Защита Мельникова

Иван Мельников Что делать человеку, уличенному не то чтобы в преступлении, но в совершении неких неблаговидных поступков? Каяться и обещать, что подобное больше никогда не повторится? Конечно же, нет. Давно известно, что лучшая защита - это нападение. Такую защиту рекомендуется доверить специально обученным людям (например, адвокатам), профессионально выворачивающим наизнанку любые факты.

После недавних выступлений «Правды.Ру», посвященных странной эволюции одного из лидеров КПРФ, профессора Ивана Ивановича Мельникова, на ряде партийных интернет-ресурсов появились статьи, явно написанные одной и той же рукой. Авторы (автор?) этих статей изо всех сил пытается защитить зампреда КПРФ, опровергая приводимые в материалах «Правды.Ру» аргументы, но делает это довольно беспомощно. В партии совсем не осталось опытных журналистов?

Активное участие Ивана Мельникова в «процессе 39» - обвиняемых в захвате общественной приемной администрации президента нацболов - объявляется позицией «настоящего русского интеллигента». Действительно, желание помочь «ребятам и девчатам», ставшим жертвами беспринципных политиканов и демагогов из руководства НБП, по-человечески понятно и вызывает уважение. Но сама по себе защита нацболов — не более чем верхушка айсберга. На пресс-конференции, посвященной нападению на штаб молодежных левых сил, сам Мельников признал, что отношения между КПРФ и НБП являются «стратегическими». Да что Мельников — сам главный коммунист страны заявил недавно, что КПРФ поддерживает с НБП «деловые отношения». Хочется добавить, что отношения эти не только «деловые» но и вполне себе партнерские — во всяком случае, тот самый горком КПРФ на Автозаводской, в котором заседал злополучный штаб по подготовке «Антикапа-2005» предоставляет свое помещение «бездомной» НБП совершенно безвозмездно, то есть даром. А в Нижнем Новгороде коммунисты без особых затей включили двух кандидатов от НБП в свой партийный список (поскольку НБП не имеет статуса партии, для нее это единственный возможный вариант попасть «во власть»). О том, что партийные интернет-ресурсы на равных правах предоставляют место для информации как от собственных региональных ячеек, так и от нацбольских, даже и говорить не приходится. Хотя стоит отметить, что нацболы этого не делают.

Как совершенно справедливо заметил поэт, «бывают странные сближенья». Сближение коммунистов с НБП явно из их числа. Ведь заявленные в программных документах национал-большевиков идеи вроде замены прав человека правами нации, построения тотального государства с жесткой иерархией, разделения населения страны на граждан и подданных (читай — элиту и быдло) слабо соотносятся с коммунистическими идеалами равенства, братства, социальной справедливости и интернационализма.

Кстати, об интернационализме. В статье « Сумерки коммунистического интернационала » речь шла, главным образом, о том, что помощник Ивана Мельникова, Петр Милосердов, стал одним из организаторов митинга, направленного против создания на базе средней школы № 232 грузинской этнокультурной школы. Странная позиция для представителя партии, отстаивающей принципы интернационализма, не правда ли? Зато неудивительно, что «защитники» Мельникова, растратившие весь свой пыл на опровержение малозначащих деталей, постарались обойти эту тему стороной - ведь возразить по существу им было явно нечего. А может быть, дело в том, что пресловутый «интернационализм» давно стал для лидеров КПРФ и обслуживающих их журналистов пустым звуком? Как, впрочем, и остальные коммунистические идеалы.

Обращает на себя внимание тот факт, что «защита» Мельникова упорно называет Ходорковского «евреем-олигархом». Надо отдать должное Михаилу Борисовичу, он никогда не спекулировал своим происхождением, хотя поддержка международных еврейских организаций могла бы оказаться в его положении совсем нелишней. Напротив, он не раз подчеркивал, что евреем себя не считает и принадлежности к еврейству не ощущает. Вероятно, Ходорковскому было бы обидно узнать, что после таких заявлений его по-прежнему продолжают называть «евреем-олигархом». Да еще где! Не на страницах какой-нибудь газеты «Ариец», а на официальном интернет-ресурсе КПРФ... Как тут не вспомнить опубликованную Александром Магидовичем, одним из теперешних партийных журналистов, информацию, что в узком кругу партийной номенклатуры Ленина давным-давно зовут Бланком, по девичьей фамилии его матери, и считают галахическим евреем?

Впрочем, Ходорковский был упомянут «защитой» Мельникова не только из-за его происхождения. Дело в том, что в одной из статей, на которую обрушился гнев «защитников», упоминались странные слухи о вхождении товарища Мельникова в состав инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы. «Защитники» негодуют - как же так, ведь еще 24 августа на сайте КПРФ был опубликован комментарий секретаря ЦК партии О. Куликова, в котором говорилось, что ни Мельников, ни какой-либо другой член КПРФ не имеет никакого отношения к инициативе выдвижения Ходорковского в депутаты. « У нас нет никаких сомнений в том, что этот материал не прошел мимо внимания целого Отдела политики уважаемого издания., - иронизируют «защитники». — Так что же случилось?».

А случилось вот что. Во-первых, слепо доверять словам Куликова было бы недальновидно. Это очередной раз подтвердила история с митингом в защиту нацболов-«декабристов», прошедшем 28 августа на Лубянской площади. Еще за неделю до митинга его организаторы распространили информациюо том, что в числе прочих высоких гостей на митинге будет выступать Иван Иванович Мельников. Однако все тот же Куликов заявлял, что Мельников якобы находится «в отпуске за границей» и с ним «нет связи», но что на митинге, в котором примут участие Эдуард Лимонов, Ирина Хакамада и Гарри Каспаров, он, конечно же, не появится.

И что же? Иван Иванович появился, опровергнув слова секретаря КПРФ и подтвердив информацию, исходившую от организаторов митинга. Появился, хотя само по себе выступление второго лица коммунистической партии у памятника жертвам «коммунистического тоталитарного режима» выглядит, мягко говоря, неоднозначно. Впрочем, этим Мельников, как можно предположить, еще и указал Куликову на его место в партийной иерархии. Мол, не того ты чина, чтобы рушить мои собственные договоренности.

Во-вторых, незадолго до того, как список инициативной группы был направлен в ЦИК, один из близких друзей главного редактора сайта КПРФ, экономист Михаил Делягин, рассказал  журналистам «Правды.Ру», что войти в состав инициативной группы по выдвижению Ходорковского ему предложил никто иной, как Иван Иванович Мельников. Эта информация вызвала искренний интерес Отдела политики «Правды.Ру», начавшего свое собственное журналистское расследование. Именно после — и, вероятно, в результате этого расследования — из списка инициативной группы исчезли фамилии, как Мельникова, так и самого Михаила Делягина. Странно? С какой стороны посмотреть...

КПРФ может сколько угодно заявлять о том, что не имеет отношения к выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы. Однако отрицать тот факт, что в составе фракции КПРФ числятся два депутата «от ЮКОСа», не в состоянии даже самые беспринципные «защитники» партийных интересов. Имена этих депутатов — Сергей Муравленко и Алексей Кондауров. Пикантность ситуации заключается еще и в том, что Кондауров, служивший некогда в знаменитом 5-м управлении КГБ (борьба с «идеологическими диверсиями») и дослужившийся там до генерала, был близким советником Ходорковского и главой аналитического управления ЮКОСа...

Честно говоря, тех, кто берется «защищать» Мельникова и КПРФ, можно даже пожалеть. Слишком неблагодарную миссию взяли они на себя. Партия, которая неуклонно сдает свои позиции, то подстраиваясь под меняющуюся политическую ситуацию, то приспосабливаясь к взглядам очередного спонсора-олигарха, партия, растерявшая остатки былой энергии и вынужденно пристраивающаяся в фарватер к молодой и пассионарной НБП - такая партия нуждается не в защитниках, а в реформаторах. Изменения, которые происходят в последние годы с КПРФ, носят, выражаясь близким Мельникову языком науки, системный характер. Как тут не вспомнить фразу, которую народная молва приписывала мудрому сантехнику из печальной притчи советских времен: «Всю систему менять надо»?

Впрочем, обо всем этом «Правда.Ру» уже писала по «горячим» следам провала коммунистов на последних парламентских выборах. Отметим, выполняя несвойственную себе функцию — анализируя этот провал именно с точки зрения партийных интересов. Как видим, выводов партия не сделала, а пошла в полный разнос: одним из стратегических и деловых партнеров партии стал сексуальный извращенец, именующий себя национал-большевиком…

Этот процесс именуется абсолютным антонимом слова «эволюция». И действия профессора Мельникова — яркое тому доказательство.

Степан Королев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах