В Мировом океане может погибнуть вся рыба

Ученые обнаружили, что за последние 50 лет глубинные бескислородные и безжизненные слои Мирового океана – известные, как «подводная пустыня» - резко увеличились в глубину и высоту. Это очень опасная тенденция, которая может привести к разрушению многих морских экосистем и вымиранию множества видов глубоководной рыбы.

В настоящее время человечество буквально живет на пороховой бочке. Со всех сторон нам угрожают самые разнообразные экологические катастрофы. Однако очень редко правительства или крупный бизнес внемлет предостережениям ученых и пытается как-то предотвратить результаты таких катастроф. В настоящее время германские исследователи обратили внимание всего человечества на то, что «подводная пустыня» - безжизненные слои Мирового океана, лишенные кислорода, начали с угрожающей скоростью расти.

«Подводные пустыни» встречаются в первую очередь в тропических водах. Однако они практически безжизненны – ведь большинство морских организм не в состоянии находиться в них ни минуты. Раньше они не были уж настолько стабильными и неизменными. Воды, содержащие кислород, проникали в «подводную пустыню», обогащали ее кислородом и по-настоящему безжизненные слои океанов оставалась достаточно тонким слоем. В настоящее время в результате глобального потепления смешивание вод, богатых кислородом, с водами «подводной пустыни» сильно затруднилось. Ученые предполагают, что однажды этот процесс прекратится совсем.

Группа Лотара Штрамма из Кильского университета в Германии измерили распространение кислорода на глубине 300-700 метров в Тихом, Индийском и Атлантическом океане. Выяснилось, что слои, в которых раньше фиксировался приемлемое для существования рыб количество кислорода, теперь превратились в «подводную пустыню».

Беда не только в том, что в «подводной пустыне» не могут дышать рыбы, крупные ракообразные, моллюски и другие морские обитатели. В водах, содержащих низкое количество кислорода, азот не может вступать с ним в реакцию, чтобы образовать питательные вещества даже для планктона.

Очень трудно создать какую-то технологию, предотвращающую расширение бескислородных слоев Мирового океана. Тем более, что в настоящее время трудно будет найти заинтересованные в этом организации. Дело в том, что воздействие «подводной пустыни» на поголовье рыб скажется не сразу. Однако, когда рыба начнет вымирать, как-то остановить этот процесс и отрегулировать состояние экосистемы будет очень трудно.

С экономической точки зрения самое страшное, что может произойти, - это подъем «подводной пустыни» до поверхности воды, в которой, в основном, водится промысловая рыба. А если «подводная пустыня» может слиться с «мертвыми зонами», и в этом случае нам угрожает серьезная экологическая катастрофа. Впрочем, по мнению ученых, оценить и предсказать все последствия опасного процесса, сейчас пока очень трудно.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Почему Литва опять боится вторжения Путина
"Почему Запад обнаглел до безобразия"
Турция рулит газом для Европы
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией