Глобальное потепление устроили... медузы!

Недавно американские зоологи, исследуя жизнь обитателей соленого озера Медуз, которое находится на острове из архипелага Палау, обнаружили, что эти интересные кишечнополостные могут создавать вертикальные круговые течения. Это доказывает, что морские животные принимают самое активное участие в функционировании океанических круговоротов.

Озеро Медуз расположено на востоке острова Эил-Малк, тихоокеанского архипелага Палау. Его размеры невелики и составляют всего 460 на 160 метров, при этом площадь зеркала — около 0,057 квадратного километра. Озеро представляет собой слабосоленый водоем, отделенный от океана полосой земли около 200 метров, глубиной до 50 метров. Оно образовалось около 12 тысяч лет назад в результате движения земной коры.

Интересной особенностью озера является то, что в нем обитают представители двух видов сцифоидных медуз — золотая (Mastigias papua) и лунная (Aurelia sp.). Особенный интерес представляет золотая медуза, которая получила свое название благодаря наличию в ее теле симбиотических морских водорослей-зооксантелл (Symbiodinium), которые живут в тканях и питаются продуктами обмена веществ медуз. В свою очередь симбионты снабжают своих хозяев продуктами фотосинтеза.

Из-за того что, видимо, палауским золотым медузам вполне хватает подобного "вегетарианского" питания, а может быть, из-за отсутствия в этом озере хищников, они морфологически, физиологически и поведенчески отличаются от особей того же вида, которые живут в открытом океане. В частности, палаусцы утратили маскировочные пигментные пятна на своем теле, почти полностью потеряли свое главное оружие — стрекательные клетки щупалец, а также придатки щупалец, которые окружают ротовое отверстие.

Интересно, что оба вида медуз постоянно совершают вертикальные миграции в толще воды. Каждую ночь эти существа опускаются на дно, а ближе к утру всплывают. Подобное также повторяется несколько раз в первой половине дня. Вторую же половину светлого времени суток медузы проводят на поверхности воды.

Подобное поведение, по мнению ученых, скорее нужно не самим медузам, а их симбиотическим водорослям, которые таким образом все время оказываются в зоне освещенности, необходимой им для фотосинтеза. А вот перемещения лунной медузы не являются такими же организованными. Известно, что ночью они мигрируют на поверхность, по-видимому, для питания веслоногими ракообразными, которые составляют существенную часть их рациона в озере, а днем в основном прячутся в придонных слоях воды.

Читайте также: Синоптики могут ошибаться. Медузы — никогда

Фото: AP

Не так давно американские ученые Какани Катья и Джон Дабири из Калифорнийского технологического института провели интересное исследование. Они добавили витальный (то естьне наносящий вреда животным) краситель в поверхностный слой воды рядом со скоплением золотых медуз. В результате обнаружилось, что каждый раз, когда медузы уходят на глубину, они уносят в своих телах теплую воду с поверхности. Кроме того, окрашенный след показал, что значительный объем воды также увлекается на глубину вслед за погружающимся животным.

Расчеты показали, что таким образом медузы переправляют с поверхности на глубину несколько тысяч тонн воды. Растворенный в ней кислород также спускается на дно и обогащает придонную толщу, делая возможным существование жизни на глубине. Кроме того, именно таким образом осуществляется прогревание дна, ведь туда поступает теплая вода. Возможно, именно поэтому температура воды на глубине озера не сильно отличается от таковой на его поверхности.

Ученые предполагают, что медузы способствуют и обратному круговороту — при всплытии они доставляют на поверхность прохладные и насыщенные минеральными элементами воды. Установить экспериментально это пока не удалось, однако биологи считают, что все богатство фитопланктона в приповерхностных слоях является результатом подобного процесса. Ведь для успешного роста последнего необходимо минеральное питание, а иначе чем со дна его взять просто неоткуда (кроме сезона дождей, когда минералы поступают в озеро с суши с потоками дождевой воды).

Получается, что медузы как бы играют роль некоего "миксера", который регулярно перемешивает озерную воду. По мнению Катьи и Дабири, подобное может происходить и в открытом океане. Согласно их исследованиям, этим постоянно занимаются крупные косяки рыб и стаи криля (мелких рачков, которыми питаются киты), совершающие каждый день похожие вертикальные миграции.

Интересно, что, как мы знаем, от вертикального перемешивания зависит распределение тепла по планете (давно известно, что роль распределителя получаемого от Солнца тепла играет не только атмосфера, но и океан). Значит, морские животные могут влиять на такие глобальные вещи, как климат Земли. Если такие живые круговороты вдруг прекратятся, то нагретая поверхностная вода тропиков будет быстрее испаряться (ее перестанут утягивать за собой на дно морские организмы, чтобы охладить), а это приведет к образованию мощных циклонов над океанами. В результате бури, ураганы и штормы будут обрушиваться на наши головы в несколько раз чаще.

Читайте также: Ученые обнаружили трехметровую медузу

Кроме того, перегрев океанских вод может вызвать не мнимое (то самое, о котором пишут в последнее время), а настоящее глобальное потепление. Поэтому к морским животным следует относиться бережно и с должным уважением. Ведь именно они являются своеобразными "биорегуляторами" климата нашей планеты…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей