Чему нас учат дети?

Наш сын (3,5 года) буквально бредит автомобилями и может по промелькнувшему мимо силуэту определить, что за машина проехала. Детские автоэнциклопедии при помощи папы он давно "зачитал" до дыр. Для меня, абсолютно равнодушной к автотранспорту, практически любой разговор с сыном на его любимую тему означает новое открытие.

… Гуляем на улице. Я первая замечаю появление во дворе некоего транспортного средства с ковшом.

— Смотрите, какой бульдозер!

— Это не бульдозер. Это землеройная машина на базе трактора "Беларусь"…

Похожие комментарии с невозмутимым видом сын отпускает по поводу и без. Как ни странно, наиболее восприимчивыми к новому источнику информации оказались не родители, а бабушки, которые нередко "сидели" с внуком. Один из дедушек был потрясен, когда его жена, до того не различавшая "жигуль" и "тойоту", вдруг, идя по улице, начала оживленно бормотать:

— Погляди, какая "мини" поехала. Тюнинг очень интересный, ты не находишь?

О том, что такое "тюнинг", бабушка рассказывала онемевшему дедушке с видом специалиста еще минут десять, лихо оперируя примерами.

Вторая бабуля прочла своему дедушке, заядлому автомобилисту, владельцу стареньких "жигулей", лекцию о преимуществах новых иномарок перед потрепанной "копейкой".

Все, что читают ребенку, что он видит и слышит, откладывается в кладовых его памяти. Не просто откладывается — ребенок пытается переварить и как-то систематизировать услышанное. Недостающие для воссоздания цельной картины звенья он начинает выуживать из окружающих, заставляя по многу раз перечитывать и пересказывать заинтересовавшую книгу, сопровождая всё это своими логическими выводами.

Например, взрослые волей-неволей вынуждены заучивать наизусть многие литературные произведения. Так, незаметно для себя я выучила "Балду" Пушкина. Полностью, без купюр. Могу и среди ночи начать рассказывать с любого места. Мы читали эту книгу с сыном каждый вечер около месяца. Интересно, что как только я вызубрила этот текст, ребенок стал требовать, чтоб ему читали перед сном другую книгу… Сколько за эти три года я выучила текстов, — не знаю, но мне кажется — больше, чем за время обучения в средней школе.

Читайте: Воспитывай: избивай и властвуй?

Весьма интересными оказываются логические изыскания, которые проводит ребенок. О малышах-"лингвистах" писали много. Но я не устаю удивляться ежедневным находкам своего маленького исследователя.

Фото: AP

… Сын учит с папой английский язык:

— Автобус по-английски "бас", — говорит отец, — троллейбус — "троллейбас".

Сын продолжает:

— Метро — "метробас", трамвай — "трамбас"…

К тому же выбирая темы на свое усмотрение, малыш заставляет и взрослых интересоваться этой отраслью знаний. Не умея читать, получая необходимую информацию, в основном, со слов окружающих, он вынуждает их расширять собственные знания.

Но наиболее важным результатом такого общения мне видится даже не это. С появлением ребенка мы проживаем еще одну жизнь — еще одно детство, еще одну юность — вместе с ним с головой окунаясь в его информационное пространство. И родители, и бабушки-дедушки получают возможность вернуться в то время, когда они сами впитывали все новое, оперативно усваивая информацию и выдавая результат в виде детских "перлов".

Читайте: Ребенок управлял полетами самолетов в Нью-Йорке

И во время этого общего детства и общей юности продолжается интенсивный обмен знаниями. Например, о том, что такое "флешка", я в свое время впервые услышала от своей сотрудницы — мамы восьмиклассника. Ей было поручено разыскать и купить в подарок на день рождения названный предмет. Мама в свою очередь с пристрастием опросила всех своих коллег. В курсе были лишь те, кто имел детей-подростков. Бездетные лишь пожимали плечами. Откуда им знать? У них же нет юных консультантов.

Даже если вы никогда не интересовались каким-то вопросом, вы обязательно станете специалистом в данной области, стоит лишь вашему ребенку им заинтересоваться. Уж поверьте!

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"