Скоро на Луне установят телескоп

Астрономы давно мечтали разместить телескоп на так называемой обратной стороне Луны. Недавно у них появилась возможность провести подобный опыт: идею планируют претворить в жизнь некоммерческая организация International Lunar Observatory Association и компания Moon Express. Телескоп будет установлен на южном полюсе, в районе кратера Малаперт.

Луна — ближайшее к нам космическое тело, поэтому нет ничего удивительного в том, что постоянно появляются все новые и новые проекты, связанные с ее освоением. Например, в конце сентября прошлого года глава НАСА Чарльз Болден представил Белому дому проект по организации за лунной орбитой обитаемой космической станции.

Читайте также: Вездесущий "шестиног" для лунных колонистов

Сверхдальнюю обитаемую космическую станцию EML-2 предполагается возвести в точке Лагранжа L2, которая находится на расстоянии 61 тысячи километров за обратной стороной Луны и в 446 тысячах километров от Земли и где силы гравитации Земли и Луны равновесны, так что расположенный там объект может оставаться в неподвижности неопределенно долгое время без затрат дополнительной энергии.

Скорее всего, EML-2 будет построена из компонентов, ранее уже апробированных на МКС, с включением российского и европейского модулей. Для их отправки за орбиту Луны будет использована новая американская ракета-носитель сверхтяжелого класса SLS, которая стартует в 2017 году.

Основное назначение миссии заключается в создании перевалочного пункта, который послужит базой для отправки космических аппаратов и экспедиций к Марсу и астероидам. Также EML-2 сможет контролировать и координировать работу лунных роботов и станет тестовой площадкой для подготовки к первым межпланетным пилотируемым полетам.

В планы International Lunar Observatory Association (ILOA) входит строительство в будущем научной и коммерческой базы на поверхности естественного спутника Земли. Если такая база будет создана, то ученые смогут проводить исследования, которые сейчас пока еще неосуществимы. Что же касается Moon Express, то эта компания входит в число 26, претендующих на получение Google Lunar X Prize.

Сумма Гран-при этого конкурса составляет 20 миллионов долларов и будет вручена той организации, которой удастся отправить свой аппарат на Луну до 31 декабря 2015 года. При этом луноход должен не только успешно осуществить посадку, но и преодолеть не менее 500 метров по поверхности Луны с грузом до 0,5 килограмма, а также отправить на Землю ряд снимков и видеоматериалов высокого качества.

Согласно проекту, на поверхности Луны будут установлены двухметровая радиоантенна, а также оптический телескоп. Разместить их планируется в районе южного полюса. Вероятнее всего, для этого будет выбрана 5-километровая возвышенность кратера Малаперт. Это оптимальный вариант для размещения, поскольку с данной точки Земля будет находиться в прямой видимости, что позволит отказаться от использования спутниковых ретрансляторов.

К тому же, в течение солнечных суток, которые на Луне длятся около четырех недель, температурные колебания находятся в пределах от -170 до +120 градусов Цельсия, тогда как в районе Малаперта температурные значения остаются относительно стабильными и составляют в среднем -50 градусов. Таким образом, колебания температур будут меньше воздействовать на элементы телескопа. Кроме того, в полярной зоне солнечные батареи устройств смогут генерировать больше энергии, необходимой для их работы.

Читайте также: Луна может стать Персидским заливом

И это еще не все. Предполагается, что на южном полюсе Луны много ресурсов, которые могут оказаться полезными будущим поселенцам, если те когда-нибудь появятся на спутнике Земли.

Специалисты считают, что, если проект будет осуществлен, это поможет получить более качественные результаты исследований Луны, так как при развертывании оборудования на поверхности спутника в его работу не будут вносить помехи атмосферные явления и электромагнитный шум, как это происходит при наблюдениях с Земли. Теоретически качество изображений, полученных посредством такого телескопа, может превзойти даже качество материалов, переданных аппаратами космического базирования.

Установка телескопа на Луне может произойти уже в 2016–2018 годах. Стоимость проекта приблизительно оценивается в 100 миллионов долларов. Обе компании рассчитывают на финансовую поддержку со стороны национальных космических агентств и других заинтересованных лиц и структур.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры