Кто победит в кибервойнах будущего?

Каждый день в интернете взламываются десятки тысяч сайтов — ради хулиганства, эксперимента, коммерческой наживы, по политическим мотивам… Хроника современной кибервойны становится все насыщенней и масштабней. Есть ли шансы обезопаситься от случайного или намеренного взлома? Об этом Pravda.Ru рассказал генеральный директор ООО "Код безопасности" Андрей Голов.

— В правительстве собиралась межведомственная группа, созданная Агентством стратегических инициатив, и было заявлено о дальнейших шагах по развитию сферы высоких технологий до 35-го года. Предполагается, что к тому времени появятся роботы, интеллектуальные здания, медицинские импланты, самоуправляемые автомобили, беспилотные самолеты… Со всех сторон мы будем окружены такой умной электроникой. Значит, и атаковать нас могут из любого места: из холодильника, телевизора, откуда угодно?

— Абсолютно точно. Более того, это уже существует сейчас. IT-технологии давным-давно внедрены в нашу жизнь. Мы окружены кучей электроники, и даже утюг может управляться по Wi-Fi. Вы смотрите телевизор и не задумываетесь о том, что телевизор может смотреть на вас. Вы пользуетесь интернет-браузером, чтобы управлять личным счетом через интернет.

Но вряд ли задумываетесь о том, что интернет-браузер может рассказать о вас все: ваши предпочтения, что вы покупаете, что любите, где бываете, с кем общаетесь. Влияние информационных технологий настолько сильно, что исчезает грань между элементами электроники и человеком. И, конечно, встает вопрос о безопасности. Здесь все зависит от намерений тех или иных лиц.

— Кто-то откровенно взламывает сайты, кто-то за нами следит, чтобы потом это использовать для каких-то баз данных… Что представляют собой хакеры и для чего они это делают?

— В романтические 90-е годы все было четко и понятно: хакеры из лучших побуждений, для того чтобы разобраться в технике, показать превосходство человека над техникой, занимались такими вещами. Сейчас это четко сформировавшийся рынок, в котором есть и коммерческие, и государственные структуры. Времена одиночек прошли, образовался криминальный рынок, в котором задействованы абсолютно все элементы, и хакеры являются его частью.

То есть, это организованная преступность, очень серьезная, которая растет из года в год устрашающими темпами. Тема мошенничества в банковской сфере — всего лишь маленькая часть того большого айсберга, который мы не видим. Дальше существуют различные действия, называемые кибершпионажем, и все с этим связанное. Обычный человек вряд ли задумывается, что его мобильный телефон может находиться под глобальной системой слежения, что в телефоне закладки, которые отсылают всю информацию о его местоположении, взаимодействиях, включают камеры, диктофоны.

— Но большинство людей уповают на то, что они спецслужбам не нужны и следить за всеми подряд слишком дорого.

— В принципе, правильно люди успокаивают себя. Но IT-инструменты — очень мощные инструменты. Взять те же социальные сети и "цветные революции", особенно в странах Северной Африки. Давайте соберемся, устроим митинг, свергнем короля… Это же начинается все с Facebook и групп Facebook. Это сильное оружие.

Спецслужбы не обязательно вами конкретно интересуются, им важна статистика, настроение людей. И возможность воздействовать на эти настроения. А оружие массового поражения? Опять-таки, IT-системы управляют всеми основными системами нашего государства: системой выборов, банковской системой, ядерными станциями, чем угодно. Поэтому появился даже термин — "кибервойна".

— Хакеры создают международные банды. Насколько велик этот невидимый рынок?

— Да, ущерб от него все больше и больше, он уже превышает и наркоторговлю, и торговлю оружием. Это сейчас проблема номер один и для Интерпола, и для спецслужб. Они объединяются и создают специальные центры по массовой борьбе с кибертерроризмом и киберпреступностью. Для киберпреступлений абсолютно не существует границ. Происходит несанкционированный доступ к информации, а дальше — торговля конфиденциальными данными.

Например, данные о вашей кредитной карте могут быть получены здесь, в этой комнате, а преступление окончательно совершено где-нибудь в Бразилии. И поскольку законодательство разных стран абсолютно разное, где-то это считается правонарушением, а где-то нет, и злоумышленники этим пользуются. Это весьма серьезная проблема, и она будет нарастать, что сильно беспокоит руководителей стран и спецслужб. Ведь сейчас любое мало-мальски масштабное событие, включает IT-составляющую. И находится под пристальным вниманием недоброжелателей.

— Естественно, информационная безопасность — один из ключевых моментов. А в чем она выражается?

— Это не только обеспечение конфиденциальности информации, а обеспечение ее целостности и доступности. Представьте, на чемпионате мира происходит хакерская атака, и журналисты не могут больше выходить в прямой эфир. Вы смотрите матч, а на самом интересном месте сообщают: "Извините, по техническим причинам неизвестно, какой в игре счет…"

— Кому это может быть выгодно?

— Каждая атака имеет, естественно, своего заказчика. Например, взять госторги какие-нибудь. Все заинтересованы обойти конкурентов… Ну, а в случае с чемпионатом мира может быть стремление дискредитировать определенные государства. 

— И любое масштабное событие сопровождается такими попытками атак?

— Конечно. Абсолютно каждое. И более того, подготовка идет с обеих сторон.

— Назовите, пожалуйста, какие-то самые заметные киберскандалы, кибератаки последних лет.

— В России, слава Богу, не было таких масштабных прецедентов. В мире — например, тот же Stuxnet или атомные реакторы в Иране. Были многочисленные компьютерные атаки, направленные на систему управления ядерными реакторами. Были и другие реально масштабные атаки, угрожающие безопасности государств.

А основные случаи, с которыми сталкиваются обычные люди, — атаки на банки, похищение данных о кредитных картах, о медицинских страховках и прочем. Но ведь одна атака может стоить и 100, и 150 миллионов долларов, и таких случаев много. К сожалению, такое превращается уже в рутину. Мы даже не замечаем — ну, как ограбили инкассаторскую машину, только масштаб совершенно другой. Становится страшно жить.

— У наших компьютеров программное и аппаратное обеспечение, в основном, западное. Это ведь тоже большой фактор уязвимости?

— На самом деле, не все так плохо. О том, что программные и аппаратные комплексы у нас западные и могут содержать элементы закладок и всего остального, мы узнали не вчера. Мы прекрасно осведомлены об этом, и существуют целые методики противодействия этому. Мы в состоянии решать серьезные задачи на недоверенном, как мы его называем, окружении.

То есть, пользуясь американской операционной системой, например, Windows, мы обеспечиваем нужный нам уровень информационной безопасности наложенными средствами — ставим дополнительное обеспечение, которое контролирует информационную систему, вплоть до выпаивания определенных неизвестных микросхем и всего остального. Дальше все зависит от уровня серьезности атаки. Но методы борьбы с этим есть.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто победит в кибервойнах будущего?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них
За облаками: в чем причина громадных цен на авиабилеты
Как государство защитит социально уязвимых потребителей — Валерий РЯЗАНСКИЙ
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Допрос школьного стрелка: "Меня унижали, гоняли босым, запрещали девочек"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе