Google "ударил" по Китаю. На очереди Россия?

199782.jpegКибервойны, которыми пугали нас фантасты XX века, внезапно стали реальностью. Атака неизвестных хакеров на интернет-сервис Google подняла со дна глобальной сети и международной политики такие проблемы, которые еще пару лет назад показались бы плодом богатого воображения. Другой вопрос, что фантастические войны мало похожи на реальность XXI века. Проблемы, которые решаются в футуристическом антураже мониторов и компьютерных сетей, все те же: новая истерия по поводу "красной угрозы", старый дележ средств, выделяемых военному ведомству и спецслужбам США. Проблемы для Штатов внутренние, скандал для их решения - мирового масштаба. СМИ склоняют Китай, но на очереди давно стоит и Россия.

Большой секрет китайских правозащитников

Мировые издания много внимания уделили хакерской атаке на серверы американской интернет-компании Google. Взлом почтовых ящиков китайских правозащитников, осуществленный, как утверждается, из Китая, вызвал возмущение представителей международных правозащитных организаций, госдепартамента США, общественных и политических деятелей.

Нужно отдать должное пиарщикам - упоминание правозащитников в контексте "тоталитарного" Китая, где до сих пор существуют "проблемы со свободой слова" и даже интернет подвергнут цензуре, сделало свое дело. Мировые НПО легко ухватили наживку. Сегодня в прессе можно прочесть мнения уже о попавшей в руки китайских спецслужб переписке диссидентов. И о страшных последствиях, которые ждут их в ближайшем будущем, если международное сообщество не вмешается.

Между тем в блоге Google, где 12 января появилось сообщение о хакерской атаке, говорится: у компании "есть основания полагать, что главной целью нападавших был доступ к Gmail-аккаунтам китайских борцов за права человека". А также подчеркивается, что "нападающим не удалось достичь этой цели".

Далее поясняется, что при атаке на два (!) почтовых ящика китайских правозащитников хакерам удалось получить данные лишь о дате создания аккаунтов и о темах писем, но не об их содержании.

Кстати, интересный вопрос: как в самом Google выяснили, что атакованные аккаунты принадлежат именно китайским правозащитникам? Путем анализа личной переписки? Ведь, если следовать логике публикаций в СМИ, почтовый сервис компании потому и использовался для общения борцов за права человека, что он не подконтролен китайской цензуре. В подавляющем большинстве случаев такие почтовые ящики заводятся как анонимные.

Надо отметить, что сообщение в официальном блоге Google не скрывает тот факт, что хакерской атаке из Китая подверглись в середине декабря сайты "по меньшей мере 20 компаний" самых разных сфер деятельности - от финансовой до информационной. То есть при внимательном прочтении можно вообще поставить под сомнение вывод о целенаправленной атаке, осуществленной именно против Google и правозащитников.

Тем не менее сюжет о почтовых ящиках китайских диссидентов - ныне самый тиражируемый мировыми средствами массовой информации. Вокруг него выстраивается целая политическая кампания. Так, представители Google не совсем последовательно заявили, что теперь, после атаки на свои серверы, компания пересмотрит принципы работы в Китае и откажется от самоцензуры, введенной в 2006 году по договоренности с китайским правительством. В этой инициативе поисковик уже поддержали правительство США и правозащитники, приветствуя "свободу слова", которую будет теперь нести компания в "тоталитарные страны". "Google принял правильное решение, - пишет The Times. - Приверженная принципам свободы компания не сможет нормально работать в авторитарном государстве".

Читайте также: "Прорыв на политическую обочину"

Для одних Google становится "проводником демократии", для других - троянским конем, проникшим в китайский сегмент сети с заверениями об обязательной фильтрации трафика, а затем взявший свои слова обратно.

Впрочем, правительство Китая уже заявило, что приветствует работу на своей территории любых интернет-компаний, но лишь при соблюдении ими законов страны. Вокруг этой темы разворачивается очередной общественно-политический спектакль. Британская The Independent публикует прочувствованные строки о том, как китайцы прощаются с Google:

"Офис Google в одном из китайских городов стал в эти дни местом паломничества для жителей страны, - пишет газета. - Кто-то, согласно поминальной традиции, наливает у офиса небольшие стаканчики с местной водкой. А кто-то принес к крыльцу здания номер официальной газеты компартии Китая - как знак того, с чем останутся люди без этой поисковой системы. "Google - настоящий герой в этом молчаливом городе", - гласит одна из надписей около посольства. Так простые китайцы прощаются с популярнейшим поисковиком, который в скором времени в стране может исчезнуть".

Надо отметить, что, согласно данным независимых аудиторов, американские поисковики не являются лидерами китайского рынка. По данным Alexa, лидирует здесь местный продукт Baidu, китайская версия Google находится на третьем месте, Google.com - на шестом.

Но это - внешний информационный фон, большая мировая PR-компания. Внутри же США население обрабатывают совсем другими новостями.

НОАК идет по проводам

"Компьютерные удары по Google, которые, по словам поискового гиганта, наносились из Китая, были частью усилий по политическому и корпоративному шпионажу... чтобы проникнуть в сети крупных финансовых, оборонных и технологических компаний и исследовательских институтов в США", - сообщает своим читателям The Washington Post.

199800.gif"Высокоорганизованным и направленным ударом по нашей (американской. - Ред.) инфраструктуре, нанесенным из Китая" называет атаку The Christian Science Monitor.

Интернет стал полем битвы между давними врагами по холодной войне, конкретизирует проблему The Wall Street Journal. "После того как поступили сообщения о компьютерных атаках на Google Inc. из Китая, - пишет издание, - изменилась расстановка сил между США и их бывшими противниками по холодной войне. Новая линия фронта, разделяющая их, протянулась не в реальном пространстве, а в виртуальном".

Одновременно из публикации The Wall Street Journal становится ясно, чем была вызвана столь резкая реакция политиков и спецслужб США в связи с хакерской атакой: "Сообщения об атаках на Google означают, что амбиции Китая растут и от военных целей он переходит на компании, представляющие влияние США в мировом масштабе (выделено автором. - Ред.)... Мировые службы Google не менее важны для мощи американского государства и для нашей национальной безопасности, чем некоторые традиционные составляющие военной мощи".

Похоже, прямота и откровенность - девиз этого выпуска The Wall Street Journal. Действительно, американская компания, предоставляющая в глобальном масштабе на всех мировых языках услуги поиска, перевода, электронной почты, хранения документов, интернет-пейджинга и т.д., и т.п., представляет, как минимум, огромную разведывательную ценность.

"Во многих смыслах Google стал "мировой сокровищницей знаний", - пишет издание, ссылаясь на директора центра исследования разведданных и анализа при фирме Defense Group Inc. Джейма Малвенона "Из-за этого он особенно ценен для иностранных разведок", - говорит эксперт.

Но почему только иностранных? Ведь американской системе по перехвату данных «Эшелон» куда как далеко до Google. Здесь каждый пользователь собственноручно заводит и пополняет собственное досье: чем интересуется, осуществляя поиск, с кем поддерживает переписку, какие документы хранит в своей ячейке, какие сайты посещает. Возможности широчайшие: от весьма простого контроля по ключевым словам (это вам не распознавание телефонных голосов, здесь все в печатном виде) до анализа изображений, видеороликов, блогосферы, новостной сети.

И все сосредоточено в одном месте. Все привязано к конкретным пользователям - по IP, по почтовому аккаунту, по тулбару в "эксплорере", по косвенным признакам. "Большой брат" давно следит за вами, это - не шутка.

Читайте также: "Всемирная паутина скрывает свой возраст"

Обработку американского читателя продолжает The Daily Beast статьей "Китай ведёт тайную террористическую войну в Интернете". "В ФБР составлен секретный доклад, согласно которому в этой стране (в Китае. - Ред.) уже развёрнута мощная виртуальная армия, наносящая по США удары, "похожие" по разрушительной силе "на оружие массового поражения", - информирует газета население.

"Китай тайно сформировал армию из ста восьмидесяти тысяч виртуальных шпионов, которая «представляет величайшую угрозу США в плане компьютерного терроризма и способна уничтожать жизненно важные объекты инфраструктуры, нарушать работу банков и коммерческие операции, а также компрометировать секретные базы данных военных и оборонных структур", - пишет издание.

В США дела нет до китайских правозащитников, ситуация складывается "предвоенная". "По оценке ФБР, с 2003 года китайская армия целенаправленно работала над формированием сети из тридцати тысяч военных виртуальных шпионов, а также привлекла сто пятьдесят тысяч компьютерных экспертов из частного сектора, - пишет The Daily Beast. - Задачей Китая, по данным доклада, было формирование к 2020 году лучших в мире "информатизированных вооружённых сил".

Эти заявления можно было бы списать на конспирологию бульварного издания, но их почти дословно повторяет солидная The Wall Street Journal: "Амбиции Народно-освободительной армии Китая в виртуальном пространстве всё время росли - об этом говорится в октябрьском докладе, составленном по итогам работы назначенной конгрессом межпартийной комиссии по обзору американо-китайских отношений в сферах экономики и безопасности".

"Подразделения информационной войны НОАК, укомплектованные гражданскими лицами из телекоммуникационного и технологического секторов, а также из науки, занимаются как обороной своих компьютерных сетей, так и наступлением на чужие, а также ведут психологические войны и осуществляют отвлекающие манёвры", - заявляет издание.

"Атаки из виртуальной реальности так сильно беспокоят американских военных и их союзников по Организации Североатлантического альянса, - говорится в статье, - что в рамках глобального пересмотра стратегических принципов НАТО предполагается рассмотреть также и вопрос о том, добавлять ли упоминание компьютерных атак в устав НАТО, гласящий, что "вооружённое нападение" на одного из союзников должно рассматриваться как нападение на всех".

Способна ли хакерская атака на Google спровоцировать ядерный конфликт? Спросите у американской прессы.

Зачем "кошмарить» нацию?

Еще в 2008 году Джордж Буш представил американским законодателям решение о реализации в Пентагоне закрытого проекта "Манхэттен". Главная его цель заключалась в разработке новых средств и методов ведения наступательных и оборонительных операций в информационной войне.

199799.gifОдновременно - и очень кстати! - американская пресса разразилась серией публикаций о кибератаках, предпринятых на компьютерную инфраструктуру США. В этих акциях обвинялись спецслужбы России и Китая.

В середине 2009 года шеф Пентагона Роберт Гейтс направил своим подчиненным меморандум о создании в составе вооруженных сил США Объединенного кибернетического командования (Unified U.S. Cyber Command), подчиненного Стратегическому командованию Соединенных Штатов. Историю создания нового рода войск в американской армии можно прочесть, в частности, в "Независимом военном обозрении" (НВО).

"По мнению экспертов, - отмечало издание, - в функции формируемого командования войдет не только защита военных компьютерных сетей США, но и проведение атак на информационные сети вероятных противников Америки".

В составе ОКК будет, судя по всему, Объединенное командование структурных компонентов сетевых боевых действий Пентагона (Joint Functional Component Command - Network Warfare, JFCC-NW). Его задача - подавление активности враждебных США государств в интернете и других электронных сетях, взлом вражеских компьютерных сетей и т.д.

Правовая база такого рода деятельности, отмечает НВО, существует с конца 1990-х годов в виде "Доктрины проведения информационных операций" (Joint doctrin of infomation operations), дающей США право наносить удары по компьютерным сетям других стран и разрушать их. В феврале 2006 года появилось руководство за номером JP 3-13 "Информационные операции", в котором все положения предыдущей доктрины были приведены в соответствие с требованиями современных условий.

Приступить к созданию Объединенного кибернетического командования (ОКК), согласно меморандуму Гейтса, планировалось не позднее октября 2009 года. А ровно через год оно должно было приступить к выполнению своих функций в полном объеме.

В октябре 2009 года - снова удивительное совпадение! - борьба с киберпреступностью была объявлена одной из приоритетных задач администрации Барака Обамы. Президент объявил о начале масштабной кампании по обеспечению кибербезопасности.

Речь, таким образом, идет о создании Соединенными Штатами специальных компьютерных войск, способных "наносить удары по компьютерным сетям других стран и разрушать их". Естественно, создаются они под самым миролюбивым предлогом - необходимостью защиты американских компьютерных сетей от угроз XXI века.

Доморощенные хакеры и "русская мафия" на такую угрозу не тянут. Тем более что ими занимается в США целый ряд спецслужб - ФБР, ЦРУ, АНБ. Непросто объяснить обывателю, зачем для отражения атак нескольких десятков парубков с сальными волосами нужно создавать новые войска (!) в ведении Пентагона. Значит, на смену хакерам должны прийти киберармии "противников по холодной войне".

В ноябре 2009 года информационная "накачка" нового проекта продолжилась. Всемирно известный антивирусный монитор McAfee обнародовал доклад с заголовком "Холодная кибервойна уже идет". "Россия, Китай и США ведут холодную кибервойну, - говорилось в нем. - Страны разворачивают специализированное ПО (программное обеспечение. - Ред.), тестируют сети и налаживают шпионскую деятельность в рамках подготовки к использованию сети для ведения войны".

Подготовил доклад Пол Куртц - по странному совпадению, бывший советник Белого дома по национальной безопасности.

Вопрос создания специализированных кибервойск в США, надо полагать, давно решён. Остались незначительные формальности - убедить общественное мнение, что они необходимы для защиты национальной безопасности, а также склонить законодателей к тому, чтобы на эти цели выделялось все больше и больше средств.

В такой ситуации громкая зарубежная хакерская атака на крупнейший американский поисковик Google пришлась как нельзя кстати. Последовавший за ней мировой информационный залп - тем более. Теперь в США все знают, что за морем скрывается коварный враг.

Список врагов уже определен. Мы в списке.

Читайте самое интересное в "Правде.Ру"

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Обсудить