Видите ауру? Да у вас синестезия!

О своей способности видеть ауру заявляют ясновидящие и просто увлеченные эзотерикой люди. Существуют сайты и книги, предлагающие пошаговые инструкции для обучения этому искусству. Нейрофизиологи обследовали нескольких "знахарей" и действительно обнаружили то, чего не замечали раньше. Но не в области тонких энергий, а в мозгу самих ясновидцев.

Некоторые люди утверждают, что могут видеть так называемую ауру — разноцветный силуэт, окружающий тело человека. По их словам, аура несет информацию о своем владельце: в каком настроении он пребывает, что у него на душе, болен он или здоров, и так далее. Обычно о своей способности видеть ауру и влиять на нее говорят представители нетрадиционной медицины — гадалки, целители и знахари, которые якобы работают с биополями человека и энергетическим фоном.

Представители мира науки традиционно относятся к эзотерике более чем скептически. Но испанским ученым из Университета Гранады пришла в голову мысль: а вдруг некоторые целители не врут? Ведь кто-то действительно слышит голоса ниоткуда, вещающие пророчества (которые, правда, часто не сбываются). Позже эти люди нередко становятся пациентами психиатрических клиник, но голоса-то слышат на самом деле!

Обследовав несколько волонтеров-"ясновидцев", ученые обнаружили, что для мозга большинства из них характерна любопытная особенность. Все эти люди обладали синестезией — "смешением" чувств, когда при раздражении одного органа чувств также возникают ощущения, соответствующие другому или даже нескольким.

Читайте также: Добрые поступки освещают мир

У большинства обследованных испанскими медиками представителей нетрадиционной медицины обнаружился хотя бы один вид синестезии. У кого-то из них область мозга, отвечающая за распознавание внешности, также активировала зону цветовосприятия. У других обнаружилась зеркальная синестезия, когда в ответ на прикосновение или боль, ощущаемые другим, чувствуешь то же самое у себя. Хорошо помогает видеть ауру и способность к эмпатии, а также шизотипическая акцентуация — шизофреноподобный тип характера, когда человек еще не является больным, но уже склонен к легкой паранойе и галлюцинациям.

Проявления синестезии многообразны. Для таких людей звуки и числа могут, к примеру, иметь цвет или тактильные характеристики: голос человека может казаться им шершавым или мягким, дни недели — окрашенными в разные цвета. Синестезия — особенность мозга, появляющаяся вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую. В прошлом синестезия часто считалась результатом расстройства психики, действия наркотиков или чрезмерно развитого воображения. Потом ее, напротив, относили к причудам гениев. Сейчас ученые склоняются к мысли, что в небольшой степени синестетиками являются практически все люди. Особенно часто это происходит в детстве, когда импульсы от всех органов чувств "перепутаны". Однако устойчивые синестетические связи (звук — цвет, запах — звук, вкус — цвет) во взрослом возрасте присущи немногим.

Действительно, явление синестезии распространено среди творческих людей. Художник-абстракционист Василий Кандинский, к примеру, слышал звучание красок и даже использовал для описания своих картин музыкальные термины — "композиция", "импровизация", а композитор Александр Скрябин, напротив, видел цвет музыкальных нот. Американский психолог Чарльз Осгуд даже предположил, что именно феномен синестезии делает возможными возникновение художественных метафор и образов с переносным смыслом.

Писатель Владимир Набоков в мемуарах о своем детстве рассказывает о том, как взял в руки кубики и заявил, что их цвета "неправильные". Малыша могли бы счесть чудаковатым, но мать будущего гения литературы тоже обладала синестезией. Она догадалась, что окраска кубиков не соответствует той, что появляется в воображении ее сына при виде нарисованных на них букв.

Женщина по имени Кэрол Крэйн рассказывает забавную историю. В детстве она считала, что видеть цвета букв и ощущать звуки музыки естественно — ведь для нее это было обычным делом. "Когда звучит гитара, кто-то словно бы дует на мои лодыжки, а фортепиано давит мне на сердце", — рассказывала Кэролайн. При взгляде на букву A в ее сознании вспыхивает серо-синий цвет, буква B окрашивается в цвет морской волны, а цифра 4 — в кроваво-красный. Но друзья и знакомые, с которыми Крэйн пыталась поделиться своими впечатлениями, лишь крутили пальцем у виска. Однако спустя много лет она познакомилась с врачом и ученым Питером Гроссенбахером, который обмолвился ей, что хочет изучать людей с синестезией. "Кто такие люди с синестезией?" удивилась Крэйн. "Это те, кто думает, что пятерки — желтые", — пошутил доктор. "Нет, пятерки — зеленые!" — воскликнула Кэрол и, разумеется, стала работать с Гроссенбахером.

Синестезией обладал и уникальный пациент психолога А. Р. Лурии, Соломон Вениаминович Шерешевский — человек с абсолютной памятью. Его редкостная способность к запоминанию во многом основывалась как раз на спонтанных синестетических ощущениях. Кстати, как и многим синтетикам, эта особенность порой доставляла ему неприятные переживания. "Он покупал мороженое, и женщина, продававшая его, спросила низким голосом: "Вы хотите шоколадного?". Ее голос показался ему таким резким и окрашенным в темный цвет, что ему сразу же показалось, что мороженое покрылось черными хлопьями, и он не в состоянии был его попробовать", — пересказывает Лурия историю, рассказанную ему Шерешевским.

Читайте также: Язык может соврать, а мозг — никогда!

Что же, порой знахари не врут, заявляя, что видят ауру и чувствуют чужую боль. Другое дело, что видимое ими может иметь мало общего с объективной реальностью. Утверждают даже, что синестезию можно развивать во взрослом возрасте. Особенность, конечно, оригинальная, а возможно, даже полезная для творческих людей.

Но стоит ли перегружать восприятие — вопрос спорный. Можно ведь дойти до того, что придется, как Шерешевскому, отказываться от еды, на которую сажей осел чужой скрипучий голос. А там и до видения ауры недалеко…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи