Звезда-аутсайдер из соседней галактики

Спектрограф FLAMES обнаружил в Большом Магеллановом облаке очень массивную молодую звезду. Хотя светило, получившее обозначение VFTS 682, располагается в одной из областей активного звездообразования, оно тем не менее не входит ни в одно из видимых звездных скоплений. Сейчас ученые пытаются разгадать загадку, почему звезда осталась "одинокой".

Большое Магелланово Облако, о котором идет речь (БМО), представляет собой карликовую галактику типа SBm. Она расположена на расстоянии около 50 килопарсеков от нашей Галактики. БМО занимает область южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы, которую невозможно увидеть с территории России.

Эта галактика по диаметру примерно в 20 раз меньше Млечного пути. Она содержит приблизительно 5 миллиардов звезд, что составляет 120 от количества звезд в нашей Галактике. При этом масса БМО в 300 раз меньше массы нашей Галактики, и она является четвертой по массе после М31, Млечного пути и М33, которые относят к так называемой Местной группе.

Читайте также: Млечному пути "сшили" запасной рукав

Первое письменное упоминание о Большом Магеллановом Облаке встречается в "Книге созвездий неподвижных звезд" — трактате персидского астронома Ас-Суфи, написанном в 964 году. В следующий раз об этом звездном скоплении упоминает в 1503–1504 годах Америго Веспуччи. Но название данная галактика получила позднее, в честь знаменитого исследователя Фернандо Магеллана, наблюдавшего ее во время своего кругосветного путешествия в 1519 году.

Что же касается упомянутой VFTS 682, то в 2009 году она была отнесена астрономами к категории молодых звездных объектов. Но нынешней весной, когда были получены данные с телескопа FLAMES, ее перевели в группу Вольфа — Райе. Для этого класса звезд характерны очень высокая температура и светимость. Кроме того, звезды Вольфа — Райе отличаются от горячих звезд других классов наличием в спектре широких полос излучения водорода, гелия, кислорода, углерода и азота в разных степенях ионизации. Первыми на эту особенность обратили внимание в 1867 году французские астрономы Ш. Вольф и Ж. Райе, в честь которых данный звездный класс и получил свое название.

В нашей Галактике на настоящий момент известно всего лишь около 230 звезд Вольфа — Райе, светимость которых в среднем в 4000 раз превышает солнечную. Около 100 таких звезд присутствует в Большом Магеллановом облаке и только 12 — в Малом.

Фото: AP

В Млечном Пути звезды Вольфа — Райе расположены преимущественно в областях спиральных ветвей и нередко связаны с газо-пылевыми туманностями и скоплениями горячих звезд. Температура видимой поверхности этих объектов превышает 50 000 градусов по Цельсию, их радиусы составляют 10-15 радиусов Солнца, а массы — около 10 солнечных. Многие из них входят в состав двойных звездных систем. Как свидетельствуют спектроскопические данные, из звезд Вольфа — Райе происходит мощное истечение вещества. Следовательно, они уже переживают позднюю стадию звездной эволюции. Время их жизни сравнительно невелико — 105-106 лет. Истратив свое водородное топливо, они взрываются как сверхновые, превращаясь в нейтронные звезды или черные дыры.

Анализ информации, переданной FLAMES, показал, что масса VFTS 682 на сегодняшний день равняется примерно 150 солнечным, светимость — трем миллионам солнечных единиц, а ее эффективная температура — 52 200 ± 2 500 кельвинов, то есть она в девять раз горячее, чем Солнце.

Сами параметры звезды исследователей не слишком удивили. Так, в число звезд скопления R136 входит объект, масса которого оценивается в 265 солнечных, а светимость превышает солнечную почти в 10 миллионов раз.

Любопытно, что VFTS 682 расположена буквально рядом со скоплением R136. По подсчетам астрофизиков, если они равноудалены от Земли, то расстояние между центром R136 и VFTS 682 должно составлять 90 световых лет. Это, по космическим меркам, совсем немного. Именно близость "одиночки" к скоплению других звезд привлекла внимание ученых. А что, если некогда она тоже принадлежала к R136? — задумались они. Может быть, VFTS 682 родилась в этом скоплении, а потом была выброшена оттуда в пространство?

До сих пор в истории астрономических наблюдений не было прецедентов, чтобы звезда такой массы "убегала" из области звездообразования. Однако это вовсе не факт: звезда вполне могла изначально сформироваться как изолированный объект. Если это так, то объяснить существование VFTS 682 в рамках современной теории звездообразования оказывается делом весьма сложным.

Читайте также: В космосе найдена звездная лаборатория

Впрочем, существуют универсальные законы философии, применимые практически ко всем сферам мироздания… Так, и среди людей есть личности, которые являются аутсайдерами на фоне основной массы. Так почему бы не быть "аутсайдерам" среди звезд?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ПИК открывает продажи в "Жулебино парк"
Бронзового призера Олимпиады в Сочи зарезали в Казахстане
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?