Смерть и налоги на орбите Земли

Смерть и налоги на орбите Земли
Смерть и налоги на орбите Земли

Бенджамин Франклин говорил: «В жизни человека нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Теперь эту фразу можно в полной мере применить к космическим спутникам. Им уже известна смерть - окончательный выход из строя, а теперь им грозят и налоги.

Произошедшее 10 февраля столкновение американского и российского космических аппаратов возобновило затихшие в последние годы дискуссии о судьбе космического мусора, об ответственности государств и частных компаний за эксплуатацию спутников. И в этих обсуждениях все чаще слышатся слова «страхование» и «налогообложение».

Дуэт американских ученых из Стэнфордского университета – Эндрю Брэдли и Лоуренс Вейн – выдвинул на обсуждение мирового сообщества идею специального налога для владельцев космических аппаратов. В соответствии с их предложением частные компании и государственные космические агентства должны ежегодно отчислять определенную сумму за пользование околоземной орбитой. При этом платить за мертвые спутники придется больше.

По предположению ученых собранные средства могут быть использованы в двух целях. Во-первых, в случае столкновения искусственных космических объектов всегда можно определить вину каждой из сторон. Тогда, денежный фонд может быть использован для компенсации ущерба пострадавшей стороны. Фактически, можно говорить о новой области в страховании – оценке рисков функционирования сателлитов.

Вторым направлением, на которое Брэдли и Вейн предлагают расходовать собранные деньги, станет разработка новых методик уничтожения отработавших спутников и создание специальных зон околоземной орбиты, куда будут отправляться отработавшие аппараты. «Ситуаций, подобных происшествию в начале февраля, можно будет избежать, если каждая страна будет знать – как она должна поступить с сателлитом, у которого закончился срок службы», - предполагает Эндрю Брэдли.

Высказав общую идею, ученые не предложили конкретного механизма ее реализации. На это обращает внимание один из крупнейших специалистов в области космической безопасности профессор астрофизики Генри Герйфельд: «На первый взгляд нам предложили отличную идею. Но она не проработана, а, как известно, дьявол - в деталях».

Страхование космических аппаратов может оказаться привлекательной коммерческой идей, поскольку шанс столкновения двух спутников на орбите Земли гораздо меньше, чем вероятность падения метеорита на жилой дом. Однако сама вероятность обязать к платежам правительства кажется нереальной.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину