Смерть и налоги на орбите Земли

Бенджамин Франклин говорил: «В жизни человека нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов». Теперь эту фразу можно в полной мере применить к космическим спутникам. Им уже известна смерть - окончательный выход из строя, а теперь им грозят и налоги.

Произошедшее 10 февраля столкновение американского и российского космических аппаратов возобновило затихшие в последние годы дискуссии о судьбе космического мусора, об ответственности государств и частных компаний за эксплуатацию спутников. И в этих обсуждениях все чаще слышатся слова «страхование» и «налогообложение».

Дуэт американских ученых из Стэнфордского университета – Эндрю Брэдли и Лоуренс Вейн – выдвинул на обсуждение мирового сообщества идею специального налога для владельцев космических аппаратов. В соответствии с их предложением частные компании и государственные космические агентства должны ежегодно отчислять определенную сумму за пользование околоземной орбитой. При этом платить за мертвые спутники придется больше.

По предположению ученых собранные средства могут быть использованы в двух целях. Во-первых, в случае столкновения искусственных космических объектов всегда можно определить вину каждой из сторон. Тогда, денежный фонд может быть использован для компенсации ущерба пострадавшей стороны. Фактически, можно говорить о новой области в страховании – оценке рисков функционирования сателлитов.

Вторым направлением, на которое Брэдли и Вейн предлагают расходовать собранные деньги, станет разработка новых методик уничтожения отработавших спутников и создание специальных зон околоземной орбиты, куда будут отправляться отработавшие аппараты. «Ситуаций, подобных происшествию в начале февраля, можно будет избежать, если каждая страна будет знать – как она должна поступить с сателлитом, у которого закончился срок службы», - предполагает Эндрю Брэдли.

Высказав общую идею, ученые не предложили конкретного механизма ее реализации. На это обращает внимание один из крупнейших специалистов в области космической безопасности профессор астрофизики Генри Герйфельд: «На первый взгляд нам предложили отличную идею. Но она не проработана, а, как известно, дьявол - в деталях».

Страхование космических аппаратов может оказаться привлекательной коммерческой идей, поскольку шанс столкновения двух спутников на орбите Земли гораздо меньше, чем вероятность падения метеорита на жилой дом. Однако сама вероятность обязать к платежам правительства кажется нереальной.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В Латвии пожелали заменить гастарбайтеров армией роботов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
"Газпром": частичный демонтаж "Турецкого потока" и коварство Поднебесной
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"