В Мировом океане может погибнуть вся рыба

Ученые обнаружили, что за последние 50 лет глубинные бескислородные и безжизненные слои Мирового океана – известные, как «подводная пустыня» - резко увеличились в глубину и высоту. Это очень опасная тенденция, которая может привести к разрушению многих морских экосистем и вымиранию множества видов глубоководной рыбы.

В настоящее время человечество буквально живет на пороховой бочке. Со всех сторон нам угрожают самые разнообразные экологические катастрофы. Однако очень редко правительства или крупный бизнес внемлет предостережениям ученых и пытается как-то предотвратить результаты таких катастроф. В настоящее время германские исследователи обратили внимание всего человечества на то, что «подводная пустыня» - безжизненные слои Мирового океана, лишенные кислорода, начали с угрожающей скоростью расти.

«Подводные пустыни» встречаются в первую очередь в тропических водах. Однако они практически безжизненны – ведь большинство морских организм не в состоянии находиться в них ни минуты. Раньше они не были уж настолько стабильными и неизменными. Воды, содержащие кислород, проникали в «подводную пустыню», обогащали ее кислородом и по-настоящему безжизненные слои океанов оставалась достаточно тонким слоем. В настоящее время в результате глобального потепления смешивание вод, богатых кислородом, с водами «подводной пустыни» сильно затруднилось. Ученые предполагают, что однажды этот процесс прекратится совсем.

Группа Лотара Штрамма из Кильского университета в Германии измерили распространение кислорода на глубине 300-700 метров в Тихом, Индийском и Атлантическом океане. Выяснилось, что слои, в которых раньше фиксировался приемлемое для существования рыб количество кислорода, теперь превратились в «подводную пустыню».

Беда не только в том, что в «подводной пустыне» не могут дышать рыбы, крупные ракообразные, моллюски и другие морские обитатели. В водах, содержащих низкое количество кислорода, азот не может вступать с ним в реакцию, чтобы образовать питательные вещества даже для планктона.

Очень трудно создать какую-то технологию, предотвращающую расширение бескислородных слоев Мирового океана. Тем более, что в настоящее время трудно будет найти заинтересованные в этом организации. Дело в том, что воздействие «подводной пустыни» на поголовье рыб скажется не сразу. Однако, когда рыба начнет вымирать, как-то остановить этот процесс и отрегулировать состояние экосистемы будет очень трудно.

С экономической точки зрения самое страшное, что может произойти, - это подъем «подводной пустыни» до поверхности воды, в которой, в основном, водится промысловая рыба. А если «подводная пустыня» может слиться с «мертвыми зонами», и в этом случае нам угрожает серьезная экологическая катастрофа. Впрочем, по мнению ученых, оценить и предсказать все последствия опасного процесса, сейчас пока очень трудно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле