Автор Правда.Ру

Юлианна Шахова не станет подружкой Джеймса Бонда

Юлианна Шахова — красавица-телеведущая с низким, запоминающимся голосом и смоляными волосами
По словам ее мамы, еще с детства Юлианну называли "девочкой-солнцем", потому что она была улыбчивым и общительным ребенком. Юлианна приехала в Москву из Архангельска, начала работать на телевидении в популярнейших программах "Времечко" и "Сегоднячко", "Любовные истории"... Встретились мы с Юлианной в ее любимом салоне красоты, куда ведущая приехала на маршрутке.

- Ты ездишь на маршрутке? Народ узнает?

- Да, и меня это совершенно не пугает и не расстраивает. Вот на метро я не езжу, но не из-за каких-то понтов, а потому что просто начинаю задыхаться в метро. Я думаю, что человеку нельзя находиться под землей, это его неестественное состояние. А в наземном транспорте, в маршрутках, троллейбусах, автобусах я чувствую себя совершенно нормально. И меня там обычно не узнают. И меня это не обижает, просто обычно люди думают, что тот, кого показывают в "ящике" - это человек, скорее всего, пафосный, богатый, и он не может просто себе позволить опустить до простого народа и проехаться на общественном транспорте. Меня это нисколько не коробит: чем я буду понтов ради хватать машину или ждать, пока меня заберет муж, лучше я сяду в городской транспорт и несколько остановок проеду. Ничего в этом страшного я не вижу.

- А ты сама машину водишь?

- Нет, не умею. Хотя для полного образа такой "чингачгучки", который у меня сложился, было бы неплохо: что она такая спортсменка-комсомолка, все умеет, да еще и машину водит! Ну, просто подружка Джеймса Бонда!

Я себя очень хорошо представляю в машине: в какой одежде я там буду сидеть, как я проедусь эффектно в каком-нибудь "ягуаре"... или что мне там больше подходит по образу? Но вот характера моего, пока что в этом плане трусоватого, не хватает сесть за руль.

А вот моя мама — настоящая "чингачкучка", "тарзанка", она Стрелец по знаку зодиака, то есть очень активная, легко садится в машину: мама бы легко и самолетом управляла, и страной тоже. Так что у меня характер в этом смысле больше папин.

Он у меня человек двух профессий — доктор, ученый, преподаватель и одновременно Заслуженный работник культуры. То, что он ученый, накладывает отпечаток на характер: у него немножко замедленная реакция, он очень основательный, и поэтому очень долго думает, прежде чем принять решение. Он и в родном Архангельске водил и теперь хочет и в Москве сесть за руль. Я в него. Я боюсь, что у меня не хватит скорости реакции, а на дороге нужно быстро принимать решения.

- А в чем выражается эта "чингачгучность"?

- Это такие люди с активной жизненной позицией, не нытики, весельчаки, которые по жизни идут с радостью. Вот почему женщины моей семьи выглядят очень молодо? Потому что они переполнены добром и радостью. Потому что они оптимисты, люди хорошего настроения. А это помогает, это дает силы. Их душевная молодость также выстраивает характер. Поэтому и я стараюсь перенимать у родителей такое отношение к людям, их веру в жизнь и оптимизм.

- Если начнешь учиться водить, пробки на дорогах не пугают?

- Поскольку я человек провинциальный, а Архангельск — это небольшой город, а там до всего было рукой подать. Поэтому я постаралась себе и здесь найти дом рядом с салоном красоты, недалеко от работы, рядом со своими близкими. То есть я не залезаю в такие дебри, чтобы мне надо было куда-то далеко ехать. Поэтому пробки — это не проблема. Вообще у меня все должно быть рядом.

Мама сказала, что она впервые встречает такую "умную" девушку, как я, которая искала себе жилье рядом с салоном красоты, где работают ее друзья. Причем, я измучила этим всех родственников, потому что все просто "попали" на большие деньги, ведь жилье в центре очень дорогое. А жить я хотела только рядом с друзьями и салоном! А значит, в центре Москвы...

- Не легче было перетащить салон на окраину?

- А вот на это я еще не заработала! Но какие наши годы?! Если бы было легко перетащить салон, я бы его сделала прямо в своем доме!

- Как тебя воспитывали родители?

- У нас не было какой-то специально выстроенной теории воспитания, потому что у родителей — работающих студентов — не было времени. У нас была нянюшка, простая деревенская женщина, которая прожила с нами 53 года, она воспитала моего папу с трех месяцев, меня с рождения и мою Катюшку до восьми лет. Когда моей дочке исполнилось восемь, нянюшка умерла. Это человек, который не создал своей семьи и жил во имя нашей. Она стала для меня, как родная бабушка. Нянюшка была единственной, у которой была своя теория воспитания, но она не подозревала, что это теория — я это сейчас понимаю. И я, и Катюшка очень рано начали разговаривать. Я начала произносить слова уже в 8 месяцев, а в год читала стихи Некрасова: "Я из лесу вышел, был сильный мороз..." Первые слова, которые я сказала, были "самолет" и "чайник"!

- А как же традиционные "мама", "папа"?

- Видимо, "мама", "папа" были само собой разумеющимися... Но я уже тогда мыслила глобально — самолетами и чайниками. Моя нянюшка, как только ребенок родился, ни на минуту не умолкала, то есть "что вижу — о том пою". Она все время говорила — укачивая, готовя обед, пеленая, гладя, стирая... И, наверное, из-за этого мы все начали очень рано говорить. Так что у нее была такая теория — говорильная.

А с мамочкой, поскольку она была очень занята, ей надо было учиться и работать, обязательно был родительский час. Каждый вечер, как бы поздно она ни пришла, садилась на моей кроватке, и мы обязательно с ней обговаривали все мои детские проблемы.

И папа знал, что это час мамы и дочки, что я должна все высказать, а мама должна все выслушать, посоветовать, прокрутить ситуацию... Такую же систему я пытаюсь использовать и в воспитании своей дочки, потому что у нее сейчас как раз переходный возраст, ей 13 лет. Это когда либо ребенок твой, либо он замкнется, и это будет твоей самой большой проблемой. У нас с Катюшей тоже есть мамин час: я стараюсь обязательно каждый вечер обговорить все проблемы, иногда пытаюсь даже силой вытягивать из нее информацию — она по звездам Телец, поэтому более замкнута. И чтобы она не замкнулась и открылась, я ее стараюсь разговорить. Мы решаем ее дела, я даю советы, ей легче потом спать, как она сама говорит, и на следующий день Катюшке уже гораздо легче принимать решения.

- Тебя за что-нибудь в угол ставили?

- Конечно, ставили, потому что я была вреднючая. У многих детей бывает вредный возраст. Были моменты, когда меня ставили в угол, но чтобы сильно наказывали или пороли — такого не было. Например, мама готовит меня в садик, гладит платьице, а я начинаю капризничать, устраиваю истерику: "Нет, не надену это красное платюшко, хочу желтое, или не синее, а голубое!" В результате меня легонько шлепают по попе, я проорусь как следует, надеваю выглаженное мамой платьице выглаженное и иду в садик.

- Но ты упорно стояли на своем?

- Ой, да! Я была упертая, вредная, устраивала истерики... ( Смеется ).

- Но, видимо, родители не потакали любому капризу?

- Нет, мне давали время прийти в себя, но я потом я и сама понимала, что не права. Я первая шла мириться, понимая свои ошибки. Кстати, до сих пор я ни с кем не могу быть в состоянии конфликта. Наверное, плохо не иметь врагов, ведь они тебя закаляют.

- Неужели у тебя нет завистников?

- Может быть, есть, потому что кому-то ты нравишься, кому-то нет. Ты занимаешься любимым делом, стараешься делать его хорошо, естественно, имеешь своего зрителя, поклонников, но при этом ты кого-то безумно раздражаешь и своей внешностью, и своей манерой говорить. Им не нравится все — твои уголки губ, твой сильно накрашенный рот, твой низкий, прокуренный голос...

Кстати, голос у меня такой от природы. Еще в детстве, когда я подходила к телефону, и люди попадали не туда, они обычно говорили: "Извините, пожалуйста, молодой человек!" Просто я такой родилась, как мама говорит — "малюточка с басом". Все думают, что голос прокуренный, но он не прокуренный, и такой голос может сильно раздражать, потому что он не женский. В музыке это называется "контральто". Сейчас на телевидении уже нет моды на низкие голоса, хотя раньше, когда я училась в Школе телевидения, первым ставился голос, а сейчас все по-другому.

- Если у тебя нет врагов, то наверняка много друзей?

- Да, у меня много друзей. За жизнь круг близких людей уже сложился. Мы все разные, у всех свои характеры и настроение, так что надо принимать людей такими, какие они есть, так как это твои люди, соратники, они тебя любят, и ты им платишь тем же. Я вообще очень больно расстаюсь с людьми, и, к сожалению, в моей жизни были люди, которые были друзьями, но на короткий срок. То есть они проходят с тобой какую-то часть жизни, дружат на сто процентов, выкладываются полностью, но не могут делать это всю жизнь. Я вначале очень переживала, думала, почему они исчезают, а потом поняла, что нужно уметь отпускать. Если честно, в глубине души я до сих пор переживаю, что я их отпустила, не удержала, но нельзя насильно удерживать.

- А в любви тоже тяжело "отпускаете"?

- Всегда тяжело. Просто я человек очень сильных эмоций. Все считают, что у меня очень легкий характер, но что касается эмоций, они всегда были очень сильны. Расставание для меня было очень болезненно, по чьей бы вине оно ни происходило. Я сама оставила своего первого мужа, и мне больно до сих пор, хотя прошло уже 8 лет. И мне больно за него, за то, что я разлюбила и оставила... Мне хочется, чтобы у него в жизни все сложилось хорошо. Он был моей первой школьной любовью, он был председателем совета дружины — первый парень в школе. Я была барабанщицей в его отряде, училась в пятом классе... Так что самая первая любовь — это мой первый муж Виталий...

- Да, так редко случается — первая любовь заканчивается браком...

- Да, но после школы мы расстались: естественно, пятиклашка ему наскучила, и мы встретились уже потом, когда он был курсантом военного училища, а я — выпускницей последнего класса школы. И тогда у нас начался новый виток, который довел до свадьбы. И я очень благодарна судьбе, потому что этот брак подарил мне дочь. Это лучшее, что было в моей первой школьной любви, потому что родилась Катюшка, и я уже не мыслю, что могло бы сложиться иначе!

- Вы общаетесь с первым мужем?

- Очень трудно общаемся, потому что, видимо, он еще не до конца не переболел. Виталий живет в Архангельске, у него другая семья, и он безумно любит Катюшку. Правда, хочу сказать, что мой второй муж Денис хоть и не может полностью заменить папу, но он стал для Катюши настоящим другом, его трудно назвать отчимом. Он ее духовный друг и вообще большой товарищ по жизни. Катюшка его обожает. Я очень рада, что все сложилось именно так, он, конечно, незаменим, и он занял очень серьезное место в ее жизни.

- Я прочитала, что когда ты приехала в Москву из Архангельска, у тебя был очень тяжелый период. Почему ты решила переехать, бросить уже налаженную работу: ведь в своем городе ты была очень популярна?

- Я работала на областном телевидении, хотя Архангельск — всего лишь полумиллионный город. На этом же телевидении много лет проработала моя мама, диктор высшей категории, заслуженный работник культуры. Зрители очень переживали, что мама уехала оттуда. На тот период в Архангельске я достигла пика своей карьеры там, потому что я была всеми узнаваема, у меня была популярная программа, я была ее хозяйкой: делала репортажи, приглашала гостей, то есть я была и швец, и жнец, и на дуде игрец. Программа была очень раскрученной, все ее знали. И я поняла, что вот оно, все достигнуто, а мне 20 с хвостиком, и есть еще потенциал, но выше той планки, которую я достигла, может быть только директор телекомпании. А зачем мне это?

Я человек творческий, мне не надо руководить. И тут случился телефестиваль, на который приехали москвичи, и меня пригласили поработать в Москву. В общем "награда нашла своего героя". Меня сразу поставили не на "орбиту", а на Москву, что было очень почетно. Они обеспечивали меня работой, а жилье я искала себе сама. Жилье — это твоя проблема, никто ее не решает и не решал. Зарплата была великолепная — 390 рублей, при этом жилье стоило 250-300 долларов. Но, как ни странно, меня это не пугало, мне так нравился этот новый виток в моей жизни — я в Москве! Для меня как для человека творческого это было таким подарком, так что какая там зарплата?

Меня вообще это не волновало! Было, конечно, трудно, но с годами это все забывается, сейчас об этом можно говорить только с улыбкой. Ну, было трудно, ну и что? Ну, выжила же... Мне кажется, все эти трудности пошли только на пользу. Я, кстати, тогда приобрела такую шикарную фигуру, какой у меня в жизни не было. Я была в два раза меньше и тоньше, впервые в жизни надевала бывшие тогда в моде коротенькие шортики, щеголяла своими длинными, худенькими ножками ...

Единственной проблемой было то, что ко мне не ехал муж. Но через небольшой период времени я встретила Дениса, своего второго мужа. И, встретив его, я еще раз поняла всю фатальность ситуации: именно здесь, в Москве, я увидела человека, с которым мне хорошо. К тому времени мой бывший муж просто категорически не хотел ехать ко мне и ждал, когда моя карьера накроется, и я вернусь обратно. Его тоже можно понять: он всегда ревновал меня к профессии и к моим друзьям, и даже к родителям, потому что он сам по жизни лидер, военный. Что значит жена в их понятиях? Ты воспитываешь моих детей, готовишь мне вкусные обеды, холишь и лелеешь и можешь иногда преподавать, раз уж ты окончила иняз.

- Ты никогда не преподавала иностранные языки?

- Преподавала. Я успела постранствовать по военным городкам. Еще в студенческие годы мы были с ним в Азербайджане, причем, во время армяно-азербайджанских конфликтов. Я поехала преподавать в школу английский и немецкий для азербайджанских детей. Школа была полувоенной, учителей не было, парты стояли на полу, и меня там принимали на ура, хлебом-солью. Я там была несколько раз на практике, а потом поняла, что, наверное, не смогу жить в военных городках, мне это слишком сложно. Я тогда еще не работала на телевидении, но для меня очень важным было общение, коммуникация, а в военном городке все замкнуто, это одна большая семья, откуда не выйдешь. К тому времени родилась Катюшка, у нее были небольшие сложности со здоровьем, и ей нельзя было ехать туда, где два раза в день дают холодную воду, а горячей нет и в помине. И мы решили, что мужу нужно с военной авиации переучиться на "гражданку" и жить в Архангельске. А потом я переехала в Москву и закрутилось...

- Чем занимается супруг?

- Он компьютерный дизайнер. Главный архитектор Москвы ему сказал, что такого мастерства он еще не видел. Денис — талантливейший человек. Он не москвич, и почти самоучка. И он никогда не говорит, когда с кем-то работает, что он муж Юлианны Шаховой.

Я выпустила диск со своими романсами, Денис его слушает, крутит в машине, я читаю ему мои стихи, они ему нравятся, он дает какие-то советы. К тому же путь к сердцу матери лежит через ребенка, а Денис стал Кате прекрасным другом. Я, может, не самая лучшая в мире хозяйка, но его никогда ничто не раздражает, он никогда со мной не ссорится, а я очень вспыльчивая, но быстро отхожу, буквально через пару минут. А Денис на все это смотрит с улыбкой и всегда все мне прощает.

- Во взрывные минуты швыряешься кастрюлями?

- Нет, мои эмоции внутреннего сгорания. Я их просто выплесну — зачем бить посуду? Это неэкономно! И 35 поцелуев взамен. Вспыхиваю, например, по поводу бытовухи. Потом вспоминаю, что человек весь в мыслях, в творчестве и осознаю, что просто кипячусь.

Иногда завожусь, когда начинают выползать мои дурацкие Львиные... нет, скорее, бабские, принципы... Например, я не стираю носков и не выношу мусор. Ну, не выношу я мусор, и вовсе не потому, что мне трудно взять пакет и выбросить, а просто не царское, женское это дело! Поэтому даже если я вижу пакет, то все равно не буду его выносить, буду сидеть, злиться на этот мусор, а потом скажу: "Ты опять не сделал? Выноси немедленно!" И... Денис просто спокойно выносит. В общем при разных характерах мы с ним всегда в ладу друг с другом, и что важно, он в ладу с Катюшей. Наш треугольник замыкается, нет никого лишнего, а это очень важно.

Варвара Серикова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь