Автор Правда.Ру

Как распознать взрывное устройство (инструкция по выживанию)

Тревожное сообщение поступило 9 августа в дежурную часть транспортной милиции от дежурной по вокзалу "Новосибирск-Главный". Неизвестный мужчина сообщил женщине о том, что в подвале вокзала находится взрывчатое вещество – гексоген.

 

 Как сообщил ИА REGNUM старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВДТ Александр Агалаков, на место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа, руководство УВДТ, кинолог с собакой. Проведена эвакуация людей из здания вокзала, все помещения проверены – никакой взрывчатки не обнаружено. Как выяснилось, заявитель Валерий Д., 40 лет, был в подпитии, сам прибыл из Челябинска к друзьям в Новосибирск, где провел отпуск. С обратным билетом на поезд сообщением Новокузнецк-Кисловодск он находился в зале ожидания и заметил, как двое солдат несут сумки, что показалось отпускнику подозрительным. Предположив, что в сумках "гексогеновая бомба", нетрезвый отпускник поспешил сделать необоснованное заявление. В течение 2003 года подобным образом граждане, большей частью подвыпившие, сообщали о взрывных устройствах несколько раз.

 

 Вместе с тем, сотрудники транспортной милиции напоминают, что в связи с известными трагическими событиями на Северном Кавказе и угрозами шахидов (террористов-смертников) от должностных лиц и простых граждан требуется особая бдительность. Все без исключения граждане должны иметь элементарные знания о взрывных устройствах, чтобы вовремя заметить подозрительный предмет и предотвратить возможную трагедию. При совершении терактов используются взрывные устройства (ВУ) двух видов: ВУ промышленного изготовления и самодельные ВУ. К первому виду относятся ВУ, изготовленные на заводах в соответствии с нормативно-технической документацией (стандартные гранаты, снаряды, фугасы, инженерные боеприпасы со вставленными в них взрывателями или запалами и т.п.) Самодельные ВУ - это устройства, в которых хотя бы один элемент изготовлен самодельным способом или очевидна непромышленная сборка ВУ.

 

 По способу приведения взрывного механизма в действие ВУ и СВУ подразделяются на срабатывающие от часового механизма, радиосигнала, от удара, надавливания, разжимания, прерывание внутреннего электромагнитного контура, от изменения напряжения в электросети (включения - выключения). ВУ в подозрительном предмете можно определить по ряду признаков:

 

 - просматриваются антенны, провода и т.п. электрооборудование на предметах, которые не относятся к электротехническим изделиям;

 

 - слышен звук работающего часового механизма;

 

 - от предмета тянутся нити, проволока или другие растяжки;

 

 - чувствуется резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей;

 

 - по исходящему дыму (что может быть связано с разложением химических элементов).

 

 После обнаружения таких предметов категорически запрещается вскрывать, осматривать и встряхивать их, пользоваться средствами радиосвязи. Необходимо принять меры, исключающие доступ к месту их нахождения и незамедлительно сообщить о подозрительной находке в ближайший отдел милиции.

Ссылки по теме REGNUM

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами