Беспокоят акулы? Позвоните специалисту!

История с нападениями акул на людей в Приморье продолжается. К сожалению, пока местными властями, учеными и общественностью Приморья было сделано все, кроме того, что нужно было сделать. А именно — просто обратиться к специалистам по защите людей от акул. В в нашей стране таковых, правда, не имеется. Но это не значит, что их вовсе нет нигде.

Представьте себе, что один раз, когда вы после работы смотрите телевизор в обществе вашей любимой пиццы и не менее любимого пива, вдруг в вашей комнате появилось странное существо размером с крысу фиолетового цвета, покрытое густой шерстью. Предположим, что оно вылезло из вентиляционной трубы. Оценив обстановку, данное животное вспрыгнуло на стол, моментально съело пиццу, выпило пиво, с радостным писком нагадило вам на колени и победно удалилось туда, откуда пришло.

Вопрос — что следует делать в подобной ситуации? Правильный ответ… ну, с ним мы, впрочем, повременим. Лучше расскажем о том, что делал тот бедняга, которого это непонятное существо лишило ужина, удовольствия и покоя. Он моментально начал звонить и писать по "аське" друзьям и рассказывать про этот случай соседям Его не останавливало даже то, что них не было ни одного специалиста по ловле подобных животных. Друзья и знакомые, конечно же, надавали кучу указаний по поводу того, как справиться с бедой, а как же иначе — хоть СССР и канул в прошлое, Россия до сих пор остается в первую очередь "страной советов".

Жертва похитителя пиццы всю следующую неделю следовала этим указаниям по поимке воришки (и даже сама изобрела несколько авторских способов), и даже добилась результата. То есть выяснила, что все это не работает — таинственное фиолетовое существо по прежнему исправно воровало как пиццу, так и пиво, и, кроме того, умудрилось несколько раз покусать незадачливого охотника.

Однако бедняга и не думал сдаваться, он просто сменил тактику. Всю следующую неделю он приглашал к себе представителей местной районной управы, полиции, ветеринарной службы, санэпиднадзора и даже… СМИ. В итоге о его бедах узнал весь район, начальник управы выразил озабоченность проблемой и сразу поднял свой рейтинг, полиция, ветеринары и прочие публично расписались в собственном бессилии и затаили на потерпевшего злобу (а санэпиднадзор, ко всему прочему, умудрился, гоняясь за животным, уничтожить всех местных голубей, после чего еще два года вынужден был отбиваться от "зеленых"), а журналисты сделали себе имя, написав о том, что найдены очередные свидетельства визита на Землю инопланетян. Однако таинственный зверь как воровал пиццу до этого, так и продолжал воровать.

В конце концов бедняга сделал то, что ему нужно было сделать с самого начала — обратился к профессиональному зоологу, специализирующемуся на изучении этих животных (внимание — это и есть правильный ответ!). Тот, приехав домой к данному персонажу, в два счета поймал животное (самыми гуманными методами, конечно же), объяснил ошалевшему от радости жильцу, что это всего-навсего пиццеед пивной (Pizzaphagus cervesia), зверь для России не характерный, однако, в связи с тем, что буквально два года назад была предпринята попытка его акклиматизации как утилизатора ресторанных отходов (о чем в свое время даже в газетах писали, однако потерпевший, предпочитающий читать лишь биржевые новости и подробности "звездных" скандалов, внимание на это сообщение, конечно же, не обратил), он весьма размножился.

Это существо, являющееся исходно тропическим, освоило вентиляционные шахты, мусоропроводы и канализации, поэтому для большинства россиян продолжает оставаться незаметным, и его набегам подвергаются лишь те квартиры, где вентиляция плохо защищена. Уходя, специалист посоветовал потерпевшему сменить решетку на отдушине — может быть, в шахте осталась семья животного или его друзья…

Читайте также: Пляжи Приморья во власти акул

Фото: AP

Вы скажете, что все это выдумки — не может быть, чтобы один человек за столь короткое время совершил такое множество ошибок, хотя правильный ответ, казалось бы, напрашивался сам собой. Увы, дорогие читатели, автор этих строк выдумаллишь… пиццееда. А все остальное — чистая правда, поскольку данная история до сих пор происходит на самом деле в Приморском крае РФ. Только она, к сожалению, не такая смешная, а скорее, наоборот.

В августе нынешнего года в регионе зафиксировано три случая нападения акулы на человека. Первый из них произошел еще 18 числа, и он, пожалуй, является самым достоверным (то есть здесь с уверенностью можно сказать, что это было именно нападение акулы), второй — в эти же сутки, и третий — 27 числа. Все службы края подняты, что называется, "на уши", пресса говорит о небывалом феномене — никогда здесь этого раньше, мол, не было, если акулы в Приморье приплыли, то точно скоро конец света будет в связи с глобальным потеплением, дилетанты начинают охоту на рыб-убийц, а к профессионалам… так никто и не обратился. В общем, много мифов, много паники, много бестолковой деятельности, а результат — нулевой.

Разбор ситуации следует начать с самого главного — мифа о том, будто бы акул в Приморье никогда не было. На самом деле гигантские хищницы, принадлежащие к виду белая акула (Carcharodon carcharias), появлялись в Приморье регулярно. Так, на протяжении всего ХХ столетия было более ста заходов. Ведущий научный сотрудник лаборатории ихтиологии Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) профессор Владимир Долганов в интервью "Известиям" сообщил о том, что районы рядом с бухтой Теляковского, где произошла первая трагедия, они вообще регулярно посещали, поскольку рядом с ней, на заповедной территории имеется несколько лежек нерп, которых акулы ужасно любят (в гастрономическом смысле).

Он же отметил, что, вообще-то, в Приморье постоянно заходят и другие опасные виды акул — мако (Isurus oxyrinchus), сельдевые (Lamna nasus) и акулы-молоты (Sphyrna zygaena). А чего бы им, собственно говоря, туда не заходить — ведь Японское море очень богато рыбами, водными птицами и морскими млекопитающими. А более низкие, чем в тропиках, температуры этих хищниц не остановят — у них имеется мощный жировой слой, который служит хорошим теплоизолятором. Согласно американским исследованиям, они встречаются даже у берегов Гренландии и Аляски, а там уж куда холоднее!

То, что про этих акул широкая общественность не слышала раньше, объясняется тем, что, во-первых, статьи об их обнаружении публиковались в основном в специализированных научных и научно-популярных изданиях, а во-вторых, потому, что у мест, где они кормились, раньше находились либо военные объекты, либо они считались заповедной зоной. Поэтому вход купальщикам туда был запрещен. Теперь же многие из "акулоопасных" пляжей стали общедоступными, однако акул об этом предупредить, как водится, забыли. Впрочем, как и поставить в данных местах противоакульные сетки и предупредить население.

Читайте также: Патруль из дельфинов — надежная защита от акул

Итак, об акулах в Приморье говорили давно, но все игнорировали данную проблему. Когда же грянул гром, дальневосточные мужики стали судорожно креститься — огородили некоторые пляжи сетками, которые совершенно не могут спасти от акул (нужных просто не было), запретили на некоторое время купание вообще (не проверив, естественно, соблюдается ли этот запрет, особенно на "диких" пляжах) организовали любительский лов убийц на приманку. Последняя мера — это просто феерия. На охоту за хищницей вышли обычные рыболовецкие и кальмароловные суда, команды которых разбрасывали на участке акватории свиные потроха, смоченные кровью, а затем прочесываем территорию с сетью, надеясь, что глупая акула запутается в ней жабрами. Говорят, что одно из таких судов возглавил сам губернатор Приморья.

Мало того, что запутаться жабрами в сетке акула не может в принципе, поскольку все костистые рыбы запутываются в оной не самими жабрами, а жаберными крышками — костными образованиями, эти жабры прикрывающими, а акула, как хрящевая рыба, таковых не имеет. Мне даже страшно представить, что будет, если эти энтузиасты, никогда в жизни не ловившие белых акул, все-таки поймаютубийцу. Скорее всего, куча трупов на палубе корабля, дрейфующего без команды, лежащие вокруг уставшей, но вполне довольной и сытой рыбы. Ведь белые акулы сопротивляются до последнего, а рыбину в пять тонн весом с парой сотен зубов и острой, как бритва, чешуей голыми руками не взять…

Параллельно с действиями рыболовов к спасению Приморья от акул подключились любители, которые доблестно выследили, поймали и забили баграми совершенно безопасную для человека акулу-катрана (Squalus acanthias). И их не волновало то, что рыбой ошиблись — главное ведь не в том, что акула не та, а в том, что всех их, гадов, убивать надо! Иначе совсем на шею сядут, перед этим оставив без головы! Хотя, судя по всему, ее этим "борцам с акулами" предварительно откусил кто-то другой.

Отличились и СМИ — после первого нападения хищницы валом пошли заметки о том, что по морям Приморья рыщут стаи кровожадных хищников, которых видело много народу чуть ли не во всех регионах края. На осторожные заявления профессора Долганова о том, что белые акулы редко охотятся стаями, они в основном одиночки, внимания никто не обратил. Как и на заявления второго пострадавшего от акулы, Валерия Сидоровича, который еще сразу после госпитализации сказал о том, что просто попал под винт катера. Да и Долганов заметил, что рваные раны на ногах молодого человека говорят о том, что акулы здесь не причем — хищница работает чисто, "как хирург", рваных краев не оставляя.

Так что, как видите, власти и общественность Приморья вели себя точно так же, как потерпевший и его друзья в истории с пивным пиццеедом. И лишь немногие, в числе которых был директор института биологии моря имени Жирмунского академик РАН Андрей Адрианов действовали правильно. Г-н Адрианов сразу же начал переговоры с японским консулом на предмет того, чтобы во Владивосток прислали специальные "антиакульи" сетки, которыми можно оградить места подхода хищниц к берегу. То есть он сразу же понял — надо обращаться к специалисту.

В нашей стране ученых, занимающихся поведением и экологией белых акул, не имеется, равно как и специалистов по защите людей от нападений этих хищников. Однако таковые есть в США, Японии, ЮАР, Новой Зеландии, и, конечно же, Австралии (специалисты из этой страны считаются самыми лучшими в мире). Именно поэтому там при том, что общее количество случаев подходов акул к берегам в год исчисляется сотнями, страдают от них единицы. Почему сразу же после первого нападения не пригласили никого из них, или, хотя бы, даже не проконсультировались у этих профессионалов? Ведь к ним за помощью не стесняются обращаться даже американцы, которые вообще все сами стремятся сделать.

Читайте также: Дикие звери переселяются в мегаполисы

Вы возразите — но ведь профессионал денег потребует, а где их взять? Конечно же, потребует, он свои услуги ценит дорого, потому и профессионал. Но неужели тех денег, которые расходуются на солярку кораблей ловцов-любителей и бестолковое патрулирование берегов, не хватит на оплату его услуг? Он же не миллионы просит! А толку от такой траты денег будет куда больше. Да и всякое подобное задание само по себе льстит самолюбию профессионала — ведь успешное выполнение оного только поднимет его рейтинг и даст бесценный опыт. Австралия ведь не Приморье, условия другие, а профессионалам всегда хочется попробовать себя в необычной обстановке.

Или вы думаете, что в этом случае будет "…за державу обидно"? Бросьте, куда обиднее наблюдать за совершенно безграмотными действиями тех, кто должен был решить данную проблему. Причем еще до того, как случилось первое нападение. Да и с каких это пор считается, что учиться у профессионалов стыдно? Скорее, стыдно у них не учиться.

Итак, к сожалению, в истории с обороной Приморья от акул местными властями и общественностью было сделано все, кроме того, что нужно было сделать. Просто позвонить специалисту…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Огромная часть многоэтажки обрушилась в Пензе
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Германия заявила о крупнейшем за последние 70 лет кризисе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
США рассекретили провокацию для ядерной бомбардировки СССР
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!