Звезда-аутсайдер из соседней галактики

Спектрограф FLAMES обнаружил в Большом Магеллановом облаке очень массивную молодую звезду. Хотя светило, получившее обозначение VFTS 682, располагается в одной из областей активного звездообразования, оно тем не менее не входит ни в одно из видимых звездных скоплений. Сейчас ученые пытаются разгадать загадку, почему звезда осталась "одинокой".

Большое Магелланово Облако, о котором идет речь (БМО), представляет собой карликовую галактику типа SBm. Она расположена на расстоянии около 50 килопарсеков от нашей Галактики. БМО занимает область южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы, которую невозможно увидеть с территории России.

Эта галактика по диаметру примерно в 20 раз меньше Млечного пути. Она содержит приблизительно 5 миллиардов звезд, что составляет 120 от количества звезд в нашей Галактике. При этом масса БМО в 300 раз меньше массы нашей Галактики, и она является четвертой по массе после М31, Млечного пути и М33, которые относят к так называемой Местной группе.

Читайте также: Млечному пути "сшили" запасной рукав

Первое письменное упоминание о Большом Магеллановом Облаке встречается в "Книге созвездий неподвижных звезд" — трактате персидского астронома Ас-Суфи, написанном в 964 году. В следующий раз об этом звездном скоплении упоминает в 1503–1504 годах Америго Веспуччи. Но название данная галактика получила позднее, в честь знаменитого исследователя Фернандо Магеллана, наблюдавшего ее во время своего кругосветного путешествия в 1519 году.

Что же касается упомянутой VFTS 682, то в 2009 году она была отнесена астрономами к категории молодых звездных объектов. Но нынешней весной, когда были получены данные с телескопа FLAMES, ее перевели в группу Вольфа — Райе. Для этого класса звезд характерны очень высокая температура и светимость. Кроме того, звезды Вольфа — Райе отличаются от горячих звезд других классов наличием в спектре широких полос излучения водорода, гелия, кислорода, углерода и азота в разных степенях ионизации. Первыми на эту особенность обратили внимание в 1867 году французские астрономы Ш. Вольф и Ж. Райе, в честь которых данный звездный класс и получил свое название.

В нашей Галактике на настоящий момент известно всего лишь около 230 звезд Вольфа — Райе, светимость которых в среднем в 4000 раз превышает солнечную. Около 100 таких звезд присутствует в Большом Магеллановом облаке и только 12 — в Малом.

Фото: AP

В Млечном Пути звезды Вольфа — Райе расположены преимущественно в областях спиральных ветвей и нередко связаны с газо-пылевыми туманностями и скоплениями горячих звезд. Температура видимой поверхности этих объектов превышает 50 000 градусов по Цельсию, их радиусы составляют 10-15 радиусов Солнца, а массы — около 10 солнечных. Многие из них входят в состав двойных звездных систем. Как свидетельствуют спектроскопические данные, из звезд Вольфа — Райе происходит мощное истечение вещества. Следовательно, они уже переживают позднюю стадию звездной эволюции. Время их жизни сравнительно невелико — 105-106 лет. Истратив свое водородное топливо, они взрываются как сверхновые, превращаясь в нейтронные звезды или черные дыры.

Анализ информации, переданной FLAMES, показал, что масса VFTS 682 на сегодняшний день равняется примерно 150 солнечным, светимость — трем миллионам солнечных единиц, а ее эффективная температура — 52 200 ± 2 500 кельвинов, то есть она в девять раз горячее, чем Солнце.

Сами параметры звезды исследователей не слишком удивили. Так, в число звезд скопления R136 входит объект, масса которого оценивается в 265 солнечных, а светимость превышает солнечную почти в 10 миллионов раз.

Любопытно, что VFTS 682 расположена буквально рядом со скоплением R136. По подсчетам астрофизиков, если они равноудалены от Земли, то расстояние между центром R136 и VFTS 682 должно составлять 90 световых лет. Это, по космическим меркам, совсем немного. Именно близость "одиночки" к скоплению других звезд привлекла внимание ученых. А что, если некогда она тоже принадлежала к R136? — задумались они. Может быть, VFTS 682 родилась в этом скоплении, а потом была выброшена оттуда в пространство?

До сих пор в истории астрономических наблюдений не было прецедентов, чтобы звезда такой массы "убегала" из области звездообразования. Однако это вовсе не факт: звезда вполне могла изначально сформироваться как изолированный объект. Если это так, то объяснить существование VFTS 682 в рамках современной теории звездообразования оказывается делом весьма сложным.

Читайте также: В космосе найдена звездная лаборатория

Впрочем, существуют универсальные законы философии, применимые практически ко всем сферам мироздания… Так, и среди людей есть личности, которые являются аутсайдерами на фоне основной массы. Так почему бы не быть "аутсайдерам" среди звезд?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе