Тайна рождения Тутанхамона раскрыта?

Самый известный древнеегипетский фараон Тутанхамон был сыном самой знаменитой египетской царицы Нефертити. Историки были уверены, что его отец Эхнатон, а вот по поводу признания материнства велись научные дискуссии. Несколько раз генетические исследования подтверждали вывод о том, что Тутанхамон — рожден в браке, заключенном между кровными родственниками. В данном случае между братом и сестрой. Теперь предполагается пересмотреть сделанные ранее выводы.

Французский египтолог Марк Габольд (Marc Gabolde) из университета Поля Валери в Монпелье (Paul Valery-Montpellier III) на основе новой трактовки прежних генетических исследований пришел к выводу, что матерью Тутанхамона скорее всего была именно Нефертити, а не какая-либо другая из жен Эхнатона. Кстати, несколько лет назад ученые утверждали что матерью Тутанхамона действительно была сестра и жена фараона, но не Нефертити. Напомним, что Нефертити приходилась Эхнатону не родной, а двоюродной сестрой.

В рамках проекта по определению родственных связей между шестнадцатью царскими мумиями эпохи Нового царства, начатого еще в 2007 году, ученые установили, что матерью Тутанхамона является не Нефертити. Предполагалось, что претендовать на роль матери юного фараона может мумия молодой женщины, захороненной в гробнице-тайнике под номером 35 в Долине царей. Анализ ДНК, который несколько позже проводился на медицинском факультете Каирского университета и независимо от них специалистами из Германии, привел к такому же заключению. Имя матери Тутанхамона представляет собой загадку, но чаще всего указывают на царевну по имени Сатамон, которая была родной сестрой Эхнатона.

Читайте также: Исторические дети: Тутанхамон

По мнению же французского египтолога, ДНК ребенка родившегося в третьем поколении выглядит похожим на ДНК дитя, родившегося от союза брата и его родной сестры. Поэтому, Тутанхамон, скорее всего, все-таки был плодом брачного союза Эхнатона и Нефертити, состоящих в несколько более отдаленном родстве. Кроме поправки к генеалогическому древу Тутанхамона, Марк Габольд сделал еще несколько замечаний исторического характера. В частности, историк отметил, что реальная гробница Тутанхамона по-прежнему не найдена. Та гробница, в которой его саркофаг разыскал некогда Картер, никак не могла принадлежать ему, поскольку фараон скончался внезапно и в возрасте девятнадцати лет, что гробницу для него попросту еще не успели подготовить.

Во время своей лекции в Гарвардском университете, названной "Неизвестные аспекты правления, происхождения и сокровищ могилы Тутанхамона", Габольд остановился также и на других деталях жизни фараона, включая военную кампанию в Сирии, в которой он, вероятно, лично не принимал участие, его интерес к Нубии (области, лежащей южнее Египта) и надписей, из которых следует, что царь охотился на страусов, из перьев которых изготовляли опахала.

Слава Нефертити все возрастает с того декабрьского дня 1912 года, когда немецкие археологи обнаружили бюст царицы, вышедший из мастерской скульптора Тутмоса. Этот признанный шедевр мирового искусства хранится в собрании Египетского музея в Берлине, а египтологи продолжают исследовать жизнь царицы и ее супруга Эхнатона. Тутанхамон, в отличие от своих царственных родителей, не оставил бы следа в истории, если бы не искусство. Из всех известных могил египетских фараонов, его саркофаг и по сей день является наиболее сохранившимся.

До супружеской четы Эхнатона и Нефертити в египетском искусстве не было изображений "святого семейства". При этом, представленные на барельефах интимные сцены из жизни царской семьи, по мнению историков, носят чисто ритуальный, а не анекдотический характер.

В литературе о Древнем Египте часто пишут, что у царственной четы Эхнатон и Нефертити не было сыновей. Нефертити произвела на свет шесть дочерей. Первые три — Меритатон, Макетатон и Анхесенпаатон, родились в Фивах до переезда в город Солнца. Четвертая — Нефер-неферу-Атон, родилась в Ахетатоне между шестым и девятым годами пребывания семьи в этом городе. Две последние, Нефер-неферу-Ра и Сетеп-эн-Ра, родились между девятым и двенадцатым годами. Почти во всех текстах, где упоминаются дети правителей, уточняется, что шестеро принцесс являются дочерьми Нефертити, однако имя их отца не называется. На некоторых изображениях маленькие принцессы нарисованы с ярко выраженной долихоцефалией — необычной удлиненной формой черепа. О рождении сына нет никаких упоминаний.

"У некоторых египтологов сложилось убеждение, подкрепленное пока достаточно скудными свидетельствами, что Тутанхамон был сыном Эхнатона от Нефертити или одной из второстепенных жен, — свидетельствовал известный французский египтолог Кристиан Жак (Christian Jacq). — Этот факт мог считаться не заслуживающим упоминания в официальных надписях — потому, например, что Атон пожелал возвеличить именно женское начало в лице царицы и ее женского потомства".

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?