Автор Правда.Ру

Как распознать взрывное устройство (инструкция по выживанию)

Тревожное сообщение поступило 9 августа в дежурную часть транспортной милиции от дежурной по вокзалу "Новосибирск-Главный". Неизвестный мужчина сообщил женщине о том, что в подвале вокзала находится взрывчатое вещество – гексоген.

 

 Как сообщил ИА REGNUM старший инспектор по особым поручениям Западно-Сибирского УВДТ Александр Агалаков, на место происшествия немедленно прибыла следственно-оперативная группа, руководство УВДТ, кинолог с собакой. Проведена эвакуация людей из здания вокзала, все помещения проверены – никакой взрывчатки не обнаружено. Как выяснилось, заявитель Валерий Д., 40 лет, был в подпитии, сам прибыл из Челябинска к друзьям в Новосибирск, где провел отпуск. С обратным билетом на поезд сообщением Новокузнецк-Кисловодск он находился в зале ожидания и заметил, как двое солдат несут сумки, что показалось отпускнику подозрительным. Предположив, что в сумках "гексогеновая бомба", нетрезвый отпускник поспешил сделать необоснованное заявление. В течение 2003 года подобным образом граждане, большей частью подвыпившие, сообщали о взрывных устройствах несколько раз.

 

 Вместе с тем, сотрудники транспортной милиции напоминают, что в связи с известными трагическими событиями на Северном Кавказе и угрозами шахидов (террористов-смертников) от должностных лиц и простых граждан требуется особая бдительность. Все без исключения граждане должны иметь элементарные знания о взрывных устройствах, чтобы вовремя заметить подозрительный предмет и предотвратить возможную трагедию. При совершении терактов используются взрывные устройства (ВУ) двух видов: ВУ промышленного изготовления и самодельные ВУ. К первому виду относятся ВУ, изготовленные на заводах в соответствии с нормативно-технической документацией (стандартные гранаты, снаряды, фугасы, инженерные боеприпасы со вставленными в них взрывателями или запалами и т.п.) Самодельные ВУ - это устройства, в которых хотя бы один элемент изготовлен самодельным способом или очевидна непромышленная сборка ВУ.

 

 По способу приведения взрывного механизма в действие ВУ и СВУ подразделяются на срабатывающие от часового механизма, радиосигнала, от удара, надавливания, разжимания, прерывание внутреннего электромагнитного контура, от изменения напряжения в электросети (включения - выключения). ВУ в подозрительном предмете можно определить по ряду признаков:

 

 - просматриваются антенны, провода и т.п. электрооборудование на предметах, которые не относятся к электротехническим изделиям;

 

 - слышен звук работающего часового механизма;

 

 - от предмета тянутся нити, проволока или другие растяжки;

 

 - чувствуется резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей;

 

 - по исходящему дыму (что может быть связано с разложением химических элементов).

 

 После обнаружения таких предметов категорически запрещается вскрывать, осматривать и встряхивать их, пользоваться средствами радиосвязи. Необходимо принять меры, исключающие доступ к месту их нахождения и незамедлительно сообщить о подозрительной находке в ближайший отдел милиции.

Ссылки по теме REGNUM

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евгений Федоров: СССР жив по закону