Чему учит "внешкольная школа"

Кому в школе многое не казалось ненужным и лишним! Зачем сидеть на уроке, если тема давно усвоена, или зубрить предметы, которые никогда не пригодятся, или рисовать скучную вазу, когда воображение неудержимо зовет в космос? Такие и подобные вопросы всегда оставались риторическими.

Нормальный ребенок никогда не адресовал их взрослым, с малых лет зная, что они ответят. Ходить в школу надо потому-то, слушаться — затем-то, а иначе вырастешь балбесом, не получишь хорошую работу (варианты: мы не купим тебе новый мобильник, фотоаппарат, компьютер) и т. д.

При этом ребенка никогда и никто не спрашивал, чему он сам хотел бы учиться, что ему интересно, что — нет. Ведь детские желания считаются сущей ерундой. Только взрослые знают, что, как и когда должен выучить отпрыск. Взрослые планируют программу обучения, а потом радуются, как маленькие, когда их детище зазубрит ожидаемые ответы и повторит их, как попугай или магнитофон.

Нет, в школе далеко не все так ужасно. Там есть замечательные педагоги и прекрасные друзья. Но сама структура делает школу неприемлемой для тех, кто собирается вырастить свободную и творческую личность, а не послушный винтик. Вполне возможно, сериал "Школа" вызвал такой резонанс именно потому, что, при всех художественных недостатках, впервые продемонстрировал, насколько этот общественный институт отстал от вызовов времени.

Читайте также: Майский "диагноз" новому поколению

В тисках такой системы человек вырастал, не зная себя и своих возможностей, не умея ставить цели и достигать их. Всю последующую жизнь он боялся ошибиться, паниковал, если перед ним ставили нестандартную задачу, и жутко комплексовал, услышав критическую оценку своей деятельности. Но умение подчиняться и следовать инструкциям, чему его усиленно и насильно учили десять школьных лет, вопреки ожиданиям, не помогло ни в карьере, ни в личной жизни.

А вот американский школьный учитель Джон Холт в начале 50-х годов прошлого века долго и внимательно наблюдал за своими учениками и пришел, с одной стороны, к неутешительным, а с другой — к ошеломительным выводам. Ответы детей на конкретные вопросы по предмету мотивировались, главным образом, страхом. Перед одноклассниками, перед учителем и, конечно, перед родителями.

Фото: AP

Нужную информацию дети добывали, умело манипулируя учителем. Ведь если они угадывали, что надо сказать, их хвалили. А за ошибки наказывали плохой оценкой или домашними репрессиями. В результате ученики теряли великую способность выбирать и не могли самостоятельно решить, что им на самом деле интересно. По результатам своих наблюдений Холт издал книгу "Как дети терпят поражение", где впервые применил термин "анскулинг".

Что это такое? Это свободное обучение вне традиционной школьной системы, где задача взрослого — предоставлять знания, а выбирать и решать, чем и как воспользоваться, предоставляется самому ребенку. Учителя-анскулеры не станут ограничивать своих подопечных, если сегодня они весь день занимаются биологией, завтра сидят у телевизора или компьютера, а послезавтра учат английский, переписываясь со сверстниками.

Более того: ребенок имеет право бить баклуши — из этого времяпрепровождения он, возможно, извлекает самую ценную информацию. То есть детище школьного возраста, котороемы загоняем в жесткие рамки дисциплины и формы, может продолжать вести себя как годовалый младенец, который познает мир абсолютно свободно и неформально?

На первый взгляд это кажется безумием. К чему приведет такое "воспитание"? Как можно предоставлять свободу тому, кто не знает, как ей пользоваться?

Но может, все дело в том, что взрослые просто дорожат своей властью над детьми, и именно ее боятся потерять? Школа — первейший источник такой власти. А уж ситуацию, в которой детей не заставляли бы делать то, чего они не хотят, просто невозможно представить! Ведь в традиционной системе репрессивного обучения ребенок даже поговорить с другими детьми не имеет права — его немедленно накажут.

Читайте также: Российские подростки меньше всех получают на карманные расходы

Тем не менее идеи Холта, пусть и медленно, находят все больше последователей. В Соединенных Штатах работает около трех десятков "внешкольных школ". В России, кстати, закон допускает разнообразные формы обучения. В том числе домашнее и свободное. В Индии существуют школы, ученики которых активно участвуют в жизни городов, решают вопросы экологии, прав женщин, строительства дорог. В Северной Индии есть город, где даже создан детский парламент.

Большой ошибкой было бы думать, что анскулинг — это когда дети ничему не учатся. Нет! Это система, где детей не учат по стандартной программе. В свободной школе можно самостоятельно выбирать, чему ты хочешь учиться. И даже учить других тому, что умеешь и знаешь. Здесь нет учителей и учеников, воспитателей и воспитуемых.

В процессе взрослые учатся едва ли не углубленнее, чем дети. Они выясняют для себя поразительные вещи. Например, что не существует разницы в принципах обучения старших и младших. Каждый учится в подходящем для себя ритме и выбирает интересные предметы. Анскулинг — это непрерывное взаимодействие. С родителями, другими детьми, идеями и мыслями. Дети изобретают совместные проекты, чертят, пилят, рисуют, считают, снимают кино. А главное — обмениваются результатами.

Фото: AP

Конечно, последствия появления в обществе людей, не знакомых со школьной дисциплиной, могут оказаться неожиданными. Наверное, это останавливает взрослых, пишущих и принимающих законы. В Германии или на Украине свободное обучение запрещено.

Анскулинг вообще вызывает много вопросов у родителей. Многие считают эту систему чуть ли не подрывом основ. Но ведь стереотипы, страхи и предрассудки во многом заложены в пап и мам той самой системой образования, когда за то, что ты вертелся на уроке математики, тебе, а не учителю ставили двойку по поведению. И далеко не все дети пока что готовы учиться в свободных школах.

Только не надо думать, что нешкольное свободное обучение требует каких-то непомерных затрат или что в наших условиях до этого дело дойдет через века. Если ваш ребенок увлекся химией и ставит дома опыты, а вы не ругаете его за прожженную скатерть — это уже элемент анскулинга. Походы по историческим местам или совместный ремонт автомобиля — да что угодно из созидательных занятий, если только в этом проявляется интерес ребенка, а не ваш план по его дрессировке.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"