Свидетель подтвердил личную связь Ходорковского с "убийствами от ЮКОСа"

В Мосгорсуде на заочном процессе по делу бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, обвиняемого в организации убийства пяти человек, и скрывающегося в Израиле, всплыли новые свидетельские показания о причастности к убийствам и главы ЮКОСа - Михаила Ходорковского, который пока отбывает наказание за налоговые преступления.

Это опровергает надежды некоторых "либеральных" кругов о том, что Ходорковский якобы выйдет на свободу в 2009 году: кроме неоконченного расследования "второго дела" по отмыванию денег в структурах ЮКОСа, бывшему олигарху грозит и третье - об участии в организации ряда убийств.

Сенсация состоялась уже в конце вчерашнего заседания Мосгорсуда, когда гособвинитель Генпрокуратуры Александр Кубляков попросил суд огласить протокол допроса соучастника убийств ЮКОСа - 52-летнего Владимира Шапиро от 31 марта 2005 года. В частности, Шапиро, осужденный в 2006 году на 19 лет лишения свободы, уверенно заявил, что господин Невзлин лишь "оплачивал" убийства, однако "на Невзлине не конец, за ним стоят другие, это было нужно Ходорковскому", как передает газета "Коммерсант".

Тем самым Шапиро подкрепил заявления о причастности Михаила Ходорковского к организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, которое еще в марте высказала в ходе процесса вдова Петухова Фарида Исламова; публикация независимых исследователей на интернет-сайте "Белая книга" жертв ЮКОСа (о 14-ти жертвах убийств и покушений по указанию руководства компании), также получила весьма весомый аргумент.

Читайте также: Вдова мэра Нефтеюганска: «Мне больно слышать разговоры о помиловании Ходорковского»

Ранее доказательств связи Ходорковского (которого "либерально-оппозиционные" круги в РФ ежегодно пытались представить в качестве "политзаключенного" и "жертвы режима" в антироссийских пиар-кампаниях) с заказными убийствами ЮКОСа найти не удавалось. Кровавые следы преступлений, ведущие к верхушке руководства компании тщательно уничтожались.

Например, Сергей Горин (со слов супруги которого, Ольги, киллер В.Шапиро узнал о причастности к "заказам" Ходорковского), затем бесследно исчез в 2002 году - вместе с женой. Горин, по версии следствия, подбирал исполнителей заказных убийств по заданиям одного из руководителей СБ ЮКОСа - Алексея Пичугина, недавно осужденного на пожизненное заключение, и в свою очередь, исполнявшего заказы Леонида Невзлина, с 2003 года скрывающегося в Израиле.

Леонид Невзлин, по-видимому, и по сей день, из-за границы, прилагает немалые усилия для препятствия расследованию, в том числе, и в отношении Ходорковского. Так, журналисты выяснили, что даже после показаний вдовы мэра Нефтеюганска против Ходорковского, самого экс-главу ЮКОСа почему-то не допрашивали по делу Невзлина (по фактам упомянутых убийств и покушений). Да и киллер Шапиро признался, что не говорил об этом раньше, потому что "боялся за семью... не верил, что Пичугина посадят, а теперь его судили".

Между тем, Невзлин пытается увести расследование в сторону отнюдь неслучайно. В 2004 году около $5 млрд ЮКОСа были заблокированы в швейцарских банках по просьбе российской стороны, однако вскоре Федеральный суд Швейцарии распорядился разморозить большую часть этой суммы, удовлетворив, таким образом, ходатайство адвокатов ЮКОСа, напоминает BBC Russian. Однако, несмотря на то, что адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявлял, что размороженные средства якобы не принадлежат экс-главе ЮКОСа, их истинная принадлежность до сих пор точно неизвестна.

При этом четких правовых оснований для однозначного определения принадлежности размороженных активов ЮКОСа от швейцарского суда добиться не удалось. Ходатайство адвокатов ЮКОСа (а значит, и Невзлина) было удовлетворено практически лишь на том основании, что суд Швейцарии посчитал, что якобы "дело ЮКОСа является политическим преследованием", как пишет израильская газета "Маарив".

Эта неопределенность, очевидно, не делает Леонида Невзлина бесспорным обладателем заграничных "миллиардов ЮКОСа": ему необходимо показывать себя ярым защитником Ходорковского, которому тот должен быть обязан всем (в том числе и уведенными зарубеж остатками денег ЮКОСа). И уже никогда, ни в какой ситуации, ни в какой инстанции, будь то в Израиле, США, или ЕС, Ходорковский не должен заявлять своих претензий на эти капиталы. Возможно, в этой ситуации и кроется одна из причин того, почему Невзлин пытается оказывать столь явное давление на расследование и свидетелей по делу ЮКОСа (вспомним, например, боязнь Шапиро давать показания против Ходорковского).

На фоне такого расклада в августе 2007 года Невзлин, который к тому времени возглавлял некий "благотворительный фонд" в Израиле, даже заявил, что вложит "в поддержку российских демократических движений", и "борьбу с нарождающимся культом личности" в России некую сумму (по данным BBC - до $160 млн). Нетрудно представить, что речь идет о "Другой России", ее сателлитах из "правозащитников" и "лимоновцев" (которые совсем недавно даже попытались созвать " съезд политзаключенных " в Москве), "либеральных СМИ".

То есть – обо всех тех, кто регулярно и с размахом "празднует день рождения Ходорковского". А неделей раньше поспешили раздуть шумиху вокруг предложенных председателем Комитета ГД по законодательству Павлом Крашенинниковым поправок в 72-ю статью УК РФ, предполагающую досрочное освобождение порядка 50 тыс. заключенных, отбывающих сроки за небольшие преступления. Соответствующие СМИ немедленно превратили этот инфоповод почти в индульгенцию Ходорковскому, и принялись распространять слухи, что он якобы выйдет в 2009 году.

Есть одно «но»: новое свидетельство бывшего киллера ЮКОСа Владимира Шапиро о причастности Ходорковского переводит все эти "предположения" в разряд однозначно неосуществимых.

Ведь кроме еще незакрытого «второго дела» (в рамках которого Генпрокуратура РФ инкриминирует Ходорковскому и Лебедеву легализацию 450 млрд рублей и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 годы), теперь бывшему олигарху могут предъявить и дополнительные обвинения по соучастию в организации ряда убийств и преследований жертв ЮКОСа, список которых, как полагают аналитики, отнюдь не исчерпывается «Белой книгой жертв ЮКОСа», а гораздо длиннее. «Судебный процесс идет уже 10 лет… понесет ли наказание главный заказчик?», - спрашивает вдова мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, цинично убитого ко дню рождения Ходорковского еще 10 лет назад.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Захарова заняла не ту должность
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Захарова заняла не ту должность
Казахстан в шоке от нового алфавита
Картошку могут заменить опилками
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Преступление месяца: грабители на черном BMW отняли три пиццы у курьера
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Опубликован секретный отчет о работе "Лунохода-2"
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раскрыт опасный секрет посудомоечных машин
Со скоростью торпеды: Россия опередила "быстрый удар" США
Польшу и Россию заподозрили в желании разделить Украину