"Кто им отдаст?": в Казахстане не хотят возвращать "Буран" России

На днях на сайте научно-производственного объединения "Молния" появилось сообщение, что специалисты предприятия побывали на космодроме Байконур, где осмотрели орбитальный корабль "Буран". И осмотрели не просто так, а в рамках подготовки к возвращению "Бурана" в Россию. Но у космического корабля в Казахстане есть владелец. И он заявил, что возвращать "Буран" России не намерен.

Коса на камень

Зовут этого владельца Даурен Муса, и он является гендиректором казахстанского частного АО "РКК Байконур". Это АО владеет макетом и вторым лётным экземпляром "Бурана", который готовили к полёту, но он так и не состоялся из-за прекращения финансирования программы после развала СССР.

Первый "Буран", который совершил испытательный полёт в 1988 году, был уничтожен в 2002-м, после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре. Второй экземпляр, в общем-то, тоже не в самом лучшем состоянии.

Так вот, Даурен Муса заявил, что корабль у него не покупали. "У кого и за что они его купили и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО "Молния" для дальнейших работ по программе "Энергия — Буран"? Хотят забрать, но кто им отдаст?" — написал он на своей странице в Facebook.

Он также выразил намерение отстаивать свою правоту в международных инстанциях и не исключил, что обратится в "международные суды", чтобы наказать "причастных к этому беспределу".

Здесь ещё надо заметить, что власти Казахстана судились с Мусой, чтобы вернуть "Буран" в госсобственность. Однако в феврале этого года суд Алма-Аты в удовлетворении иска отказал. Да и казахстанские власти судились не для того, чтобы передать корабль России. Заявлялись планы об использовании его в музейных экспозициях. Что из этого получилось бы — другой вопрос.

Отголоски событий начала 1990-х

В России в настоящее время находятся три макета "Бурана" (на фото как раз один из макетов), один из которых доставили из Байконура, где он долгое время хранился на открытой площадке. А тот "Буран", который не хочет отдавать Даурен Муса, — единственный сохранившийся построенный орбитальный корабль. Точнее сказать, почти построенный, его готовность оценивалась к моменту закрытия программы в 1993 году на 90 процентов.

Вообще же, крах программы "Энергия — Буран" — это один из самых болезненных эпизодов в отечественной космической программе. Хотя слово "эпизод" здесь едва ли уместно, ведь это был крайне важный этап развития отечественной космонавтики.

Происходящее ныне можно считать своего рода последствием событий 30-летней давности. Уникальная техника на протяжении десятилетий хранилась в ненадлежащих условиях, а её владельцами сегодня оказываются какие-то люди, которые считают возможным выставлять условия. И судя по решению суда Алма-Аты, вполне имеют на это право.

Хотя, конечно, нельзя исключать, что это такое приглашение к торгу. Дескать, у нас товар, у вас купец. И весь вопрос только в том, сколько за "Буран" предложат.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

"Юра, мы приехали": Неизвестные разрисовали корабль "Буран" на Байконуре