Акушерки бывают не только у людей

Недавно китайские зоологи, наблюдая за жизнью черных ринопитеков — обезьян, обитающих в горах Южного Китая, выяснили одну весьма интересную вещь. Оказывается, для этих приматов помощь друг другу при родах является совершенно нормальным и обычным поведением. Причем в роли "акушерок" могут выступать самки, совершенно не знакомые до этого с роженицей.

Традиционно считается, что помощь при родах обычно оказывается роженице только у людей. Объясняется это тем, что именно у представителей рода человечество процесс появление ребенка на свет считается самым сложным среди всех живородящих существ. Это является своеобразной платой за прогресс — в процессе эволюции у человечества появилась возможность производить детенышей с очень крупной головой (то есть достаточно большим объемом мозга). Плюсом здесь является то, что ребенок с таким количеством серого вещества может многому научится уже на ранних стадиях развития, а минусом — те самые тяжелые роды. Причем даже в нормальной ситуации без акушерки справиться не так-то просто.

Тем не менее еще в прошлом веке зоологи заметили, что часто и наши родственники из отряда приматов помогают своим сородичам при родах. У шимпанзе, например, этим всегда занимаются ближайшие родственники молодой роженицы (обезьяны старшего возраста обычно рожают самостоятельно). Но это, тем не менее, именно акушерки, то есть дамы. А вот у тамаринов (Saguinus), обитающих в Южной Америке, самке при родах помогают самцы — отец ребенка и его родня. А самки индийских лангуров (Presbytis) поступают еще более интересно — они с помощью груминга (поиска паразитов в шерсти) помогают роженице снять стресс и расслабиться.

Читайте также:Женская дружба полезна для здоровья

То есть получается, что все-таки помощь при родах — это не чисто человеческое поведение. Скорее всего, люди унаследовали его от своих обезьяноподобных предков, для которых оно, судя по всему, было весьма обычным. И доказательством этому служит недавнее наблюдение китайских биологов из Университета Дали в провинции Юньнань, которые изучали жизнь черных ринопитеков (Rhinopithecus bieti). Эти забавные курносые обезьяны, живущие в труднодоступных горных лесах, до сих пор считаются одними из самых малоизученных приматов Китая. Но кое-что ученые про них все-таки знают — например то, что они образуют большие стаи, иногда до четырехсот особей в каждой.

В тоже время такая стая весьма аморфна — внутри каждой есть небольшие группы, насчитывающие с десяток обезьян и состоящие из самца, нескольких самок и потомства. Правда, иногда встречаются и "клубы настоящих джентльменов" — группы, состоящие только из самцов. В основном обезьяны общаются только с членами своего маленького коллектива, а взаимодействие с остальными сородичами происходит редко — во время миграций или в чрезвычайных ситуациях.

Так вот, зоологам удалось увидеть, как рожала молодая самка ринопитека. Как и положено, роды происходили на дереве — там эти обезьяны чувствуют себя в большей безопасности. И вот что интересно — через десять минут после начала схваток на крики роженицы прибежала другая обезьяна. Она успела к тому моменту, когда голова детёныша показалась из родовых путей матери. Оценив ситуацию, новоиспеченная "акушерка" сразу же предложила роженице свою помощь.

В итоге, когда голова вышла целиком, подоспевшая самка схватила детеныша и вытащила его наружу, после чего разорвала на нем послед. Спустя еще минуту мать забрала у помощницы детеныша, перекусила пуповину и начала объедать плаценту. После же "акушерка", увидев, что все закончилось благополучно, спустилась с дерева на землю и продолжила поиски пищи, которыми занималась до родов. Через некоторое время мать, приложив детеныша к соску, тоже спустилась вниз.

Поскольку ученые наблюдали за группой, к которой принадлежала молодая мать, достаточно давно, то они знали всех ее близких родственников "в лицо". И в данном случае они с уверенностью могли сказать, что роженица и "акушерка" вовсе не являлись родственниками — пришедшая на помощь обезьяна была из другой группы. Впрочем, какое-то дальнее родство между ними, без сомнения, имелось — ведь в пределах стаи все особи связаны друг с другом родственными узами, чужаков там не так-то и много. Однако совершенно очевидно, что в круг близких знакомых матери эта помощница явно не входила.

Все это говорит о том, что, видимо, для обезьян оказание сородичам помощи при родах является совершенно нормальной ситуацией. Ну, а поскольку в большинстве случаев самки и сами могут справиться с этим, то это поведение, скорее всего, может служить укреплению социальных связей. Впрочем, возможно и то, что помогая роженицам молодежь "учиться" нормально рожать, а также обращению с новорожденными детенышами. В этом случае даже присутствие при чужих родах может быть весьма полезным.

Читайте также:Общая угроза делает нас терпимее

Так что, скорее всего, помощь при родах изобрел вовсе не человек. Мы научились этой форме поведения у наших предков, как, впрочем, и многому другому…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями