Старинные гадания: предсказание будущего по книге, воску, кофе и картам

Старинные гадания, которые мы сейчас знаем, дошли до нас в сильно упрощённом виде и последние пару столетий больше носят развлекательный, нежели серьёзный характер. Плюс ко всему многие из них уже утратили свою актуальность за счёт того, что у нас просто изменился быт.

Так, например, ещё в XIX веке было принято гадать, бросая валенок за ворота. Считалось, что в какую сторону укажет носок валенка, там и живёт суженый. Но сегодня мало у кого есть ворота и валенки, которые через них кидать.

То же относится и к гаданию, когда девушки выходили на перекрёсток и спрашивали имя первого прохожего. Какое имя он назовёт, так и будут звать суженого. В наше время такой вид гаданий будет выглядеть очень странным — прохожие не поймут.

О гаданиях, которые сегодня работают, рассказал читателям Pravda.Ru основатель и руководитель Русской Школы Таро Сергей Савченко.

гадалка с хрустальным шаром

Старинные гадания, актуальные сегодня

По книге

Загадываем вопрос, листаем книгу (или называем номер страницы и строчки сверху или снизу) и читаем, что там написано. Далее интерпретируем, как поняли написанное.

На кофе

Для этого понадобится молотый кофе. Сварили, налили в чашку, выпили, перевернули чашку, подождали немного и смотрим, какой рисунок появился на внутренних стенках. И также интерпретируем, как поняли увиденное.

Кофе

На воске

Загадываем вопрос и капаем расплавленным воском со свечи в миску с водой. Воск застывает, принимает определённую форму. Смотрим, что получилось, делаем выводы.

Оракулы

Чуть более сложная система, к которой относятся и гадальные карты (не Таро), и Руны. Но для непрофессионала подойдут простые гадальные карты с понятными изображениями или надписями. Тут тоже всё просто. Задаём вопрос, тасуем колоду, вытягиваем карту, смотрим, что написано или нарисовано и интерпретируем, как понимаем.

Иногда к колодам оракулов прилагаются книжечки со значениями карт — можно ориентироваться на них. Такие гадания можно использовать сегодня.

Как работают гадания

Для рождественских гаданий можно использовать технику, описанную выше, то есть когда человек сам интерпретирует увиденное. Это приём из психологии, который применяется в работе с метафорическими ассоциативными картами. В этой методике для человека правильным будет именно то, что он сам увидел и как он сам понял, а не какие-то прописанные значения. Считается, что мозг сам заранее знает ответ на заданный вопрос, а карты (воск, цитаты и т. д.) помогают вытянуть его из подсознания.

В гаданиях не обязательно привязываться к Рождеству или другим праздникам. Ведь то же Рождество празднуется в разных культурах в разное время. И какой из этих дней действительно правильный и подходит для гаданий — уже никто точно не знает.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Святочные гадания: Гадание по теням