На Ямале наркотикам места нет

Буквально в конце прошлого года в России обсуждали закрытие Нового Уренгоя. Как выяснилось попасть в газодобывающую столицу страны все-таки можно — по спецпропускам. Их выдают гостям арктического региона и командировочным. Мера, принятая региональным правительством строгая, но вынужденная, к тому же ее поддержало и местное население.

Введенный в Новом Уренгое пропускной режим не противоречит Главному закону страны. Согласно Конституции, региональные власти вправе вводить определенные ограничения на передвижения граждан на территориях, примыкающих к границам. Об особом режиме и так называемом "закрытии" настаивал много лет назад теперь уже экс-губернатор Неелов. В 2012 году настойчивостью сегодняшний властей, непопулярный для определенных категорий граждан мера, была введена. Ситуация назрела. Власти ЯНАО отмечают, что ежегодный наплыв мигрантов по количеству можно сравнить с населением небольшого городка, причем большая часть приезжих — нелегалы. Как следствие, проблема нелегальной миграции влечет за собой еще одну социальную проблему — незаконный оборот наркотиков.

Граница России проходит в 700 километрах от Нового Уренгоя, по Карскому морю. Однако именно здесь находятся рубежи стратегических месторождений. 80 процентов российского газа, который идет, в том числе в Европу — тоже здесь.

Тема обеспечения национальной безопасности в районах Крайнего Севера обсуждалась в конце февраля на Совете Безопасности в Екатеринбурге. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил Секретарю Совбеза РФ региональную политику по борьбе с незаконной миграцией и оборотом наркотиков.

Екатеринбургское совещание проходило под председательством Секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. Глава Ямало-Ненецкого автономного округа представил план мероприятий, благодаря которым в регионе удалось уменьшить количество незаконных мигрантов и распространение наркомании.

На сегодняшний день основное направление национальной политики в Арктической зоне — это развитие Северного морского пути и освоение новых месторождений полуострова ЯМАЛ. Для реализации этих целей требуется рабочая сила. По данным правительства региона, с 2009 года почти в два раза увеличилось количество граждан официально поставленных на миграционный учет. Против трудовой миграции округ не выступал никогда, но миграционный закон должен соблюдаться.

"Адаптация легальных иностранцев к российской действительности также важна. Считаем необходимым расширить действие законодательства о знании русского языка на всех мигрантов, желающих трудиться в России", — отметил Дмитрий Кобылкин.

Однако, при этих показателях актуальной остается проблема борьбы с нелегалами.

Борьба с незаконной миграцией в регионе ведется активно, по словам губернатора Кобылкина, только в 2012 году проведено свыше трёх тысяч профилактических мероприятий, выявлено 10 тысяч административных правонарушений, к ответственности привлечено более 3 000 иностранных граждан и лиц без гражданства, за пределы страны выдворены 37 человек. С декабря 2012 года в Новом Уренгое работает госучреждение по содержанию иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации.

Основная проблема, связанная с неучтенной частью населения — это преступность. Особую тревогу властей вызывает структура преступности мигрантов. Большая часть правонарушений связана с хищениями чужого имущества, зафиксирована тенденция увеличения экономических преступлений, а также преступлений против личности.

Чтобы защитить национальное богатство, в октябре 2012 года на Ямале организована работа пограничного поста "Тазовский". Его деятельность направлена на пресечение проникновения на стратегические территории и объекты нефтегазового комплекса преступных элементов, наркотиков, оружия и взрывчатых веществ.

Решением Министра внутренних дел РФ, в Новом Уренгое создаётся отряд особого назначения. Кроме того, в рамках пилотного проекта в Салехарде, Ноябрьске и в Новом Уренгое внедряется комплексная интегрированная система безопасности. Высокотехнологичная программа позволяет проводить автоматическую идентификацию разыскиваемых лиц, картографический анализ, предотвращать и фиксировать происшествия.

Все нововведения также нацелены на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств. Так, Ямал, в силу своего социально-экономического потенциала является привлекательным для преступного бизнеса. Каналы поступления наркотиков на Север идут из СНГ. На соседние государства приходится половина всех зарегистрированных мигрантов, у которых в 2012 году было изъято наркотиков в 2 раза больше чем в 2011 году.

На Ямале эффективно реализуется утвержденная Президентом России Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года. В частности, уменьшилось количество состоящих на учёте с диагнозом "наркомания" на 7 процентов — уровень заболеваемости меньше средних показателей по УФО — 222 человека на 100 тысяч населения.

Борьба за здоровье нации ведется со школьной скамьи. "На сегодняшний день во всех образовательных учреждениях региона организованы мероприятия по раннему выявлению лиц, потребляющих наркотики (проводится психологическое тестирование, при необходимости — медицинское)", — отметил Губернатор Ямала.

Крупные психоневрологические диспансеры в Новом Уренгое и Ноябрьске оснастили специальными средствами распознавания новых по составу наркотиков, которые также приобретают популярность в регионе.

Читайте также: Арктический законопроект на финишной прямой 

Региональные власти активно поддерживают правительственные инициативы по борьбе с распространением наркотиков. В частности, Дмитрий Кобылкин отметил введение рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов.

"Действенность такого решения подтверждена результатами противодействия "дезоморфину". После введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов с 1 июня 2012 года, объёмы продаж на Ямале сократились в 8 раз!", — сказал губернатор ЯНАО.

Очередной шаг в борьбе за здоровья населения региональное правительство готово сделать после принятия федеральных законов, дающих возможность принудительного лечения и применения мер дальнейшей социальной реабилитации.

"Мы также выступаем за введение обязательного наркологического контроля лиц, отвечающих за безопасность людей на всех видах транспорта, и за введение уголовной ответственности при управлении транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения, как и алкогольного, — подчеркнул Дмитрий Кобылкин,

Принудительное лечение и изоляция наркозависимых граждан, прежде всего, поможет окружающим людям. Это в интервью "Правде.Ру" отметил доктор медицинских наук, научный сотрудник Московского центра наркологии Владимир Нужный.

"В принципе насильственно вылечить человека нельзя — ни от чего. Это уже полностью асоциальные личности, которые уклоняются от лечения, которые опасны для окружающих. Единственная мотивация для принудительного лечения — защитить их окружение".

Как специалист Нужный поддержал инициативу всеобщего тестирования на запрещенные препараты. "Вот, насколько мне известно, авиапилотов уже обследуют на наркотики, а что касается остальных людей, в чьих руках жизни граждан, особенно водителей автобусов — подобные меры обязательны. Здесь все ясно и много говорить не нужно, необходимость тестирования на наркотики вещь очевидная. Это же касается и правоохранителей"

В борьбе за здоровое общество на стороне власти стоят и сами ямальцы. Сделать регион комфортным для проживания, прежде всего в интересах местных жителей. Власти в свою очередь, готовы бороться за их право на безопасность. 

Читайте самое интересное в рубрике "Общество" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Госдума: ужесточение наказания в законе о наркотиках
Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое