"Вояджер" уперся в небесную твердь?

Космолог и философ, автор книги "Нереальная реальность" Андрей Кананин в видеоэфире Pravda.Ru рассмотрел возможность существования и обнаружения нами внеземных форм жизни. Он считает, что полет на Марс — глубоко бессмысленная авантюра, так как в Солнечной системе есть гораздо более любопытные объекты. Не исключает космолог и вероятности, что весь видимый нами космос — одна большая голограмма, мы живем в виртуальной реальности, а эта Вселенная создана Творцом именно для нас.

— У вас скоро выйдет книга. О чем она?

— Многие идеи, о которых мы говорим, обсуждаем в эфирах, объединены в книгу "Нереальная реальность". Она уже издана в электронном виде, ее можно найти на всех официальных площадках, торгуют на "ЛитРесе", "Амазоне". В печатном виде она появится в течение ближайшего месяца.

— Насколько возможно, что неземная разумная жизнь во Вселенной существует? Что такое парадокс Ферми?

— Парадокс Ферми — сформулированная достаточно короткой фразой, мысль о том, почему мы, обладая достаточно хорошими знаниями и астрономической аппаратурой, не наблюдаем инопланетян в космосе, не можем получить от них никакие сигналы, хотя в эти исследования вкладываются достаточно большие деньги. Существует больше 20 объяснений парадокса Ферми.

Кстати, в книге "Нереальная реальность" я все их достаточно глубоко анализирую, объясняю феномен: почему же космос молчит, и почему мы не видим проявления внеземной жизни, почему инопланетные корабли не прибывают на Землю… Первый, напрашивающийся логический вывод, заключается в том, что межзвездные путешествия сами по себе очень сложно осуществимы.

Создать аппарат, который быстрее скорости света перемещается, — сложнейшая технологическая задача. Все цивилизации в космосе, может быть, еще слишком юные для того, чтобы осуществить такой гигантский технологический прорыв. А поскольку Вселенная очень огромна, то перемещаться по ней даже в таких кораблях не очень целесообразно. Хотя скорость света гигантская — 300 тысяч километров в секунду, но до ближайшей звезды Проксима Центавра свет ползет, как улитка, — четыре световых года.

Хокинг считает, что лет через двадцать можно будет запустить нанокорабли, которые долетят до планеты земного типа, недавно открытой в системе Проксима Центавры. Считаете ли вы, что такое нужно делать? Да и зачем лететь на планету, где излучение не совсем земное, ведь эта звезда — красный карлик.

— Эта идея совершенно не фантастична и даже не нова. Она обсуждалась научным сообществом еще лет тридцать назад. Речь идет о создании так называемых парусников-звездолетов. Вообще, принцип создания такого парусника достаточно прост. Очень тонкую, микроскопическую пленку надо подогреть пучком лазера и запустить в открытый космос, тогда она сможет набрать гигантскую скорость, приближаясь к скорости света.

Идея вполне научна, справедлива и возможна. Такой корабль может лететь со световой скоростью. Что касается реализации проекта, то вопрос заключается в желании и в деньгах. А если на практике за дело берутся ученые с мировым именем уровня Хокинга и люди, обладающие миллиардными состояниями, почему бы и нет?..

— А почему мы все-таки не видим внеземных существ, инопланетные корабли? Какие еще есть объяснения?

— Та же логика, собственно говоря, может возникнуть и в уме инопланетянина. И зачем им посылать энергозатратные и очень сложные технологически огромные звездолеты. Нужно еще сохранить жизнь и здоровье членам экипажа. Мы тут, когда 10-15 километров в секунду взлетаем от Земли, испытываем огромные перегрузки. А при скорости света получаются страшные вещи.

Логика инопланетян может быть такой же, как и у нас: зачем посылать крупные аппараты, если можно послать очень маленькие космические зонды. Идея как раз связана с тем, что они осваивают Галактику зондами. Солнечная система огромна, они могут расположиться на земной орбите, на Луне и осуществлять внешнее наблюдение.

Еще один кластер объяснения возможного парадокса Ферми как раз заключается в том, что инопланетяне уже давно колонизировали Солнечную систему. Они могут по какой-то причине, скорее всего, этическо-нравственной наблюдать за нами со стороны. Это называется гипотеза зоопарка. То есть они находятся на столь высоком уровне развития, что сам контакт будет шокирующим и совершенно для нас непонятным.

Ну и, наконец, не исключен вариант, у которого есть много сторонников, что инопланетные экипажи уже побывали на Земле в древности и провели определенные исследования. Можно рассчитывать, что они вернутся вновь. Тем более, на Земле обнаружен ряд интересных артефактов, чем-то другим трудно объяснимых. Так что никак нельзя исключать варианты того, что инопланетяне здесь уже были или сейчас присутствуют и наблюдают за нами.

Млечный путь — огромный, нам вынужденно приходится действовать методом тыка. У нас в галактике — 400 миллиардов звезд. То есть звезд в пятьдесят с лишним раз больше, чем население Земли. Если даже предположить, что каждый землянин, включая стариков и грудных младенцев, сядет на звездолет и полетит исследовать нашу галактику, то нас не хватит. Получается, только одна пятидесятая часть будет исследована. И это тоже может быть причиной, почему инопланетяне пока не появились здесь: просто до Солнца пока еще не долетели.

Я считаю, что существует принцип высшего запрета. Мы, к сожалению, пока чересчур неразумны, мы — еще очень молодая цивилизация. Если есть неземные цивилизации, то очень высоко вероятно, что наложен запрет на общение с нами. Возможно, существует такой высший моральный запрет на общение между цивилизациями с разными нравственностями.

Существование Бога в квантовом мире практически доказано. Поэтому также совершенно не исключено, что наша Вселенная создана исключительно для нас — для нашей цивилизации. И тогда это объясняет, почему не существует иного разума. Значит, высший запрет наложен Создателем.

— Зонд "Вояджер-2", запущенный в открытый космос, согласно американским данным, по непонятным причинам остановился сразу за пределами Солнечной системы, как будто бы есть некий барьер. Возможно, вся наша Вселенная является грандиозной проекцией, а в реальности за пределами нашей планетарной системы вообще ничего нет? Это как бы театр Господа Бога...

— Мы же знаем специфические особенности информационного пространства Соединенных Штатов Америки. Как обычно, все здравые мысли намешаны в одну кучу с несуразными и преподнесены в каком-то фантасмагорическом виде. То, что "Вояджер" уткнулся в небесную твердь, - это неправда. Просто он действительно пересек границу Солнечной системы. Он преодолел барьер, за которым перестает действовать солнечная гравитация и начинается по-настоящему межзвездное пространство — глубокий космос.

Что касается голограммы, проекции, то есть очень серьезные исследования по этой теме. Потрясающе интересная идея, связана с тем, что наша Вселенная действительно может быть голограммой. Но голограммой, разумеется, не в том смысле, что это некая ширма, за которой сидит Карабас-Барабас и управляет марионетками. Голографический принцип основан на работах Больцмана, это очень серьезная физическая теория.

Она стоит в основе того, что, согласно последним научным разработкам, выяснилось, что внутри черной дыры все устроено как раз по принципу голограммы. А поскольку черная дыра и Большой взрыв — это два известных нам самых загадочных феномена во Вселенной, проявляется так называемая сингулярность. Непонятный для нас физический закон в этих точках сингулярности, то есть только в двух объектах, которые нам известны: во время Большого взрыва в прошлом, и сегодня в черных дырах.

И вот, когда выяснилось, что голографический принцип в определенном смысле применим к структуре черной дыры, естественно, возникла аналогия: а не может ли он быть применен ко Вселенной, которая родилась из Большого взрыва, в целом? Очень даже может…

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Вселенная окажется "пустой голограммой"?

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как мигрантам понять Россию – умом или кошельком?
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Без предупреждения: Венгрия тайком раздает паспорта в Закарпатье
Запад призвал WADA не восстанавливать Россию в правах