Ювенальная юстиция - друг или враг?

Вопросом, который вызвал споры в российском обществе, стало отношение к детям, конкретно — правосудие по делам о правонарушениях несовершеннолетних. Кстати, четкого определения ювенальной юстиции у нас пока что нет. Но в спорах рождается Истина. "Правда.Ру" попыталась разобраться в проблеме, поговорив с Борисом Альтшулером — председателем правления РОО "Право ребенка", заместителем председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и качеству жизни. Он — один из тех, кто давно ломает голову над проблемой.


ПравдаБлоги: Николай Стариков о ювенальной юстиции

— Если отвлечься от эмоций по поводу ювенальной юстиции и обратиться к сухим цифрам, есть ли какая-нибудь статистика на этот счет? Сколько людей от нее пострадало или, наоборот, скольким она сумела помочь? Есть ли такая статистика по России или эксперты, готовившие осуществление этого проекта у нас в стране, обращались исключительно к зарубежному опыту?

— Ювенальная юстиция как особое правосудие для совершеннолетних имеет потрясающий, очень хороший мировой опыт. Статистики я не знаю, тут вам нужно обратиться к другим специалистам, в частности, к судьям. Однако такого негативного аспекта, как разрушение семьи под предлогом защиты детей — такого мировой опыт не знает. Без всякого западного опыта Россия пугает весь мир самоистреблением — тем, на какую широкую ногу у нас поставлено это дело органами опеки и попечительства, интернатной системой.

Читайте также: На Россию надвигается "ювенальная волна"

У нас работает мощный пылесос, мощная фабрика откачивания детей из семьи, которую можно назвать "РосСиротПром". Она запущена лет 15 назад и приносит гигантские доходы тем, кто это все организует. Нигде в мире не торгуют детьми-сиротами. Торгуют только в России. Как только ребенок становится "государственным", его тут же выставляют на продажу и ждут, когда появятся покупатели. Все это звучит метафорически, но практике именно так и происходит. Усыновления без взяток почти не бывает… Без всякой статистики скажу я вам, что у нас каждый день 300 новых сирот, и отечественная ювенальная юстиция в этом не виновата.

— Как вы полагаете, пренебрежение к чувствам и правам детей, да и взрослых — это недоработки (так сказать "побочный продукт") ювенальной юстиции или это лежит в самой сути этой системы?

— Ювенальная юстиция как система органов опеки Российской Федерации, совершенно формальная, без учета мнения специалистов о положении в семье, о чувствах детей является абсолютно порочной. В январе 2011 года патриарх Кирилл обратился к правительству РФ с просьбой изменить закон об опеке и попечительстве, убрать из Семейного кодекса размытые критерии вмешательства в семью. Ничего не изменилось за это время. Но вместо того, чтобы поддержать обращение патриарха, так называемой православной общественностью разворачивается гигантская кампания против угрозы с Запада.

На одной из телепередач, в которой я участвовал, присутствовала эксперт по семье и детям Ольга Владимировна Литкова. О чем она говорила? О чуме, которая нам угрожает с Запада. Вы бревно у себя в глазу не видите! У нас уже сейчас страшно. Они не слышат патриарха. Мое личное впечатление, что вся эта огромная кампания против западной угрозы ювенальной юстиции — это отвлекающий маневр наших отечественных ювеналистов, которым нужно сохранить интернатную систему, потому что эта система приносит огромные доходы в их карманы. Такая система выгодна очень влиятельным людям.

— Принцип защиты семьи закреплен в конституции. Вы согласны, что ювенальная юстиция противоречит не только основному закону России, но и бросает вызов традиционным семейным ценностям?

— Закон об опеке и попечительстве и сам Семейный кодекс РФ, принятый в 1996 году, конечно, содержат много пунктов, которые противоречат исходным базовым ценностям, в том числе, и записанным в конституции. Если вы внимательно посмотрите Семейный кодекс, то увидите, насколько тщательно и подробно в нем прописано, как и при каких условиях органы опеки забирают ребенка, как его устраивают.

Заметьте, в Семейном кодексе Российской Федерации — обращаю внимание на слово "семейный" — нет ни единого слова о правовых основаниях помощи семье. Социально неблагополучная семья или просто семья, оказавшаяся в трудном положении, безо всяких правовых оснований страдают от такого положения, потому что в Семейном кодексе есть только одно: разделение детей и родителей. Безусловно, такая доморощенная ювенальная юстиция противоречит и семейным ценностям, и конституции, и всему на свете. Это нужно срочно менять!

— Нарушаются ли конституционные принципы, когда права несовершеннолетних выделяются из прав и свобод остальных людей?

— Нет, ничего не нарушается, потому что несовершеннолетний — это совершенно особый правовой статус. Это гражданин, не являющийся полностью правоспособным. У несовершеннолетнего до 18 лет обязательно есть законное представительство в лице родителя или опекуна. Вот вам пример. Российская империя XIX века. Мужчина — полный глава семьи. Если ребенок, не выдержав издевательств и побоев, убегал из семьи, то при его поимке его секли сначала за побег от имени государства, а затем передавали законному представителю, например, отцу. Дети часто нуждаются в защите даже от своих законных представителей (в интернате в этом качестве выступает администрация заведения), поэтому защита детей — важное цивилизационное явление, которое возникло в мире недавно.

Читайте также: Госкиднеппинг: "Прости" через 50 лет

Конвенция о правах ребенка принята в 1989 году. Естественно, когда идет новое дело — возможны перегибы. Есть перегиб в сторону избыточного вмешательства в семью, но подчеркну, что такого необратимого вмешательства в семью, как в России, нет нигде. Да, социальные службы во Франции, в Израиле и США тоже вмешиваются. Бывает, что подростки, если им что-то не понравилось у родителей, сообщают в эти службы, но оно не заканчивается для них сиротством. У нас же, если ребенка отобрали — это необратимый процесс. У нас поставки товара для интернатов, для "РосСиротПрома". У нас на этом наживаются чиновники, а в других странах до 70 процентов детей возвращаются в свои семьи.

— В какой мере негативное влияние на проект под название "ювенильная юстиция" оказывают деньги, которые выделены на его претворение в жизнь?

Я буду говорить об ювенальной юстиции в ее худшем варианте, российском исполнении органами опеки и попечительства, интернатной системой, Законе об опеке и попечительстве и Семейном кодексе РФ. Конечно, деньги оказывают огромное влияние. Если взять общую интернатную систему Российской Федерации, то на нее выделяется 70 миллиардов рублей в год. Это прямых официальных бюджетных ассигнований. И далеко не все эти деньги попадают детям.

Кроме этого есть еще четыре коррупционных способа наживы на детях. Это строительство и капитальный ремонт старых интернатов, что связано с откатами. Постановка психиатрических диагнозов детям, которые приближаются к выходу в мир, с тем, чтобы присвоить себе их квартиры. Это злоупотребление приобрело широкий размах. Несколько месяцев назад к нам в Общественную палату, приходили высокие чины МВД с просьбой что-то предпринять в таких случаях, потому что вроде бы все делается по закону, но детей ликвидируют из нормальной жизни через постановку диагноза, а квартиры присваивают либо продают. Махинации с квартирами и психиатрия очень крепко завязаны друг с другом.

Читайте также: Из детдомов — в отдельные квартиры

Гуманитарная помощь. Ее для детей сирот в последнее время выделяется очень много. Кто следит за тем, кто ее распределяет и кому она попадает? Никто не следит. Руководство интернатов связано с руководством компаний, которые выделяют гуманитарную помощь. Это еще один способ отмыва денег через благотворительность. И последнее — закрытая система усыновления. Она настолько закрыта, что потенциальный усыновитель остается один на один с чиновником. Я имею ввиду, прежде всего, государственный банк данных. Чиновник хочет — даст информацию, не захочет — не даст информацию.

Во всем мире ни один из сотрудников аналогичных учреждений не наделен распределительными полномочиями. Нигде в мире процедура усыновления не завязана на неких документах, которые выписывают эти сотрудники. А у нас именно чиновники выписывают документы на ознакомление с ребенком. По закону все сделано очень умно, чтобы получать большие взятки. Думаю, что если бы этот закон проходил антикоррупционную экспертизу — его моментально бы зарубили.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Адвокат Трампа потребовал от Зеленского арестовать Коломойского
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Украина собралась обратиться в Международный уголовный суд из-за Крымского моста
Почему падают отечественные самолеты? История одного директора завода
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
В Россию приедут миллионы "наилучших" русскоязычных мигрантов
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Порошенко посоветовал Зеленскому усилить санкционное давление на РФ
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
В следующем году США значительно увеличат объемы военной помощи Украине
Cоцсети обсуждают резонансное письмо учительницы Путину
Как в России вернуть власть народа
Путин пообещал следить за ситуацией с массовым оттоком жителей из Омска
Эксперты рассказали о рабочем графике москвичей, который не дает им выспаться
Бухгалтер рязанского университета за шесть лет работы присвоила себе 5 млн рублей
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Максим Резник вымогал взятки со строительных компаний?
Медведев: необходимо продлевать продолжительность жизни россиян