КТО ЖЕ ОН ТАКОЙ,ЛЕНИН ?

  ЛЕНИН ЖИЛ! ЛЕНИН ЖИВ?

  Независимая газета:

  Михаил Горбачев: "Не надо вскрывать все гробы"

  УТРО.Ру:

  Мавзолей не опустеет, заверил Зюганов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну