Apple против HTC: патентная война титанов

Компания Apple подозревает HTC в незаконном использовании 20 своих патентов, связанных с интерфейсом iPhone, его архитектурой и аппаратной составляющей. На днях представители ущемленной стороны подали официальный иск в Комиссию по международной торговле США и окружной суд штата Делавэр. Между крупнейшими производителями гаджетов — патентная война.

Глава Apple — Стив Джобс высказался по этому поводу в следующем ключе: "У нас есть два варианта: сидеть и наблюдать, как конкуренты воруют наши запатентованные изобретения, или что-то предпринимать. Мы решили принять меры, так как полагаем, что на рынке должна присутствовать здоровая конкуренция. Но при этом конкуренты должны создавать свои уникальные технологии, а не воровать наши".

В свою очередь, компания HTC — одна из самых известных тайванских компаний на рынке мобильных технологий, отреагировала на обвинения Apple довольно воинственно: "Нам только стало известно о намерениях Apple из пресс-релиза. Так как судебный документ еще не был вручен, мы пока не можем прокомментировать обвинения. Мы уважаем патентные права, но также намерены защищать свои собственные инновационные технологи, которые изобретаем и патентуем уже более 13 лет".

Читайте также: Google "ударил" по Китаю. На очереди Россия?

Обещание отстаивать свои инновационные технологии некоторые восприняли как угрозу встречного иска. Вместе с тем, юристы HTC претензий Apple пока не видели и ориентируются лишь на заметки в СМИ, посему говорить о том, насколько "яблочники" неправы, пока рано.

Как выяснилось позже, основу иска Apple составляет информация о двадцати нарушенных патентах, но всего претензий набралось на более чем 700 страниц. Среди них приводятся примеры моделей, в которых используются "незаконные" технологии. Это, по предварительным данным: HTC HD2 (один из новейших флагманов компании), HTC Touch Pro, HTC Touch Diamond, HTC Dream, HTC Magiс, HTC Hero (основанные на платформе Google Android), Nexus One и их модификации.

Последний из списка, мощный и быстрый "гуглофон", поначалу был не очень тепло принят рынком — хотя бы потому, что он казался копией iPhone без мультитача (столь любимой пользователями возможности изменять масштаб изображения жестом двух пальцев, так называемый "pinch and zoom").

Фото: AP

Причем, в европейских моделях Nexus мультитач был, а в американских — нет. Объяснять эту странность представители Google отказались. Возможно, соблюдая джентльменское соглашение, заключенное еще в пору дружбы c Apple, Google старался открыто на территорию Стива Джобса не заходить. Тем более что, представляя iPhone три года назад, лидер Apple прямо сказал, что все технологии iPhone защищены патентами. Но даже такой джентльменский "гуглофон" вызвал ярость у лидера Apple.

В список "хищений", составленных Apple, также попал интерфейс HTC Sense и его некоторые возможности: управление жестами, удобный ввод текста с коррекцией. К тому же компания HTC обвинена в незаконном использовании технологии экономии батареи за счет понижения напряжения на процессорной системе и методику снятия блокировки экрана посредством жестов.

Читайте также: Итальянцы предложили новую идеологию… сотовой связи

Стоит отметить, что интерфейс HTC TouchFLO 3D был запущен ранее анонса первого iPhone, и собственность прав на изобретения — вопрос спорный. Надо ли расценивать подобное поведение Apple не иначе как признание компанией сильного конкурента — HTC Inc?

Кроме того, не стоит забывать, что HTC производит телефоны для Google. Получается, что перед нами новый виток противостояния Apple и Google?

Данный иск стал продолжением патентной войны между крупнейшими производителями гаджетов. Общеизвестна начавшаяся осенью судебная тяжба между Apple и Nokia, подавшими встречные иски на астрономические суммы в ту же Комиссию по международной торговле.

Также можно вспомнить и достаточно свежий иск от Kodak к Apple (и ряду других компаний) о не соблюдении патентов Kodak на технологии предпросмотра фотографий.

В случае с Nokia иск к финскому производителю был ответным шагом Apple на "недружественные" действия финнов. А нынешняя ситуация интересна тем, что корпорация Apple решила первой бросить перчатку.

Читайте также в рубрике "Наука и техника "

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Ограбленный в Киеве ученый из Кении три недели жил на вокзале
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России