Известный российский писатель Владимир Личутин празднует юбилей

Владимир Личутин: Какое время - такое и чтиво

Тринадцатого марта российскому писателю, мастеру русской деревенской прозы Владимиру Личутину исполняется 75 лет. Биографий Владимира Личутина в интернете достаточно много, но одно дело формальное жизнеописание, и совсем другое — личная встреча корреспондента Pravda.Ru c писателем. Встреча с Владимиром Личутиным стала настоящим событием.

Такое бывает, наверное, только во сне… Ровно 10 лет назад, 2005 год. Еду из командировки, в 19.35 сажусь в столице в поезд "Москва-Северодвинск". В купе я один. Вдруг перед самым отправлением в купе заходит мужчина с седой бородкой. Поезд трогается, зажигается "большой" свет в вагоне и… Не узнать его нельзя: Владимир Личутин. Тут же ему в этом (причем звучит это весьма глупо, со щенячьим восторгом) признаюсь: мол, узнал вас сразу же, почти все ваши книги читал и так далее.

Он смеется: ну вот, что я, звезда эстрады, что ли?… Робко намекаю: мол, хоть и не эстрады, но все-таки звезда первой величины, литературная. Он скептически улыбается: в современной русской литературе звезд не видно. Облака пока у нас на литературном небосклоне… Писатель был довольно уставшим, попил чайку да и на боковую.

А поутру под стук вагонных колес смеемся вместе такой "закономерной случайности": надо же, как раз в канун этой моей командировки в Москву говорили мы с архангельским писателем Александром Тутовым — и как раз по поводу грядущего слета молодых поэтов и прозаиков Архангельской области в Каргополе. Оказалось, именно туда Владимир Владимирович и направляется: вместе с писательницей Верой Галактионовой вести семинар прозы. Проговорили мы с Личутиным до самой Няндомы (там его и встретили организаторы того писательского слета).

Говорили о многом: о политике и литературе, об издательском деле и влиянии Запада, о королях и капусте… Но почему-то особенно запомнились почти дословно несколько его мыслей. Он говорил о необходимости строить храмы, по его мнению, именно церковь сегодня может спасти деревню от вымирания. Даже тот факт, что возрожденный в Верколе, на родине Федора Абрамова стараниями Людмилы Владимировны Крутиковой-Абрамовой монастырь действует, — не решение проблемы, нужен "свой деревенский храм"…

На то, что молодые почти не знают творчества северных писателей, Владимир Личутин не сетует: реалист потому что. Какое время — такое и чтиво. Но, с другой стороны, писатель чувствует разницу между молодежью столичной и провинциальной. И вот его мнение: лишь в провинции, в северных городах (и в Архангельске в том числе, и в Каргополе, и в Коряжме, и так далее), и даже в деревенской глубинке молодые понимают разницу между литературой и пиаром, между "живой" книгой и интернетом, между писателем и сочинителем детективов…

Другое дело, что издать что-то новое писателю, даже маститому, даже такому признанному, как Личутин, сейчас очень сложно. "У нынешних издателей вместо литературы доллары в глазах мелькают!" — так сказал писатель. Спорить было трудно…

Уже в Северодвинске тогда же обошел несколько книжных магазинов. Новых книг Владимира Личутина в продаже нет, но более ранние произведения, ставшие классикой, в достатке. Но что интересно — прошло 10 лет, и его книг в книжных лавках уже вообще что-то нет. О чем это говорит? Об интересе к его творчеству или… о "долларах в глазах издателей"?

Конечно, биографий северного писателя сейчас существует целое море. Прилагательных к его имени множество: выдающийся, самобытный, талантливейший. Но мне почему-то ближе всех то, что в "Википедии", самое простое, но одновременно и самое всеобъемлющее: Владимир Владимирович Личутин — русский писатель. Так и написано, проверьте сами. Все просто.

Родился писатель 13 марта 1940 года в небольшом городке Мезень Архангельской области, у Белого моря. В 1960 году окончил местный лесотехнический техникум, а в 1962 году — факультет журналистики ЛГУ имени А. А. Жданова, в 1975 году — Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР.

Самые известные его повести: "Белая горница" (1972), "Иона и Александра", (1973), "Долгий отдых" (1974), "Вдова Нюра" (1974), "Душа горит" (1976), "Бабушки и дядюшки" (1976), "Золотое дно" (1978), "Крылатая Серафима" (1978), "Последний колдун" (1979), "Фармазон" (1988). Романы: "Любостай"(1987), "Раскол" (1997), "Миледи Ротман" (2001), "Душа неизъяснимая" (1989), "Беглец из рая" (2005). Для чего перечисляю? Да просто именно произведения Владимира Личутина одними из первых появились в рунете в виде аудиокниг и текстов. То есть писатель, по сути, идет в ногу с нашим высокопродвинутым временем. Так что кто его еще не читал (кто знает, может, есть и такие?) — добро пожаловать в Сеть.

Российская литературная энциклопедия, кажется, дает классическое определения профессиональной специфики русского писателя Владимира Личутина (цитата): "Представитель русской деревенской прозы, причем все его произведения связаны с его родными краями, с жизнью деревни на побережье Белого моря… В своем творчестве он все больше и больше занимается внутренней душевной жизнью человека".

Не так давно довелось услышать от коллеги, что "вся эта когорта писателей-деревенщиков" — это, мол, осталось в Советском Союзе, в "совке", а нынче их никто уж и не помнит… Да как бы не так! В эти дни и в Архангельске, и в Москве проходит масса мероприятий, как раз посвященных юбилею Личутина. А о том, что Владимир Владимирович (эх, бывают же такие совпадения!) активно и актуально пишет и сейчас — свидетельствуют совсем недавние его творческие достижения.

Перечислю — потому, что современные литературные премии обычно даются не "за прошлые заслуги", а именно за актуальность и современность! "Большая литературная премия России" (2006) за роман "Беглец из рая". Литературная премия "Ясная Поляна" (2009) за роман "Раскол".

Литературная Бунинская премия (2011) — за повесть "Река любви". Всероссийская премия им. А. Дельвига (2012) — за исследования национального характера и духовной природы русского человека в книге "Душа неизъяснимая". И, наконец, недавняя премия Правительства РФ в области культуры — за книгу "Раскол".

Ну что ж, Правда.Ру присоединяется к тем поздравлениям с юбилеем, которые 13 марта услышит Владимир Личутин. Русский писатель — это звучит гордо. И на века. Для настоящей русской литературы никакие доллары в глазах издателей не помеха…

Читайте также: 

70-летие писательской организации Поморья: молодым писателям и поэтам слова не дали

Василий Белов: Молюсь за Россию! За свой русский народ

Россия чествует великого сибирского литератора

Станислав Говорухин: Голливуд надо истребить

Открытое письмо Людмиле Улицкой

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить