Статус "обитаемых" сразу у трех планет

Космическому телескопу "Кеплер" удалось отыскать две новые планетарные системы, в состав которых входят сразу три "суперземли". Причем все они расположены в так называемой "зоне обитаемости", а две из них по параметрам довольно близки нашей собственной планете. Значит, появился призрачный, но шанс, что мы все-таки не одиноки во Вселенной!

"Суперземлями" на астрономическом "сленге" именуют планеты, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше, чем масса газовых гигантов (1-10 земных масс). Как правило, к ним относятся планеты земного типа, состоящие из каменных пород. В нашей Солнечной системе планет этой категории нет.

В данном случае речь идет о системе Kepler-62, расположенной в созвездии Лиры, в 200 световых годах от Земли. Пока там найдены пять планет. Три из них классифицированы как тела земной группы, но при этом находятся слишком близко к светилу и скорее похожи на горячие Меркурий и Венеру. А еще две вращаются вокруг оранжевого карлика типа K2V, светимость которого в пять раз ниже, а размеры в полтора раза меньше, чем у Солнца.

При этом Kepler-62e и Kepler-62f делают оборот вокруг своей звезды соответственно за 122 и 247 дней. Первая из этих планет, на 61 процент превышающая по диаметру нашу Землю, вращается на внутреннем крае обитаемой зоны, а вторая, которая крупнее Земли лишь на 41 процент — ближе к центру.

Читайте также: Космос — коммунальная квартира

Ученые определили, что количество излучения светила, получаемого этими планетами на единицу поверхности, равно для Kepler-62e и 62f, соответственно, 1,2 ± 0,2 и 0,41 ± 0,05. Ряд экспертов сомневается в том, что планета, получающая от своей звезды на 20 процентов больше энергии, чем наша Земля, в принципе может быть обитаемой. Но есть и противоположные мнения. В частности, некоторые исследователи полагают, что даже на "некомфортной" Венере при наличии на ней магнитного поля могла бы существовать жизнь земного вида.

Система Kepler-62 значительно старше Солнечной: по оценкам, ее возраст составляет приблизительно семь иллиардов лет, что на 2,5 миллиарда лет больше, чем у нашей. Согласно теоретическим расчетам, планеты таких размеров, сформировавшиеся в системах столь почтенного возраста, являются не нептуноподобными, а твердыми телами земной группы.

Так, звезда Kepler-69, принадлежащая к спектральному классу G4V, расположенная в созвездии Лебедя, что в 2700 световых годах от Земли, по своим параметрам куда ближе к Солнцу: ее диаметр составляет 93 процента, а светимость — 80 процентов от солнечной. При этом радиус ближайшей к ней планеты Kepler-69b в 2,24 ± 0,4 больше земного. Она должна быть слишком горячей, чтобы быть обитаемой. Зато планета Kepler-69c с радиусом 1,7 ± 0,3 земного удалена от светила на расстояние, позволяющее полагать, что она входит в зону обитаемости. Правда, ученых смущает то, что она получает чересчур много излучения: 1,91+0,43-0,56. Не совсем ясно, откуда берется такой поток энергии, но теоретически планета считается пригодной для жизни.

Пока не удалось определить ряд важных параметров: массы вышеперечисленных планет слишком малы для того, чтобы их гравитация могла влиять на "материнские" светила, поэтому нельзя выявить ни массу, ни плотность данных планет.

Однако команда ученых во главе с Лизой Кальтенеггер из Института астрономии Общества имени Макса Планка (Германия) все же высказала предположения о составе и поверхности Kepler-62e и Kepler-62f. Исследователи смоделировали параметры обеих планет, взяв за основу гипотезу о том, что их состав схож с земным. Учитывая количество получаемого ими излучения и все возможные гравитационные значения, эксперты пришли к выводу, что там должен иметься значительный по толщине слой воды — до 80-150 километров. Так как 62f получает не очень много тепла, она может обладать твердой поверхностью и иметь значительные по размерам ледяные шапки, что не исключает зарождения жизни.

Читайте также: Астрономы подтвердили прогноз Высоцкого

"Эти планеты не похожи ни на что в нашей системе, — заявила госпожа Кальтенеггер. — Они покрыты безбрежными океанами. Там может быть жизнь, но может ли она иметь технологическую базу, сходную с нашей? Жизнь в этих мирах должна быть подводной, с отсутствием легкого доступа к металлам, электричеству или огню, необходимому для развития металлургии. Тем не менее это прекрасные голубые планеты, вращающиеся вокруг оранжевой звезды, и, возможно, изобретательность жизни в достижении технологической стадии развития еще удивит нас".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Когда Прибалтика станет нищей