Какой бы рай люди ни строили, ад неизбежен

Почему человеческое общество так несовершенно? Возможно, ответ на этот вопрос даст результат эксперимента, проведенного 1968 году ученым-этологом Джоном Кэлхуном на базе Американского национального института психического здоровья. Исследователь попытался создать настоящий рай на земле. Правда, обитателями его стали не люди, а белые мыши…

Райская жизнь для грызунов

Кэлхун выстроил в лаборатории загон для грызунов площадью четыре квадратных метра и высотой 1,5 метра. Выбраться оттуда подопытным было невозможно. В загоне поддерживалась благоприятная для жизни мышей температура, присутствовали в изобилии вода и корм, а также материалы для строительства мышиных гнезд.

Ветеринары постоянно контролировали здоровье грызунов, дабы исключить распространение инфекций. Загон поддерживали в постоянной чистоте. Словом, созданные условия были практически идеальными. Проект "мышиной утопии" получил название "Вселенная-25".

Всего загон был рассчитан на 3840 особей. Сначала туда запустили всего четыре пары грызунов, которые через 55 дней дали потомство. Далее размножение шло с различной скоростью. К тому моменту, когда количество мышей превысило 600, уже можно было отследить определенные "социальные" изменения.

Процесс вымирания в райских условиях

Так, у мышей сформировалась своя иерархия. В частности, появилась каста "отверженных", состоявшая в основном из молодых особей. Их вытеснили в центр загона и они постоянно становились жертвами агрессии со стороны старших поколений, не желавших уступать место молодняку. Самцы-изгои переставали защищать своих самок, и те также становились агрессивными, так как им приходилось самостоятельно обеспечивать защиту потомству.

Но впоследствии они стали все чаще убивать своих детенышей и перебираться наверх, где они жили в изоляции и не размножаясь.

Все это привело к снижению рождаемости и увеличению смертности среди молодняка. На этой стадии выделилась новая "каста", которую ученые окрестили "красивыми" мышами. Для них было свойственно поведение, не характерное для обычных грызунов. Они не стремились вступать в борьбу за самок или за свои территории, не проявляли желания размножаться. Вместо этого они заботились только о том, чтобы обеспечить себя пищей и питьем (которые получали от экспериментаторов), а также отводили много времени сну и уходу за собой, в частности, чистке шерсти.

Со временем самки-"отшельницы" и "красивые" особи оказались в большинстве. Участились такие явления, как гомосексуализм и каннибализм (что было довольно странно в условиях пищевого изобилия). Средняя продолжительность жизни обитателей загона составила 776 суток, а рождаемость к концу эксперимента свелась к нулю.

Постепенно вся популяция вымирала, и на 1780-е сутки скончался последний "долгожитель" мышиного социума. Любопытно, что перенаселенности в загоне не наблюдалось: после того как число мышей в "раю" достигло 2200 особей, оно стало сокращаться по вышеупомянутым причинам…

Опасность утопии

Почему же создание совершенных условий для существования привело к таким плачевным итогам? Вывод очевиден: если все валится вам с неба, как манна небесная, то вам не нужно бороться за выживание и вы начинаете деградировать… Стареющие поколения не вымирают естественным образом и потому "наезжают" на более молодые, оттесняя их на "задворки". Инстинкт продолжения рода затухает, поскольку особи больше не видят в этом необходимости.

Беспроблемная жизнь приводит к лени и различным извращениям. Особь начинает жить исключительно ради собственного удовольствия, а не ради выживания рода…

Еще авторы известных утопических моделей Томас Мор и Томмазо Кампанелла показали нам, что утопии нежизнеспособны. Во Вселенной действует закон единства и борьбы противоположностей, и только борьба за существование и ресурсы позволяет нам развиваться и способна поддерживать общественный баланс… Согласитесь, что в современных относительно комфортных условиях жизни многие наши собратья мало чем отличаются по поведению и приоритетам от тех же мышей Кэлхуна…

Так что тут есть над чем поразмыслить. Нужен ли нам в принципе рай, к которому мы так стремимся?

Читайте также: 

Инфантилизм вместо совершеннолетия

Людьми могут управлять вирусы

Разделение полов осуществили... паразиты

Стремление к прогрессу - изъян биологии

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Ядерная триада становится пережитком прошлого
В Приморье объяснили ситуацию со школьным уроком "криминальных авторитетов"
В школах Кемеровской области участились голодные обмороки детей
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Неожиданная находка: у берегов Австралии найден загадочный корабль
Кинотеатр в Латвии оштрафовали за фильмы на русском языке
Порошенко лишил украинских гастарбайтеров права голоса
Почему кошки так любят коробки
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России
В США расцветает бизнес вампирского омоложения
США - России: "Кислорода вам не будет!"
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Минобороны показало иностранным военным ракету, вызвавшую претензии США
Почему Елену Бойко отдали на растерзание Украине
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
Трагическая формула Бориса Березовского - Гороскоп дня
В Совете Европы заявили о "катастрофе" в случае выхода России
Путин и Трамп встречаются тайно
МИД предсказал ужесточение санкций против России
Голодные обмороки в школах - это общая проблема в России