Автор Правда.Ру

Как распознать взрывное устройство (инструкция по выживанию)

Тревожное сообщение поступило 9 августа в дежурную часть транспортной милиции от дежурной по вокзалу "Новосибирск-Главный". Неизвестный мужчина сообщил женщине о том, что в подвале вокзала находится взрывчатое вещество – гексоген.

 

 Как сообщил ИА REGNUM старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВДТ Александр Агалаков, на место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа, руководство УВДТ, кинолог с собакой. Проведена эвакуация людей из здания вокзала, все помещения проверены – никакой взрывчатки не обнаружено. Как выяснилось, заявитель Валерий Д., 40 лет, был в подпитии, сам прибыл из Челябинска к друзьям в Новосибирск, где провел отпуск. С обратным билетом на поезд сообщением Новокузнецк-Кисловодск он находился в зале ожидания и заметил, как двое солдат несут сумки, что показалось отпускнику подозрительным. Предположив, что в сумках "гексогеновая бомба", нетрезвый отпускник поспешил сделать необоснованное заявление. В течение 2003 года подобным образом граждане, большей частью подвыпившие, сообщали о взрывных устройствах несколько раз.

 

 Вместе с тем, сотрудники транспортной милиции напоминают, что в связи с известными трагическими событиями на Северном Кавказе и угрозами шахидов (террористов-смертников) от должностных лиц и простых граждан требуется особая бдительность. Все без исключения граждане должны иметь элементарные знания о взрывных устройствах, чтобы вовремя заметить подозрительный предмет и предотвратить возможную трагедию. При совершении терактов используются взрывные устройства (ВУ) двух видов: ВУ промышленного изготовления и самодельные ВУ. К первому виду относятся ВУ, изготовленные на заводах в соответствии с нормативно-технической документацией (стандартные гранаты, снаряды, фугасы, инженерные боеприпасы со вставленными в них взрывателями или запалами и т.п.) Самодельные ВУ - это устройства, в которых хотя бы один элемент изготовлен самодельным способом или очевидна непромышленная сборка ВУ.

 

 По способу приведения взрывного механизма в действие ВУ и СВУ подразделяются на срабатывающие от часового механизма, радиосигнала, от удара, надавливания, разжимания, прерывание внутреннего электромагнитного контура, от изменения напряжения в электросети (включения - выключения). ВУ в подозрительном предмете можно определить по ряду признаков:

 

 - просматриваются антенны, провода и т.п. электрооборудование на предметах, которые не относятся к электротехническим изделиям;

 

 - слышен звук работающего часового механизма;

 

 - от предмета тянутся нити, проволока или другие растяжки;

 

 - чувствуется резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей;

 

 - по исходящему дыму (что может быть связано с разложением химических элементов).

 

 После обнаружения таких предметов категорически запрещается вскрывать, осматривать и встряхивать их, пользоваться средствами радиосвязи. Необходимо принять меры, исключающие доступ к месту их нахождения и незамедлительно сообщить о подозрительной находке в ближайший отдел милиции.

Ссылки по теме REGNUM

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Танкер с российским газом не пустили в США
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Не служил - не мужик: во Франции вернут призыв в армию
Минфин пожаловался на головную боль от исков по царским займам
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Включено, да не всё: турки грозят поднять цены на путевки
Не для всех: ураган-убийца вынудил пилотов садиться боком. Видео
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина