Стремительное сокращение сельских населенных пунктов в России

Урбанизация убивает сельскую Россию

В минувшем году Россия официально лишилась свыше трех тысяч населенных пунктов. Деревни, хутора и малые города вымирают, последние жители переезжают в административные центры, создавая давление на рынок жилья. Появились поселки вообще без населения. Власти не собираются исправлять ситуацию путем создания инфраструктуры и рабочих мест на селе.

По данным Росстата, численность населения России в январе-мае нынешнего года сократилась еще на 86,2 тысячи человек. На 1 июня 2011 года в России, по официальным данным, проживают более 140 миллионов человек.

На соответствующую дату предыдущего года наблюдалось сокращение численности населения на 53 тысячи человек, или на 0,04 процента. Таким образом, темпы вымирания России не снижаются.

Поражает динамика закрытия населенных пунктов. За восемь лет, минувших с последней переписи населения, число населенных пунктов по стране сократилось на 2,2 тысячи. А только за минувший год число заброшенных сел и деревень составило более трех тысяч.

И в этих условиях власти страны взяли курс на сокращение социальных расходов на селе. Закрываются и объединяются школы и больницы, люди теряют последние возможности для нормального существования в малых населенных пунктах. По сути дела, государство ведет политику укрупнения админцентров, а не поддержки малых деревень и сел.

Читайте также: Снежные люди разворовывают сибирские деревни

"Мы понимаем, что вы выезжаете в административные центры, но мы против того, чтобы стягивать всех в административный центр. Людям не хватает жилья. За последний год закрылось более трех тысяч населенных пунктов", — заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин на встрече с участниками молодежного форума "Машук-2011" в Пятигорске.

Как отмечает Басаргин, из-за того, что население заброшенных населенных пунктов стягивается в административные центры, в них обостряется дефицит жилья.

"Тенденция чрезвычайно опасна тем, что работать на земле, в сфере животноводства становится некому. В этой связи поддержание нашего сельского хозяйства на нынешнем уровне и, тем более, в перспективе его развитие оказываются под большим вопросом.

Сейчас же, когда сельское хозяйство фактически не развивается, исчезновение сельских населенных пунктов провоцирует еще одна проблема — отсутствие рабочих мест. Люди просто бегут туда, где можно заработать хоть какие-то деньги.

Читайте также: Село и молодежь сидят без работы

Особенно остро проблема стоит на Дальнем Востоке и в Сибири — там в селах заняться вообще нечем. Конкуренция на рынке труда в целом по региону большая. Зарплаты, соответственно, низкие. Поэтому люди едут в крупные города или в европейскую часть страны", — отмечает в комментарии "Особой букве" председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский.

Значительно выросло количество поселков вообще без населения: с 13,1 тысячи в 2002-м до 19,4 тысячи в 2010 году. Села и деревни без населения наиболеечасто встречаются в Костромской,Тверской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Кировской и Магаданской областях. За 20 лет в России умерло свыше 20 тысяч населенных пунктов.

Самое интересное, что бороться с этими процессами, в том числе, путем улучшения инфраструктуры и транспортной доступности удаленных населенных пунктов, власти не собираются.

В редакцию "Правда.Ру" пришло письмо из села Окишино Лысковского района Нижегородской области. По словам его жителей, в их населенном пункте процветает произвол чиновников, которые еще в 2006 году отчитались за проведение дороги и газопровода на ул. Верхнюю их села, но на самом деле не произвели никаких работ. Хотя по документам — все выполнено. Одна из сельчанок Л.П. Кленова пишет: "Сегодня чиновники говорят и снова обещают, что все будет, что мы должны еще собрать им денег на проведение хотя бы дороги. Дорога — наша жизнь, в пожары — машины не могут заехать на нашу улицу, горят дома, "скорая помощь" не может подняться и спасти людей, умерших на кладбище носим на своих руках. В снег и после дождей даже здоровые люди не могут дойти до магазина, расположенного на Нижней улице". Пронизительным заключительным аккордом звучит отчаянный призыв жителей: "Помогите!!!"

Читайте также: Нам любые дороги дороги

В частности, как заявил глава "Росавтодора" Анатолий Чабунин, корпорация вносит новый ГОСТ по сельским дорогам. Ныне в стране разрешено строить только двухполосные, что, видимо, показалось слишком "жирным" для селян.

"Опыт показывает, что можно строить в однополосном исполнении с разъездными карманами", — цитирует Чабунина РБК.

Это позволит существенно снизить расходы на подвод дорог с гладкой поверхностью к тысячам населенных пунктов РФ, считает Чабунин.

Читайте также: Автомобильные дороги любой ценой

"Росавтодор" намеревался за семь лет провести дороги ко всем деревням и селам с населением не менее 125 человек. На это государство выделяет 24 миллиарда рублей.

Впрочем, прокладывать более пяти километров в каждом отдельном случае дорожники не готовы. Именно столько должно быть от села до ближайшей дороги общего пользования.

При этом дорожники обещают строить бетонки, которые хоть и дороже, но намного долговечнее. Однако "уточнения" "Росавтодора" вызывают сомнения в том, что в результате реализации программы населенные пункты получат что-либо путное.

Как утверждают чиновники, в 2011 году, может быть, подведут дороги только к 176 населенным пунктам. А в России десятки тысяч населенных пунктов, нуждающихся в дорогах с твердым покрытием…

И это, учитывая то, что множество почти заброшенных деревень оживает в летний период за счет приезда горожан, которые живут в селах в летний период и ведут огородное хозяйство. Таким образом, отрезаются возможности для реколонизации оставленных и умирающих деревень.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить