Летняя примета: тёпленькая не пошла!

Если попросить среднестатистического россиянина назвать главную примету наступившего лета, можно заранее исключить лирику вроде солнышка, птичек и даже отпуска. Потому что главная примета лета в России — плановое, но при этом всегда внезапное отключение горячей воды.

Неизбежно следующая за этим ключевым событием сезона свистопляска вокруг газовой плиты с кастрюльками, чайниками и тазиками — удел почти половины жителей страны. А общее число ежегодно отключаемых от великого блага цивилизации составляет 86 процентов.

Вопрос, почему на время летней пытки не подключают резервные магистрали или не заменяют трубы на высокотехнологичные, которые не требуют ежегодного ремонта, является праздным. Ответ на него прост, как мычание: потому что это дорого. А у нас все проблемы, связанные с ЖКХ, привычно решаются за счет потребителей. И в конце месяца, когда кожа от ледяной воды окончательно превратится в подобие древесной коры, вы гарантированно получите жировку, куда по полной программе будет включено горячее водоснабжение.

Чтобы произвести перерасчет, надо отстоять громадную очередь и вытерпеть профессиональное хамство коммунальщиков. Работающий человек, как правило, плюнув с досады, поворачивается и уходит. Сражаются до конца только самые отчаянные пенсионеры. Однако, согласно статье 157 Жилищного кодекса размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объема фактически потребленного.

Читайте также: Таксист нечаянно открыл фонтан в центре Москвы

Вопрос следующий — почему такого не происходит ни в одной стране мира, где человеческие жилища оборудованы водопроводными кранами, — тоже не из разряда неразрешимых. Во многих европейских городах вообще нет центрального теплоснабжения, а вода подогревается в бойлерах на один или несколько домов. То есть по трубе она поступает холодной. У нас живительная влага подается через теплоэлектроцентраль сразу горячей.

И течет она по устаревшим трубам, рассчитанным максимум на десять лет эксплуатации. Такой древней системе требуется ежегодная профилактика. Состоит она в том, что трубы испытывают под большим давлением. В слабых местах трубу рвет, и ее, по идее, ремонтируют — хотя бы ставят заплатку. На всю эту свистопляску якобы необходимо несколько недель.

Фото: AP

В Москве ремонтом проржавевших коммуникаций занимается "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) — главный поставщик горячей воды в наши дома. Ее девиз: готовь трубы летом, чтобы не рвануло зимой. Светлые цели нашей зимней безопасности и преследуют регулярные отключения горячей воды в период, когда нормальному человеку органически нужно принимать душ дважды в день.

Но если бы в России разумные ответы имели хоть какое-то отношение к реальности! А реальность состоит в том, что траншея с оголенными трубами, зияющая под вашим окном, служит для чего угодно (в основном для вываливания мусора), только не для производства ремонтно-восстановительных работ. Профилактика на котельных и ТЭЦ проводится, по многолетним наблюдениям, в течение нескольких дней. Во всяком случае, еще никто не видел, чтобы рабочие две недели днем и ночью сидели в яме. Даже замена труб никак не укладывается в сроки, обозначенные на прилепленных к дверям подъездов оповещениях. Но ремонт по инструкции проводится до устранения недостатков, а не до истечения какого-то там срока.

В новостройках, где трубы новые, вообще не требуется никакого ремонта. Но и там точно так же отключают воду. Исключение пока составили только жители Южного Бутова. Им горячую воду перекрыли нынешней весной всего на пару часов. Это в столице. В провинции работники коммунального хозяйства очень часто вообще не снисходят до развешивания объявлений, а горячую воду стабильно выключают на весь сезон вместе с отоплением. Включают зимой и иногда на пару дней по календарным праздникам.

А в промежутках на тот же срок вырубают еще и газ. А уж чтобы выключение совпадало с датой, проставленной в объявлении, такого провинциал и припомнить не возьмется. Но на самом деле основное время уходит у коммунальщиков не на починку, а на вычисление величины теплопотерь в магистральных сетях. Его по всем федеральным регламентам необходимо проводить после окончания отопительного сезона.

Читайте также: Зачем Сбербанк обложил нас… "процентами" ЖКХ?

Герой Ильфа и Петрова Паниковский жаловался, помнится, что год не был в бане. Тема это отдельная, но попутно можно заметить, что приличную баню найти в российских городах не так-то легко. Да и стоит это удовольствие недешево. Две-три недели "в отсутствие горячей воды", как пела популярная певица, да еще при адской жаре на улице в парилке не просидишь. Услугами банных комплексов недаром пользуются только три процента россиян.

Конечно, прогресс не стоит на месте. Можно купить проточный нагреватель, маленький плоский ящик с электронным табло, автоматически греющий воду до нужной температуры, а тазик выбросить с балкона в ту самую траншею. Но большинство людей понятия не имеют, какой именно проточник и на сколько ватт можно поставить в квартире, чтобы она не сгорела ближайшей ночью от короткого замыкания. А большинство сетей не потянут 18 киловатт, означенных в руководстве по эксплуатации. При мощности же в четыре киловатта устройство нагревает проточную воду до того уровня, который Ипполит из фильма "Ирония судьбы" определил как "тепленькая пошла".

Бойлеры, а тем более водонагревательные котлы стоят дешевле, и ими в основном пользуются лишенные горячего. Но въезжали и они, и те, кто моется в спортзалах, на работе и у друзей, чей район пока не попал под график отключения, в квартиры "со всеми удобствами". Удобства эти оплачиваются — с каждый годом все разорительнее. И за их наличие отвечают определенные городские службы. Отвечают плохо, невразумительно.

А в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ от 23 мая 2006 года) установлено бесперебойное круглосуточное горячее водоснабжение. Правда, та же МОЭК обещает заменить 4,5 тысяч км своих труб на новые — из сшитого полиэтилена и гофрированной нержавеющей стали. Говорят, служат они 50 лет. Самое смешное, что и тогда отключать воду в Москве не перестанут. Но профилактика будет занимать один-два дня. Вот тогда и приезжайте к нам помыться!

Автор Марина Кудимова
Марина Кудимова — советский и российский писатель, поэт, переводчик, публицист
Обсудить