"Мы выбираем, нас выбирают". Принципы

Интересную черту в поведении тропических рыбок гуппи обнаружили австралийские ученые. Если самец долгое время находился в обществе малопривлекательных внешне самок, то впоследствии, когда у него появится более широкий выбор, он станет с одинаковым пылом ухаживать за любыми дамами. То есть внешность для него, по-видимому, потеряет решающее значение.

Нельзя сказать, чтобы самцы гуппи из эксперимента научных работников Университета Нового Южного Уэльса совсем потеряли интерес к красивым рыбкам или что их самооценка от общения с одними лишь некрасивыми дамами окончательно упала. Скорее, можно сказать, что критерий внешней привлекательности потерял для этих кавалеров-гуппи свое первостепенное значение.

Читайте также: Обильная еда развращает "слабый пол"

Австралийские исследователи наблюдали за поведением самцов рыбок гуппи (Poecilia reticulata) из двух групп. Представители первой группы долгое время содержались в аквариуме с самыми разными самками. Среди них были как крупные и яркие представительницы прекрасного пола, которых по "рыбьим" критериям можно было назвать привлекательными, и с теми, кто был помельче и попроще. Такие самцы, попав в новое общество, тут же начинали ухаживать за самыми привлекательными самками гуппи.

Самцы же из второй группы прежде находились исключительно в обществе малопривлекательных дам. Они, оказавшись перед более богатым выбором, начинали ухаживать за разными самками — и за "красавицами", и за привычными их глазу "дурнушками".

Участники исследовательской группы сделали вывод: даже у животных выбор партнера зависит не только от инстинктов, но и от социальной обстановки. Трудно сказать, можно ли однозначно интерпретировать поведение самцов гуппи, которые привыкли к "некрасивым" самкам. То ли они решали на этот раз не терять ни единого шанса, то ли их критерии оценки привлекательности изменились. Но наблюдать за брачным поведением этих рыбок оказалось занятием интересным и очень познавательным. Недаром это далеко не первый эксперимент ученых в области выбора партнера и социального поведения гуппи.

Фото: AP

В недавней статье мы уже рассказывали о том, как ведут себя самки гуппи, если в их дружное общество вторгается сексуально активный самец. (Подробнее об этом читайте в статье "Женщины ведут себя, как рыбки гуппи".) Увы, как выяснилось, в такой ситуации даже рыбки нередко теряют подруг. Еще одна серия экспериментов была посвящена тому, по каким критериям выбирают партнеров самки гуппи. Как выяснилось, рыбки выбирают кавалеров, не похожих на других. Дело в том, что цвет самок у гуппи преимущественно однородный, в то время как у их самцов наблюдается множество разнообразных маркировок.

Так вот, по многочисленным наблюдениям, самок привлекают представители сильного пола с редкой окраской (то есть той, которую самка реже встречала в своей жизни). При этом играет роль и разница в окрасе самой самки и приглянувшегося ей самца. Обычно предпочтение отдается более "яркому" во всех смыслах претенденту.

Интересно, что тенденция выбирать наиболее непохожих партнеров проявляется и среди людей — но только в ситуации стресса. Ученые из Германии провели эксперимент, в котором приняли участие 50 мужчин. Добровольцам было предложено просмотреть 30 фотографий эротического содержания. На некоторых из них лица сфотографированных девушек были немного изменены — художники придали им более "мужественные", грубоватые черты лица. При просмотре фотографий волонтеров попросили опустить руки в емкость с водой. Одна группа держала руки в приятной теплой воде, другая — в ледяной, что, по понятным причинам, вызывало стресс.

Результаты получились любопытные: в спокойном состоянии мужчины называли более привлекательными девушек, которые обладали более грубыми чертами лица — то есть были несколько похожи на самих мужчин. А те, кто находился в стрессе от погружения рук в ледяную воду, наоборот, отдавали предпочтение наиболее женственным — и, соответственно, наименее похожим на мужчин девушкам. Возможно, все дело в том, что в стрессовой ситуации выгодно передать потомкам как можно более разнообразные гены (поскольку не ясно, к каким именно условиям им придется приспосабливаться). А для этого нужно выбрать партнера, наименее похожего на тебя: это обеспечит максимально возможное разнообразие генофонда.

Что же до гуппи, то на предпочтения рыбок женского пола, оказывается, существенно влияет пример "старших подруг". Исследователь Ли А. Дугаткин (Lee A. Dugatkin) провел эксперимент, где предоставил одной из рыбок женского пола наблюдать, как другая самка выбирает менее яркого самца. (В некотором смысле это поведение можно назвать эволюционно оправданным. Во-первых, конкуренция за таких самцов значительно ниже. Во-вторых, они менее заметны для хищников, то есть имеют куда больше шансов прожить долгую жизнь и оставить многочисленное потомство, чем более яркие ухажеры.)

Увидев это, девушка так проникалась мудростью своей товарки, что тоже выбирала более тусклого самца — но только в том случае, если разница в насыщенности окраски составляла не более 25 процентов. Если потенциальный избранник был "тусклее" ее на 25-40 процентов, рыбка колебалась. Если же она оказывалась ярче своего кавалера более, чем на 40 процентов — самка гуппи игнорировала всякий подражательный опыт и все равно выбирала более яркого самца. То есть сохраняла некий паритет социальных статусов: решала, что слишком непривлекательный самец ей все-таки не пара.

Читайте также: Музыкальная эротика началась с оперы

Любопытно и то, что аналогичные эксперименты не выявили разницы в отношении самок к прежде знакомым и совершенно не знакомым самцам гуппи. Давнее знакомство и предшествующая дружба не влияют на привлекательность партнера, говорят ученые: дама с одинаковой вероятностью может отдать предпочтение и старому другу, и привлекательному незнакомцу.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель