Наркотики скоро станут электронными

Похоже, наркотикам в их традиционном понимании приходит конец. В самом скором времени мы сможем переживать незабываемые эйфорические ощущения, не рискуя своим здоровьем, благодаря развитию генетики и методов электронной стимуляции мозга. По крайней мере, так считает основатель фирмы Fast Future Research, британский футуролог Рохит Талвар.

Прежде всего, полагает Талвар, развитие генетики и социальных сетей, основанных на генетической информации, позволит разработать лекарственные препараты, способные воздействовать на конкретный набор генов, в том числе и наркотические средства. Ощущения от приема "индивидуального" наркотика могут оказаться в десятки раз сильнее, чем от обычного.

Появятся также "нанонаркотики" — специальные белки, которые будут стимулировать мозг, вызывая нужное настроение. Например, во время вечеринок и дискотек диджеи будут распылять наночастицы, которые при вдыхании и проглатывании присутствующими станут вызывать у них состояние экстаза.

Читайте также: В 2030 году секс станет электронным

Но куда более перспективны методики прямой мозговой стимуляции. Так, недавно нейробиологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) разработали алгоритм, который позволяет в ходе функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) частично "расшифровывать" поступающую от мозга информацию и воспроизводить движущиеся изображения, которые видят люди. В сочетании с транскраниальной магнитной стимуляцией, способной подавлять некоторые функции мозга, такие, как речь или память, это может приводить к экстатическим состояниям.

Также за рубежом уже давно существуют так называемые "цифровые наркотики". Это компьютерные программы, которые основаны на принципах бинаурального аудиовоздействия на мозг. Для создания нужного эффекта аудиотрек прослушивают через наушники, причем на каналы правого и левого наушника подаются звуки разной частоты. В результате наложения частот можно "переводить" мозг в соответствующие состояния контролируемым образом.

Автором методики является американец Джим Питерс, который вместе со своими коллегами в конце 90-х годов разработал программу SBaGen, позволяющую самостоятельно создавать различные программы воздействия, имитирующие динамику мозговых частот, возникающих при употреблении тех или иных наркотиков. На основании методов бинаурального аудиовоздействия были также созданы программы для медитации, вхождения в измененные состояния сознания, увеличения концентрации внимания.

Впоследствии появились компании, которые стали распространять "цифровые наркотики" именно как аналоги наркотических веществ. Причем каждый трек можно было прослушать только ограниченное количество раз, за следующую "наркотическую дозу" приходилось снова платить.

Впрочем, оказалось, что далеко не все люди одинаково восприимчивы к воздействиям бинауральных треков. Так, высокой восприимчивостью к ним обладают лишь около 30 процентов, около пяти процентов вообще не реагируют на такие звуки, а остальные 65 процентов обладают средней степенью восприимчивости.

По мнению Рохита Талвара, в течение ближайших двадцати лет традиционный наркобизнес сойдет на нет, а "безопасные" наркотики будут совершенно официально распространяться солидными научными корпорациями.

Но так ли уж они "безопасны"? Да, пусть такие наркотики и не вызывают физического привыкания и не разрушают организм, но психологическая-то зависимость никуда не денется! Желая постоянно испытывать чувство эйфории, многие люди будут утрачивать адекватное восприятие окружающей реальности. К тому же, мы пока не знаем, как может влиять на функции мозга его многократная стимуляция.

А что если это воздействие окажется разрушительным? Ведь слишком частое применение искусственного управления эмоциями может привести к тому, что естественные механизмы мозговой саморегуляции постепенно атрофируются. А как "электронные" наркотики повлияют на людей с различными психическими патологиями, на больных эпилепсией?

Так что стоит ли преждевременно петь хвалу "наркотикам будущего"? Да, методы мозговой стимуляции способны принести большую пользу, например, в медицине — для лечения паралича и других патологических состояний. Можно использовать электронные методы воздействия на мозг в целях медитации, для улучшения памяти, для активизации способностей к обучению…

Но постоянное возбуждение центров удовольствия в мозгу, скорее, приведет к негативным последствиям для организма. Ибо тот, кто получает удовольствия даром, в конце концов интеллектуально деградирует — зачем развиваться и думать о том, как бы обеспечить себе комфорт, если все и так на блюдечке подносят?

Читайте также: Вышла газета с "живым" текстом

Хотя, с другой стороны, человек с самого начала своей эволюции постоянно ищет себе новые наркотики — если учесть, что он с самого рождения наркоман, ибо действие нейропептидов из группы эндорфинов, которые постоянно выделяются в мозге для того, чтобы создать ощущение удовольствие, весьма похоже на таковое опиатов и кокаина. А те, у кого эндорфины выделяются в недостаточном количестве, ищут им замену. Такая, видимо, у Homo sapiens судьба…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры