Автор evgeniya_p

Чтобы сохранить брак, надо спать раздельно

Все больше американских пар заказывают для себя раздельные спальни в новых домах. Таким образом, считают они, брак будет более гармоничным. Как передает Би-би-си, в результате опроса, проведенного по заказу американской Национальной ассоциации жилищного строительства, социологи пришли к заключению: к 2015 году в 60% всех домов, возводимых по спецзаказу, будут по две спальни для хозяев.

По словам экспертов, корни этой тенденции вполне могут крыться в растущем желании людей хорошо высыпаться, поскольку недостаток сна вполне может негативно сказываться на семейных отношениях. Наличие отдельных спален для мужа и жены среднему обывателю нередко кажется признаком семейного разлада, но на самом деле, говорят специалисты, такой подход способен работать на укрепление связей.

Храп одного из партнеров, ночные визиты в туалет, необходимость поправить одеяло у спящего рядом младенца, несовпадение в рабочем графике - все это может приводить к тому, что либо муж, либо жена, либо оба не в состоянии выполнять рекомендаций специалистов - спать по семь-восемь часов в сутки. И ситуация с каждым годом становится все хуже, поскольку мужчины и женщины в последнее время зачастую меняются обязанностями.

Как отмечает эксперт в области семейных отношений Стефани Кунтц, многие пары "убеждены в том, что у них в семье царит полная гармония, но не очень-то любят спать в одной комнате". "Я не думаю, что это говорит хоть что-нибудь об их сексуальной жизни", - добавляет она.

Тем не менее, некоторые строительные компании в своих документах называют дополнительную спальню "многоцелевой комнатой", чтобы не нагнетать страстей. Гопал Ахлувалия из Национальной ассоциации жилищного строительства говорит, что тенденция "диктуется спросом и будет продолжаться".

И этот спрос, добавляет New York Times, не ограничивается лишь верхними слоями рынка. В качестве иллюстрации газета приводит слова некоей Ланы Пеппер из города Сент-Луис, которая говорит, что заказала в новой квартире две спальни, чтобы отдохнуть от беспокойного мужа. "Зато мой муж до сих пор жив, - заявила она. - А иначе я бы его убила".