Идеальный паразит занялся геноцидом в джунглях

Он приходит внезапно, он сильнее СПИДа и является идеальным паразитом. Внедрившись в человека, он превращает органы в переваренную массу. До сих пор против него нет эффективных лекарств. Вирус Эбола не только убивает людей, но и грозит стереть с лица Земли наших ближайших сородичей.

Эбола – природно-очаговое заболевание, подобное чуме, которая веками сохраняется в популяциях сурков.

В 2005 году международная группа исследователей выяснила, что естественными носителями вируса Эбола могут быть летучие мыши. Специалисты из Франции, ЮАР и Таиланда, обнаружили следы присутствия вируса, который никак не влиял на состоянии носителя, в организмах трех видов африканских летучих мышей: крылана Франке, африканского молотоглавого крылана и малого ошейникового крылана.

Новое исследование, опубликованное в журнале Science, описывает массовую гибель животных в лесах тропической Африки. По подсчетам учёных, за время последних вспышек болезни погибли, как минимум, 5000 горилл.

Изучив популяции человекообразных обезьян на территории Демократической республики Конго и Габона, ученые пришли к выводу, что вирус Эбола – одна из причин вымирания не только горилл, но и шимпанзе. До сих пор против болезни, вызываемой вирусом, не найдено никаких действенных лекарственных препаратов, поэтому вирус продолжает убивать.

Исследования подтвердили более ранние предположения о том, что вирус Эбола – наряду с браконьерством и хозяйственной деятельностью человека – одна из главных угроз для жизни горилл. Несколько эпидемий в период между 2002 и 2004 годами выкосили более 5 тысяч этих человекообразных обезьян. На этом фоне возникают опасения, что гориллы вскоре исчезнут с лица нашей планеты.

Вирус распространяется разными способами. Он не только передаётся летучими мышами, но может и перейти от одной гориллы к другой.

Идеальный паразит занялся геноцидом в джунглях
Идеальный паразит занялся геноцидом в джунглях
Распространение происходит гораздо быстрее, чем при заражении людей.

Жители ДР Конго и Габона употребляют мясо летучих мышей в пищу, зажаривая их над огнем. Существует предположение, что именно таким образом вирус Эбола передается людям, однако надежных доказательств того, что летучие мыши – единственные природные носителями вируса, пока нет.

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения за период с 1976 год по 2004 год, вирус Эбола убил 1200 человек и продолжает убивать, время от времени покидая африканские джунгли, откуда пришел первый сигнал о его появлении.

В 1976 году на юге Судана от неизвестной скоротечной болезни умер сторож хлопковой фабрики. Болезнь сопровождалась обильными кровотечениями. Вслед за ним скончались ещё несколько человек. Затем вирус распространился по всему городу, смертность достигла 53 процентов. 

Африканцы – народ очень суеверный. Местные жители решили, что на них наслали небесную кару, и в спешном порядке покинули город. Это, как считают медики, и остановило дальнейшее распространение болезни.

В сентябре того же года аналогичная вспышка произошла в Заире, смертность достигла 88 процентов. В результате эпидемий в Судане и Заире заболели 550 человек, 430 из них умерли.

Вирус Эбола является возбудителем геморрагической лихорадки, которая быстро прогрессирует и отличается высоким уровнем летальности. Первым объектом атаки вируса является иммунная система (фагоцитарная система). Затем, в процессе распространения по организму, спектр мишеней экспоненциально увеличивается.

Молекулярные основы патогенеза неясны; механизмы, способствующие выживанию отдельных людей после перенесенной инфекции, также мало изучены.

Вирус является идеальным паразитом, превращая практически все части организма в нечто, напоминающее переваренное желудком вещество. Трещины покрывают кожу, оттуда немедленно начинает идти кровь. Чаще всего это приводит к мучительной смерти.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России